Кто с чего начинает сочинять?

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала
Как учил признанный хитмэйкер Давид Тухманов.Музыка тогда получается,когда у тебя случается,как бы "толчок" в сердце.Значит это то,что нужно.Руководствуюсь этим правилом.

Заметил за собой- Yanni влияние- то есть не повторение (упаси, боже) - а какой-то толчок в мозгах. То есть, слушая абсолютно разную музыку, мозг выдаёт что-то своё, будто ему действительно дали хороший пинок.

"Кто с чего начинает сочинять?"
С вдохновения... А оно появляется от разных причин: либо чувство влюблённости, фильм может какой-то оставил след, либо просто, идя по улице - и всё поёт - настроение хорошее, погода шепчет, а может крупный заказ сдал и настроение такое весёлое, что появилось вдохновение для темы... :dance:
Да много может быть предпосылок для создания вдохновения...:music:
А специально сидеть "рожать" - это, простите, анонизм...:download:

специально сидеть-рожать - это профессионализм
у Чайковского спросили, как к вам приходит вдохновение. Он сказал, каждый день, в 6 часов, как только сажусь за инструмент

• Like
Реакции: Mr.Nerbe
Lickweed,
Под заказ писАть - это понятно, что совсем другое дело...
Это ремесло, то о чём Пётр Ильич...
Я - про вдохновение в общем...:paint3:

Обычно она (мелодия ) приходит ночью или под утро уже в голове. Тогда вскакиваешь и записываешь на диктофон мобильника. Обязательное условие - должно вылежаться. А то потом вдруг покажется ерундой. А то и (после доработки) сильно поменяешь

Вдохновение лично ко мне приходит как то неожиданно и связано это всегда почему-то с разочарованием в друзьях, женщинах, жизни, в конце концов, все из-за тех же самых женщин или друзей ну или еще из-за лажы какой-нибудь. А вот когда все хорошо как то и писать не хочется да и о чем собственно писать когда все гуд???!!!

Вдохновение - как его некоторые понимают, это не то, что есть на самом деле)
Можно сравнить с счастьем - можно эпизодически такое состояние ловить, а можно работать над своим внутренним состоянием, чтобы оно сопровождало тебя всё время, и не только в музыке.
То что называют вдохновением - это просто когда у человека достаточно много энергии накапливается (негативной или позитивной), и её надо куда-то слить)
Если вести здоровый образ жизни и придерживаться позитивного взгляда на жизнь, то всё время на волне будешь, усталость и сильные стрессы, негативные переживания, постоянная тревожность - наоборот убивают способность что-то внятное сделать, и не только в музыке, а и вообще в жизни.

Процесс создания трека у меня бывает двух видов -
1. Ритм-бас-педы-мелодия-всё остальное
2. Мелодия-педы-ритм-бас-всё остальное

Последнее редактирование:
Вдохновение лично ко мне приходит как то неожиданно и связано это всегда почему-то с разочарованием в друзьях, женщинах, жизни, в конце концов, все из-за тех же самых женщин или друзей ну или еще из-за лажы какой-нибудь. А вот когда все хорошо как то и писать не хочется да и о чем собственно писать когда все гуд???!!!
А вот у меня все с точностью до наоборот)) Если мне очень хорошо - энергия так и прет, идеи в голову лезут только бери и реализовывай) Может это от стиля зависит? Вот недавно послушав последний альбом ATB понял для себя что у него настроение треков не меняется с 2001-го года. Вопрос, как он все это переживает до сих пор? Или он это на автомате уже рожает? Мне кажется это еще от темперамента человека сильно зависит, в этом основа того что он чувствует.

По-разному... то с ритма начинаешь, то с мелодии...
Но бывает и с педов... было дело - наигрывал на синте аккорды, последовательности и так прикольно вышло, что родилась и мелодия сразу к ним, а за ней и басс. И получился мой домашний хит... :spiteful:

А вот у меня все с точностью до наоборот)) Если мне очень хорошо - энергия так и прет, идеи в голову лезут только бери и реализовывай) Может это от стиля зависит? Вот недавно послушав последний альбом ATB понял для себя что у него настроение треков не меняется с 2001-го года. Вопрос, как он все это переживает до сих пор? Или он это на автомате уже рожает? Мне кажется это еще от темперамента человека сильно зависит, в этом основа того что он чувствует.

Не могу не согласиться все так и есть. Просто лично мне больше нравится делиться своими внутренними переживаниями со своей M-Audio она уж точно никому лишнего не взболтнет:blush:, а радостью я и с друзьями поделиться могу (ну, где то так):drinks:.

заметил что если время от времени менять привычку начинать с чего либо на другую, писать хочется чаще

По разному начинаю писать трек, иногда мелодия играет решающую роль, иногда пишешь бас линию, и от нее начинает «танцевать», иногда начинаешь с драм лайна и дальше уже…
Главное найти вдохновение )

Все начинается с планирования))))
Что имеем?
Что хотим сделать?
Как этого достичь?

Как и у некоторых в этой теме, мелодия "в голове" у меня не возникает. В бодрствующем состоянии - никогда, но во сне или полудрёме несколько раз было)

А когда хочу что то написать (именно хочу, вдохновения вроде бы не ощущаю (а может просто оно у меня постоянно?))) - сажусь за комп, включаю программу, и импровизирую на миди клаве. И нет такого, чтобы моё настроение определило настроение будущего творения. Скорее наоборот - после того как выстроится что то цельное, и если оно мне нравится - проникаюсь настроением композиции.

Часто начинаю творить под влиянием услышанной мелодии в фильме, например, или семпла из какой нибудь библиотеки. Переигрываю её по своему, добавляю один инструмент, другой, третий, - а от исходного, "сплагиаченного", иногда из за этических предрассудков, иногда из за того что он уже начинает мешать придуманному мной - избавляюсь))

И насчёт того что бывает слышно во сне.
Мне, насколько я помню, довольно таки нравилось, что я слышал в тот момент. Следовательно, это не воспроизведение ранее услышанного, потому что то что нравится - обычно запоминаем.

Хотя однажды приснилось что то оркестровое, а не просто мелодия.

У кого бывает такое? Какова вероятность, что это производит мой мозг, а не воспроизводит? :)

Джар,
Под всем ваши постом могу поставить только жирый +1.
Мой мозг во сне всё-таки производит мелодии однако они как правило навеяны чем-то существующим

Джар,
Чем больше об этом думать(размышлять...), тем больше его- этого уйдет навсегда.
Оно есть- и слава Богу. Только без фанатизма. :)
Мой мозг во сне всё-таки производит мелодии однако они как правило навеяны чем-то существующим
Точно! Пивом и колбасой в холодильнике. Как правило.

Смотря что сочинять и что под этим словом понимается. Лично я пишу песни в т.ч. и \"под заказ\" очень давно. Начинаю иногда с текстов, чаще с музыки, которая начинает \"там где то\" звучать и кажется такой божественной, а как начнёшь её не дослушав, от себя лепить, ваять и изобретать порой ни хрена не получается.Поэтому убеждён - \"своё\" в этом деле должно быть только - умение услышать и точно передать. И без профессионализма, навыка и большого труда не обойтись. Знаю также по собственному опыту, без знания хотя бы элементарной теории музыки и хотя бы азов звукорежиссуры ничего путного не получится. Всем творческого вдохновения и удачи!

не знаю..у меня все приходит как спонтанно. но много раз и во сне приходило. приходилось вставать посреди ночи и напевать мелодию на диктофон. а уже потом реализовывать.

А когда хочу что то написать (именно хочу, вдохновения вроде бы не ощущаю (а может просто оно у меня постоянно?))) - сажусь за комп, включаю программу, и импровизирую на миди клаве. И нет такого, чтобы моё настроение определило настроение будущего творения. Скорее наоборот - после того как выстроится что то цельное, и если оно мне нравится - проникаюсь настроением композиции.

Часто начинаю творить под влиянием услышанной мелодии в фильме, например, или семпла из какой нибудь библиотеки. Переигрываю её по своему, добавляю один инструмент, другой, третий, - а от исходного, "сплагиаченного", иногда из за этических предрассудков, иногда из за того что он уже начинает мешать придуманному мной - избавляюсь))

И насчёт того что бывает слышно во сне.
Мне, насколько я помню, довольно таки нравилось, что я слышал в тот момент. Следовательно, это не воспроизведение ранее услышанного, потому что то что нравится - обычно запоминаем.

Хотя однажды приснилось что то оркестровое, а не просто мелодия.

У кого бывает такое? Какова вероятность, что это производит мой мозг, а не воспроизводит? :)

Тоже самое=)
Только в бодрствующем состоянии в мозгу чаще что-то играет, чем во сне (или не запоминаю просто)
Но реализация того, что в голове играет, и что потом ручками сделано - как небо и земля (ну так оно на самом деле, на физическом уровне, и есть, впринципе, сложно полу-абстрактные мыслеобразы заключить в какую-то конечную физическую форму, после этого вся образность теряется в большинстве своём)

Последнее редактирование:
Всегда хорошо сочиняется когда я куда-то иду. Например, специально одну остановку прохожу пешком.

Или кладу руки на клавиатуру и начинаю просто играть что попало, гармонизировать, или звуки просто перебираю в семплерах, раз! и на что-нибудь наткнулся, понеслась.

Очень часто приходят в голову всякие мелодии и грувы пока моюсь в ванной или на кухне когда готовлю еду или мою посуду:crazy: Чтоб не бежать сломя голову включать комп и грузить синты выручает диктофон в мобилке.

• Like
Реакции: tekknik и ml*
Всегда пишу сначала в диктофон на мобиле. Когда-то даже специально покупал телефон Сименс с диктофоном, когда это ещё было редкостью, специально, чтоб идеи туда напевать или наговаривать. С тех пор все мобилы, разумеется, покупаю с диктофонами, но сейчас в этом нет ничего особенного. Диктофон у меня назначен на горячую клавишу, чтоб в меню не рыться. Очень удобно. Идеи чаще всего приходят либо утром, сразу после сна, либо вечером, перед сном, или бывает даже лягу, начну засыпать и БАЦ! - бегу в соседнюю комнату что-нибудь напеть, что б не будить никого.

• Like
Реакции: tekknik и ml*
возникает чувство эйфории, начинаю писать...лбычно с бас-партии или с мелодии на каком-нибудь красивом тембре, потом меняю

Последнее время заметил про себя, что идеи приходят в случае когда немного под пивом, сигарета в зубах, на балконе и главное чтоб этаж не ниже 5-го... И, соответственно, диктофон в телефоне...:paint2:
Правда после перноса с диктофона в секвенсор, стираю "оригинал", чтобы никто этого позорно-пяного голоса, что-то там мяукающего случайно не услышал... Хотя, сначала, когда ещё немного пян, была идея: как-нить сделать тему, придуманную под этим состоянием и в конце темы, а может, в качестве бриджа, например, вставить этот "оригинальный сэмпл" в композицию... Но по-трезвяне отказался от этой идеи... Может и зря...:girl_drink4:

maxxl1, таже фигня, практиковал) как-то возвращался из гостей домой в подпитии, по дороге придумал текст, мелодию, часть аранжа и вокал записал даже)) правда по возвращении и пары часов корпения в секвенсоре пришлось всё это удалить - переоценил гениальность идеи)

господа,тоже в подпитии преходят шедевры)))вот так вот подпил и за выходные сочинил и сделал фанеру песни,которая стала чуть ли не гимном города Дмитров))))))вот и думай после этого пить али не пить))))))

Вложения

• guit.mp3
    guit.mp3
    321,1 KB · Просмотры: 92
  • Like
Реакции: kseile

Сейчас просматривают