- я три года работаю только на макбуке, пользуясь исключительно внешней переферией. мой ближайший запланированный апгрейд - тандерболт дисплей и тандерболт версия аполло. так что новый про даст мне просто более мощную "домашнюю" базу, и будет 100% совместим с моими гаджетами.
- мне непонятен смысл PCI-e на сегодняшний день, непонятна потребность развинчивать комп и ставить туда
лишние источники тепла как и непонятно желание апгрейдить что-то постепенно, добиваясь микропроцентов прироста производительности. я с 1991 года пользуюсь ПК, и до 2006 года отвертка, разобранный системник и постоянное желание что-то добавить в свой "гроб на колесиках" были моим привычным спутником. с покупкой первого iMac, который до сих пор у моего товарища и ученика работает, все мои проблемы куда-то делись, я просто пользовался железом для решения своих задач. мне насрать стало, что конкретно внутри, OEM мать или нет, я перестал ездить на Савеловский рынок за всяким китайским микросхемным хламом, а занялся, наконец, музыкой. с тех пор мой подход не изменился. я до сих пор на фабричной 10.6 операционке работаю, если что, без единой переустановки за три года. всё что я сделал за всё время - поставил 8 гб памяти вместо 4-х. жил бы в штатах - даже это делать мне самому не надо было бы.
- супермощный комп нужен для супермощных задач. вся музыка, которой я занимаюсь, легко умещается в 100 дорожек, чаще меньше, реже больше. вряд ли эта ситуация изменится. но качество и глубина обработки этих дорожек за счет дополнительных мощностей CPU и, возможно, новых решений (thunderbolt сопроцессоры, новые DSP дополнения от UAD или, вдруг, Sonic-Core) просто упростят процесс получение нужного звучания.
- напомню, что половина самой офигенной музыки во вселенной была сделана на оборудовании с сайта vintagesynth.com, которое сейчас может заменить пара айпэдов, не то что компьютеров. условно говоря, на одном AKAI MPC 2000 люди умудрялись писать полноценные композиции, а уж когда были портастудии и всяческие дополнительные драммашинки, синтезаторы и инструменты, никаких компьютеров даже не надо было (разве что для удобной организации MIDI и хранения данных). так что всё нытье по поводу "недостаточно классных" технологий - от творческой, простите, импотенции.
- дизайн новый, и он такой неспроста. я думаю, apple как всегда рискуют там, где надо. thunderbolt 2 обещает быть самым интересным решением для аудио- и видео- переферии - фантазировать можно как угодно, от прямой работы с HDD видеокамеры (монтаж в камере напрямую, грубо говоря), до 128 дорожечных аудиоинтерфейсов с отсутствием фактической задержки (а-ля PCI-е Scope и тулзы), интеграции нового поколения цифровых концертных консолей и прочая...
- новый мак про
маленький, а это значит, что его можно
брать с собой, что повышает мобильность профессионала в разы. про флешки с проектами, привязку к облакам и прочее можно не рассказывать - например мои многие лицензии не на айлоках, а с собой иметь привычные инструменты очень хочется. макбука не всегда мне будет хватать (например, я часто использую freeze для Diva и подобных инструментов), с такой прошкой я уже сложные проекты смогу таскать с собой на любую студию, где будет thunderbolt интерфейс (например), и чем быстрее это всё произойдет, тем лучше. я не активный protools юзер (кстати, уверен, что таких много), но я люблю студии в качестве альтернативных рабочих мест. а уж говорить про то, что постпро можно будет делать параллельно на съемочной площадке, например, а потом на этом же компе всё доделывать дома... уууу
тем более, что разъемы позволяют использовать переходники на любые интерфейсы, в том числе старый-добрый DVI. не хватает только очков "виртуальной реальности" с высоким разрешением, и полный трип из Джонни Мнемоника обеспечен, где был именно модульный компьютер с кучей проводов вместо "гроба на колесиках" (Уилльям Гибсон, ты как всегда был прав
).
- всегда в шоке от русскоязычного менталитета. чуть что непривычно и непредсказуемо - сразу "фууу, отстоооой". а мне наоборот - кайф всегда. это же, как минимум,
интересно, а если не приживется, то будет всегда возможность откатиться назад/сменить платформу и т.п.
- я ждал нового PRO и дождался именно
нового про. примерно так я и представлял себе развитие персональных компьютеров лет десять назад, и я рад, что в Apple мыслят футуристично, а не придерживаются каких-либо шаблонов.