Cakewalk Sonar X3: фичи и баги

Коллеги! Помогите старому недоучке. У меня мелкая проблема между Sonar X3 и Кontakt 5. Создаю проект из одной миди и одной аудио дорожки. Врезаю в аудио дорогу Контакт и на его вход назначаю миди дорогу. При нажатии кнопки СОЛО на одном из треков автоматически загорается СОЛО и на втором треке. Но при повторной загрузке проекта связь между СОЛО теряется. Теперь, чтоб услышать звук надо нажимать СОЛО на обоих треках. Заранее спасибо!

Так быть не должно(у меня ни разу такого не было). Не совсем понял с загрузкой Контакта. Сначала загружаешь МИДИ и Аудио дорожки и только потом цепляешь к ним Контакт? Но ведь гораздо проще и логичнее загружать любой VSTi через Synth Rack - если поставить галочки там где они стоят на картинке, то Сонар сам создаст нужные треки и свяжет их с VSTi Посмотреть вложение 90160

Zvuk-Ach - спасибо! Но стоит заметить, что с ВСТ синтезаторами такая беда не происходит.

если поставить галочки там где они стоят на картинке, то Сонар сам создаст нужные треки и свяжет их с VSTi
Вообще-то, строго говоря )), с такими настройками откроется только одна пара (МИДИ-аудио) треков. И вот Enable MIDI Output - он тебе часто нужен?
Врезаю в аудио дорогу Контакт
Тоже хотел бы понять - что это значит...

Понятно, что с галкой на First Synth Audio Output откроется только МИДИ трек и аудио трек, а если поставить галку на All Synth Audio Output(stereo или mono), Сонар создаст один МИДИ трек и столько аудио треков(stereo или mono), сколько поддерживает сам синт\сэмплер. А галка на Enable MIDI Output мне как-то не мешает, а иногда и помогает)))

P.S. А иногда полезно поставить галочку на Synth Track Folder - сонар запихнет все треки относящиеся к синтезатору в папку. Если дорОг много, то это может быть удобно.
Ну а если хочется сэкономить место в проекте, то можно использовать Simple Instrument Track(самая верхняя строчка слева) тогда Сонар создаст один треке со свойствами и МИДИ и аудио трека. В инспекторе можно посмотреть и свойства МИДИ и свойства аудио. Хотя сам редко пользуюсь этим. Еще свежи в памяти глюки и баги в этом без сомнения удобном режиме.

Последнее редактирование:
Osman- Да, именно туда ). Композитор, которому я делаю такую заготовку, привык именно так работать. Привычка это.......

Osman- Да, именно туда ). Композитор, которому я делаю такую заготовку, привык именно так работать. Привычка это.......
Надо отвыкать. Вставка синтов в FX bin — это тяжелое наследие царского режима каких-то древних версий Сонара, когда это был единственный способ.

Я тоже рековой стойкой для синтов никогда не пользовался. Поскольку синты, висящими в проекте, не оставляем вообще, а переводим трек в аудио, удаляем синт и загружаем следующую пару миди-аудио для аранжировки, то в FX BIN самое удобное грузить!
не могу привыкнуть к Synth Rack никак!

Akula Alex, Как говорил доктор, а смысл? Фризишь трек и он уже аудио, надо что то переделать обратно в миди и опять фриз :) Если назначишь кнопку "скрывать миди", остается видимым только аудио трек синта, шоб места побольше было :) В чем неудобство?

синты, висящими в проекте, не оставляем вообще, а переводим трек в аудио, удаляем синт и загружаем следующую пару миди-аудио для аранжировки

Ну это высший пилотаж. (Так только Шостакович мог: в уме сочинял всю партитуру до мельчайших деталей, а потом записывал сразу набело.) А что если понадобится в процессе аранжировки что-то поменять? Т.е. забил партию баса например и уверен на 100%, что исправлять не придется?

Раз уж тема вновь ожила. Похоже, в этом году не будет новой версии Сонара. Меня это радует. X3 работает почти безупречно, но если выйдет патч-два, то это будет вообще волшебно. Считаю, лучше допиливать одну версию до совершенства, чем клепать каждый год новые со своими багами. Надеюсь так и будет :)

Osman, ты что-то знаешь?! Надо, кстати, пойти инсайдеров поспрашивать, а то я и не заметила, что на носу НГ, а Сонара всё нет... зато есть предложения о работе - значит чё-то замышляют)))

Вчера у них на сайте опрос проходил за 25$ (письмо пришло).
Вопросы задавали в том числе - как я отношусь к софту по подписке, и какие вижу плюсы-минусы у X3.
Вряд ли это значит, что X4 уже готов.

А это фейк или не фейк?

Вложения

• oryPJky.jpg
    oryPJky.jpg
    321,6 KB · Просмотры: 59
А есть ли удаление тактов в сонаре? Вот уж сколько лет работаю, но не знаю такой функции. Мне нужно удалить пару тактов - совсем, не просто сообщения на них, а совсем, со сдвигом всего материала. По моему нет такого в Сонаре? Не подскажите?
А так приходиться удалить сообщения в 2-х тактах, весь материал справа вырезать и вставить в точку удаления... Морока...

radarik, выделяем нужные такты, потом Edit -> Delete Special... отмечаем всё что нужно удалить и ставим галочку на Delete Hole, чтобы "удалить дыру", сдвинуть всё.

• Like
Реакции: radarik
Ни с того, ни с сего начал тормозить интерфейс сонара. В основном в vst плагинах (всех). Каждый поворот ручки плагина или нажатие кнопки происходит дёрганно и с задержкой. И чем больше проект, тем хуже. Но проект не сложный. Где-то 7 синтов (sylenth1 и Massive), 3шт. Battery 4 и несколько сэмплов.

Раньше никогда такого не было... Может было у кого подобное?

ПК: win7 64x, ram 12gb, ssd 120 (под сонар и винду), проц i7

NIKEs11, Pause/Break не нажата случайно? Она на скорость обновления интерфейса влияет.

Нет, эту фичу уже знаю. А здесь именно как будто видеокарта не справляется, что ли. Хотя с ней и драйверами всё в порядке вроде ( gtx 760 )

Решил проблему просто выйдя из steam...Очень странно, но из-за него игры и GUI в прогах тормозили.

Имеется трек с барабанами в миди. На картинке видно что громкость всех нот хай хета одинаковая. Задача задать разную громкость для хай хета, в сильную и слабую долю. Способ выделения нужной группы нот знаю, может ещё какие то способы есть?
Посмотреть вложение 91975

Min.ka72, скриптом. Выделяем ноту, применяем к ней скрипт (even изменяет чётные, odd - нечётные ноты), в параметрах скрипта "Vel Amount" выбираем, на сколько единиц изменить уровень нот. За основу взяты скрипты транспонирования, которые написала Elle, за что ей в который раз уже огромное спасибо!

Вложения

• Like
Реакции: Min.ka72
Ребята, а скиньте мне кто-нибудь дллшку R-mix от 32 битного Сонара Икс 3, плиз :) Аваст, гад, удалил вдруг, грит вирус, закатал в карантин откеда мне его не достать так как бесплатная версия :( Спасибо.

Сейчас просматривают