В общем-то, если говорим о Reaper-е, то пофиг как-там в конкретном плагине меняется Пресет от внешних команд.
В Рипере это всё линкуется к Program Change.
Как, я ниже сделал небольшой тутор, по которому это можно сделать с любым плагом.
В двух словах, сохраняете в окне самого Риперовского FX Пресеты по очереди, в соответствии с вашим листингом композиций, там-же линкуете смену Пресетов с конкретным каналом MIDI Program Change - потом делаете пустую Миди дорожку или её фрагменты, где ставите нужный вам номер Program в нужном месте таймлайна (PC #0 - соответствует 1-му Пресету, PC#1 - второму и т.д.)
Потом направляете сигнал с этой миди дорожки, отвечающей за переключение, на дорожку(дорожки) с VSTi плагином проверяете что выбран тот канал, который вы поставили в FX окне Рипера на плагине и собственно всё.
Это-же будет работать и с внешнего миди контролера -
По большому счёту можно сделать переключение Пресетов во время композиции так как я сделал и показал в этом Топике (не думаю, что в композиции у вас бедет больше чем 8-10 Пресетов-Треков).
А вот при достижении в композиуции места, где нужно остановить Плэйбэк, ставите Экшин Маркер по которому произойдёт Стоп и скачёк на условный Маркер начала следующей композиции, и в этой точке нужно поставить в таком вот МИДИ Айтоме Програм Чендж (номер) соответствующий смене пресета в каждом плаге на каждом треке на новый.
В результате в начале каждой композиции получите совсем другой набор Звуков, а переключение между ними, с моими фэйдами и всё такое, будет происходить по схеме этого топика.