Кто с чего начинает сочинять?

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала
господа,тоже в подпитии преходят шедевры)))вот так вот подпил и за выходные сочинил и сделал фанеру песни,которая стала чуть ли не гимном города Дмитров))))))вот и думай после этого пить али не пить))))))
наверное всё-таки не пить и учиться получать аналогичные ощущения от жизни, как сказали бы убеждённые противники доппинга в творчестве)

Но...
Иногда, просыпаясь после этой "пьянки", всмысле придумав чё-нить по-пьяни и даже забить в этом состоянии фанеру, краснея от стыда стирать приходится...:sarcastic:

ну я говорю щас не об обильном вливании)))тут то меня сразу тянет больше не в творчество а в "продолжение банкета"!!)))я говорю о состоянии-"малость поддатый"))))))

И насчёт того что бывает слышно во сне.
Мне, насколько я помню, довольно таки нравилось, что я слышал в тот момент. Следовательно, это не воспроизведение ранее услышанного, потому что то что нравится - обычно запоминаем.

Хотя однажды приснилось что то оркестровое, а не просто мелодия.

У кого бывает такое? Какова вероятность, что это производит мой мозг, а не воспроизводит? :)
Насчёт этого.
Сегодня, пока не решил проснуться, слушал какой то хард-рок у себя в голове. Сначала играла акустическая гитара, потом появилась с перегрузом..так круто было:)
С пробуждением мгновенно забывается

Если подобные галлюцинации возникают перед пробуждением - как используете? Какие медитации практикуете?

Последнее редактирование:
...
"Кто как начинает писать? Ну, к примеру, каждый наверное хоть раз испытывал ощущение "творческого зуда", когда что-то внутри распирает и так хочется выразить это музыкой, стихами и тд и тп. что мочи нет. Лично мне кажется что именно тогда и начинается творчество "от души". Сам в таких случаях сажусь и слушаю тишину. Обычно долго ждать не приходится и в голове начинает звучать музыка, которую сразу же судорожно, чтобы не забыть, начинаешь пытаться воплотить. Может я конечно бред пишу, но...кому как, это то, как я вижу творчество."
:beer:

"Тишизм" не слушаю, но и в условиях какафонии не люблю находиться. Сочинительство часто посещает, когда гуляю с собакой на улице или иду на работу пешком, вобщем по разному... Рождение музыки, как и другой мыслительный процес - есть выражение мыслеформ трансформированных в звуковой вариант передачи информации, но информации - ощущений, эммоций, состояние души и т.п. если это возможно так высказаться. Данная тема возникает довольно часто и никто не мог еще всеобъемлюще дать этому точное определение, поэтому сей предмет будет обсуждаться бесконечно.
По моему опыту хорошая музыка приходит к автору не по заказу, а как бы спонтанно. Когда же это начинаешь делать принудительно, то результат почти что всегда оставляет желать лучшего.

BVU, спонтанно выходит потому что "авторы" не в состоянии прыгнуть выше своей головы, а когда случайность - всякое бывает... может нелепость выйти, а может и весьма интересный музыкальный ход.

• Like
Реакции: Джар
По моему опыту хорошая музыка приходит к автору не по заказу, а как бы спонтанно. Когда же это начинаешь делать принудительно, то результат почти что всегда оставляет желать лучшего.

Опять же алкоголь спасает!

Опять же алкоголь спасает!

У Артура Конан Дойла, его всемирноизсвестный персонаж (Шерлок Холмс) в период депрессии кололся морфием (что-бы мозг не заржавел). Есть такой момент, что алкоголь и наркотики оказывают галюцинации на мозг и вызывают нестандартное мышление (происходит нарушение нормального мыслительного процесса). Если придерживаться данной теории,то наверно бы все гениальные композиторы были алкашами и наркушами...
Но есть и иная правда. Когда музыканты из Роллинг Стоунз: Кейт Ричардс (наркоман с БОЛЬШИМ стажем) и совращенный им на столь сомнительное удовольствие молодой Тейлор под действием магического зелья творили свои шедевры в студии, то на следующий день после прослушивания выяснялось, что данный материал никуда не годен и все надо переделывать заново.

известный ныне композитор MoozE говорит: "99% трудолюбия и 1% творчества" ...так и создается музыка

известный ныне композитор MoozE говорит: "99% трудолюбия и 1% творчества" ...так и создается музыка

это пиццот лет до его рождения еще было известно......

P.S. Кстати, кто это - Музе?....чет не слышал...сильно известный, прям, да?.

не только к сталкеру, ещё к игре firestarter, там брейкбит веьсма приличного уровня.

• Like
Реакции: blackofe
Мало кто знает, но есть продолжение мысли от гения Николаса Тесла, которое сводится к одной фразе:

"Edison is an idiot"

точнее (для тех кто хнает англ.)

Tesla's response, recalling the time he spent working for Edison, was, "If Edison had a needle to find in a haystack, he would proceed at once with the diligence of the bee to examine straw after straw until he found the object of his search. I was a sorry witness of such doings, knowing that a little theory and calculation would have saved him ninety percent of his labor."

• Like
Реакции: blackofe

Афоризм верный, что и говорить. Но почему-то никому не приходит в голову, что без этого 1% другие 99% не имеют смысла. Значит, этот процент -- главный. У всех ли он есть этот единственный процент таланта?

вы меня заморочили :rofl:
все идеи пропали. начинать не с чего
Естес-но! Данная тема мгновенно переходит в личностную самооценку у кого талант - ТОЛЩЕ... :download:, а у кого-то еще и с контрагайкой :training1:!!! А кого не шиша... :suicide2:

• Like
Реакции: Buba Kastorskii
Начинаю всегда со звучащей в голове мелодии.
Потом её родную на диктофон.
Потом долгие ломки на что это может быть похожим ))
Когда понимаю что вроде ни на что, тогда в ноты и в РАО ))
А уже потом технические средства которые доступны.

Во как :-).
Как научить писать правильно музыку, так тут каждый готов проводить мастер-класс в Венской Музыкальной Академии по основам композиции; но стоит спросить про результаты собственного творчества, как большинство тут же превращаются в штирлицев и съезжают с темы. :dirol:
В теме, где каждый отписавшийся поделился своими секретами творчества, ссылку в подписи на это самое творчество можно найти в среднем у каждого десятого участника дискуссии.
Странно все это...

Я же это так, в шутку, вопрос тоже был с иронией ))
С удовольствием поделюсь.
Если интересно, пишите мне в личку, дам ссылки.

С Олегом Сиренко уже поделился ))

Могу ответственно засвидетельствовать, что товарищ PogoN(имени не пишу, т.к. не уверен, что он хочет его светить здесь) не является очередной шифрующейся мегазвездой, которая ни за что не даст ссылки на свои шедевры потому как контракт не позволяет. :dirol::biggrin:
В личку я получил множество ссылок на очень разные его работы, начиная с песенного жанра(включая сотрудничество с очень известными хвамилиями) и заканчивая музыкой для игр.
Так шта в данном случае моя ирония была не совсем уместной... :biggrin:

Обычно накидаю драм партию простенькую, под неё начинаю гармонию подбирать, прописываю пэд. Ну а потом всё в луп и пианинкой сольные партии разные импровизирую.
Выбираю наиболее подходящие куски и вокруг этого строю аранж.
Иногда с арпеджио начинаю вместо драм партии...

• Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Могу ответственно засвидетельствовать, что товарищ PogoN(имени не пишу, т.к. не уверен, что он хочет его светить здесь) не является очередной шифрующейся мегазвездой, которая ни за что не даст ссылки на свои шедевры потому как контракт не позволяет. :dirol::biggrin:
В личку я получил множество ссылок на очень разные его работы, начиная с песенного жанра(включая сотрудничество с очень известными хвамилиями) и заканчивая музыкой для игр.
Так шта в данном случае моя ирония была не совсем уместной... :biggrin:

В таком случае, прошу тов. PogoNа не воспринимать мою предидущую реплику на личный счет.:hi:

мне кажеца что музыку мы не пишем ( :
а просто ее проявляем,
что мы не творим а лишь берем , собираем,комбиниируем и вуаля - музыка

а процесс, по разному. стремлюсь к тому чтобы слышать разу всю композицию, а потом ее записывать, но чаще всего просто эксперементы, котороые приводят к какому либо результату

Сейчас просматривают