Аудиокасете - 50!

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала

DAZZER

Электронный англоаудиофил
19 Сен 2008
2.114
426
83
Аудиокасета отметила своё 50-летие!
PhilipsStandard60c1978tape.jpg
13 сентября 1963 года компания Philips выпустила первую в мире коммерческую компакт-кассету для аудиозаписей. Кассеты Philips обозначались буквой C и цифрой, обозначавшей общую продолжительность записи в минутах: C45, C60, C90, C120. Массовое производство компакт-кассет впервые было организовано в Ганновере (Германии) в 1964 году.
Первый магнитофон под компакт-кассету в СССР появился в Украине в 1969 г. — «Десна», производившаяся в Харькове, по факту он был почти 100%-ной копией Philips EL3300.

не "дотянула " моя Айва до юбилея (она конечно моложе, эт я образно), чтой то с лентопротягом., стоит пылится...вместе с кассетами.
а рука дрогнула - не выброшу, бут время - починю , раритетек.
С 50 - летием!

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЫБРОСИЛ ВЫБРОСИЛ ВСЕ ДО ЕДИНОЙ.ИЗВИНИТЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЮБИЛЕЙ!

Не припомню, чтобы благоговел перед звуком с аудиокассеты. А в голове до сих пор стоит скрип, издаваемый МК-60. И этот цвет ленты коричневый - беееее...

• Like
Реакции: DAZZER
Кассета была обычным делом... но вот как подключил купленный с рук CD плеер к усилку советскому с калонками... тогда была эйфория...:dj:

У меня в детстве был переносной "Весна-205" )) Сейчас как подумаю - КАК можно было слушать в моно... ))) ...еще помню - постоянные подкручивания воспроизводящей головки )) ...ну как бы там ни было, а кассета, получается, первый аудионоситель, который сделал музыку, так сказать, мобильной ) До этого что было - бобины да винил, их с собой не потаскаешь )

Без преувеличения скажу: портативный аудиокассетник (в своё время) был чем-то вроде портала в параллельный музыкальный мир.

а мы тут с Ivan_k26 съездили в красноярск к одному очень интересному мужику, занимающемся старой техникой - кассетники, катушечники, винилы, самопальные мониторы под фирму, только улучшенные по материалам. вощим, ребят, оттуда выходить не хотелось... зашли - играет винил-плеер какой-то обалденный, звук будто льется со всех сторон, ну и кассетники (если по теме) у него суперские просто. я таких в жизни не видел. все японцы настоящие да другие высококлассные заморские. вот это был кайф. на таких я бы кассеты слушал... с нашими, понятно, не сравнить. вот где можно понять всю ценность магнитной пленки, хоть я сам и не фанат

• Like
Реакции: DAZZER
А я вчера был в у нас в "Английском Звуке" (слушал мониторы ME Geithain), так видел у них там какие-то профессиональные кассеты с названием на Q (если не путаю) с черной обложкой. Никогда раньше таких не видел. Всяких раритетых магнитофонов там тоже навалом, особенно удивил огромная тумбочка - Nakamichi 700, видел раньше только на фотках.

До этого что было - бобины да винил, их с собой не потаскаешь )

А я помню, в детстве, классе в первом я был. У кого-то из старших пацанов во дворе был "Романтик-3" , кажись, бобинный и НА БАТАРЕЙКАХ(!!!). Он как-то вечером вытащил его во двор и старшие собрались за столиком (думаю, многие понимают, о чем я) и слушали кажись "Кисс", не знаю, какая копия уже, с хрипами, скрипами и т.п. Самой музыки почти не было слышно :) Но зато, прямо, таинство какое-то :punk:

)) а переписывать с магнитофона на магнитофон... ))) И с каждой перезаписью звук всё хуже и хуже... ))) Что бы в то время сказали аудиофилы, которые "слышат разницу между копиями файлов" ))))

а переписывать с магнитофона на магнитофон...

Было как-то, на ступеньках Оперного театра в Харькове продавались пластинки и кассеты, так помню, что кассеты были двух так называемых категорий - записанные с другой кассеты или же чуть подороже - с CD (тогда и аббревиатуры такой особенно не знали).

PS: А мне нравилось звучание фонограммы, после того, как она переписывалась с самоиграйки на магнитофон "Нота". Что-то такое интересное было в звуке.

А я начинал с Яузы с мицуми лентопротягом приличный магнитофон и потом АКАЙ кассетник))))) после этого новый Техникс кассетник и только потом электроника CD проигрыватель и потом техникс который до сих пор стоит вот рядом давнооо не включал.... )))))

вспомнил ))) я ж в детстве при помощи двух кассетников пытался устроить что-то наподобие многодорожечной записи ))) Один магнитофон (мой который, Весна-205) был со встроенным микрофоном. И вот я брал еще один кассетник у друга, записывал, к примеру, гитару через микрофон на свой магнитофон. Потом кассету с гитарой переставлял в другой кассетник, подключал его выход к лин. входу своего, запускал записанную гитару и параллельно писал туда же вторую гитару через микрофон ))) ну или голос... )) и так далее )) ...Не помню уже, сколько "дорожек" удавалось таким образом "накопить" ))), но помню, что ничего вменяемого так и не получилось... ))) А вы говорите - секвенсоры, DAW... ))))

У меня до сих пор пара кассетников, один профессиональный JVC со своей патентованной системой шумоподавления, на скорости 9.5 писал страшно, записал на нём пару альбомов вышедших тогда на виниле:-)
запасные головки, несколько блоков чистых кассет и несколько коробок с записями. Рука не поднимается выбросить.

вспомнил ))) я ж в детстве при помощи двух кассетников пытался устроить что-то наподобие многодорожечной записи )))

Моим первым синтезатором была YAMAHA PSS-590, не имеющая полнофункционального секвенсера. Но меня попросили сделать несколько фонограмм, у певицы был двухкассетный "Протон", который каким-то чудом мог записывать одновременно с другой кассеты и с линейного входа. Однако бывало такое, что через пару-тройку дорожек слегка разъезжался строй. )))
Может, это зависело от типа используемых кассет, в общем, вот так. )))

)) а переписывать с магнитофона на магнитофон... ))) И с каждой перезаписью звук всё хуже и хуже... ))) Что бы в то время сказали аудиофилы, которые "слышат разницу между копиями файлов" ))))
Они сказали бы, что это все уникальное, аналоговое, теплое и ламповое, а цифровой звук и рядом не лежал :) Если конечно им сказать, что это не mp3, а то не догадаются :)

Для меня кассеты два года назад вторую жизнь обрели, когда на машине ездить стал. CD, конечно тоже, но они на наших дорогах заикаются, да и более громоздкие. А кассеты самое то. Жаль только, что приходится старыми запасами обходиться, негде записать уже. Да и если бы было — отвык я уже, что скопировать альбом занимает столько же времени, сколько он воспроизводится.

elektronika.jpg
Ээх ностальгия ) В лет 7 мне отец подарил вот такое чудо ) , он был в качестве дисковода для zx spectrum , ну и для музыки )
Постоянно приходилось чистить головку и подстраивать её ) , у меня была такая мелкая отвёртка ) ....всё было в моно ) ...но это было лучше , чем такие синие , полупрозрачные пластинки ) ...если кто помнит ) ...ох я к нему даже бас гитару подключал потом , он у меня как комбик был ) ...Но самое яркое впечатление было , когда я первый раз услышал cd ) ...вот не грущу я по пластинкам и кассетам )

Сейчас просматривают