Тесты АЦП от Rustami

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
Вот быстро сделал две пары файлов, в каждой паре один оригинал, другой переписанный. Кому интересно, зацените, как пишет РМЕ АИО. Тест правда не совсем честный получается, потому что по изображению волны при желании можно понять, где оригинал, а где переписанный. Поэтому, для чистоты эксперимента, лучше на картинки не смотреть!

http://files.mail.ru/0B1372C341F24C39AAEFD33D32731E80

Для себя, на данный момент, я сделал выводы по поводу своей карты))

Видимо,если на каких-то АЦП-ЦАП сложится в "0" +\- минимальная погрешность-конец аудиофилии,или будут эту погрешность муссировать...

Видимо,если на каких-то АЦП-ЦАП сложится в "0" +\- минимальная погрешность-конец аудиофилии,или будут эту погрешность муссировать...
А это тут при чём?
Аудиофил по кольцу АЦП-ЦАП звук не гоняет.

Aleksandr_Oleynik, если я правильно понял, Вы хотите записать "живой" сигнал на пару разных АЦП и потом выгнать их через пару разных ЦАПель?
Меня бы это больше интересовало, чем прогон некоего файла через один и тот же - типа анекдота "вечный кайф"...
Хотя и так всё было слышно, но живаго было бы показательнее для тех, кто его (живаго) пишет.

Если честно я в этом плане ничего не хочу....
Мне более-менее и так ясно - какой конвертер лучше, а какой достаточный.
Если вдруг мне захочется сменить свои RME MADI FX +RME ADI-8 QS + ADI-648 с UAD 4-710d и Audient asp008, то я займусь прослушиванием чего-то. А так...., пока вполне устраивает.

Просто я верю в физику,а не ...
П.С.Тесты слушал и разницу услышал,но не рискнул писать что-где.На мой взгляд-нужно указывать оригинал,тогда будем выслушивать отличия в оцифровке,а не то,что больше по вкусу.Ведь может запись с заниженными по верху-низу понрнавиться больше

Последнее редактирование:
Ведь может запись с заниженными по верху-низу понрнавиться больше
-- Как нефиг делать.
В одну студию как-то взяли мультитрек, и долго млели - вот он, тёплый аналговый звук!
Потом, правда, выяснили (случайно), что там 20 кГц на (-6)дБ были..

Alexey Lukin, Вам, вижу, не понравилось моё предложение по ТОЧНОЙ установке уровня.
А что, "измерять" по "средней по больнице" температуре теперь считается точнее и строже?
Ну-ну... :holloween:

Ну Алексей-то здесь при чем? Это же я ему файлы давал. И в нем был установочный тон, но что-то с ним было не то. Я до сих пор не понимаю, что происходит, честно говоря.

Ну давайте еще здесь минус начнем обсуждать. Этого еще в нашей теме не было )))). В личке обсудите. Была значит причина, но здесь это никому не интересно :)

Rustami,давайте еще тесты,слепые,с указанием оригинала,чтоб не повадно было
П.С.Субботин нас рассудит

Я жду результатов, а оригинал указывать, все же, не вижу надобности. После отслушивания всего вслепую, человек сможет еще раз прослушать, зная, где что

Rustami, а кто\где обсуждает минусы?
У меня вполне конкретный вопрос был, могу и повторить:
Alexey Lukin, Вам, вижу, не понравилось моё предложение по ТОЧНОЙ установке уровня.
А что, "измерять" по "средней по больнице" температуре теперь считается точнее и строже?

Нет, ОК. Лукину не понравился тон, в котором Вы задали этот вопрос, насколько я вижу. Я измеренияв том виде, в каком Вы говорите, не от него зависели. Я не дал ему исходник с нормальным тестовым тоном.

Сугубо техническое предложение имело определенную форму... Ну какая разница? Меня тоже минусуют иногда. И в этом топике минусовали. Пускай

Rustami, я писал о сугубо _технической_ части, про "минусы" не было ни слова.
Вот _техника_ меня и интересует.

Rustami, при всём почтении - Вы здесь вообще не при чём. :sweatdrop:
Могу процитировать себя же ещё раз:

Если это ТЕСТ - то будьте добры сделать всё аккуратно.
А для этого, в любом случае, нужен некий репер, точка отсчёта, которая должна оставаться НЕИЗМЕННОЙ
при любых преобразованиях. Вот для этого и нужен небольшой фрагмент УЗКОПОЛОСНОЙ записи
("узко" - чтобы на ней не сказывались возможные изменения АЧХ). Вот фрагмент 1 кГц для этого и нужен.
Смотрите его уровень в исходнике - и под него регуляторами входа\выхода подстраиваете
запись, чтобы точно такой же уровень получился и в записанном материале.

-- Ни о чём\ком\файлах\прочем - здесь нет ни слова. :scared:
Одно только лишь моё предложение. :hot:

P.S. Предлагаю на этом сей фрагмент топика закончить.
Сам Лукин здесь:
Посмотреть вложение 68168
но ответа от него нет.
Вполне достаточно...

Мне понравилось предложение, но оно же вполне очевидно! В данном случае надежного установочного тона у нас не было, и я применил выравнивание уровня по общему RMS (в пределах идентичных фрагментов сигнала, предварительно выровняв сигналы по времени). Это ничем не хуже выравнивания по установочному уровню; даже лучше, т.к. мы имеем дело с неравномерной АЧХ. Для выравнивания громкости можно пользоваться и установочным уровнем — разница в 0.02 дБ на громкость не повлияет. Моя же задача — показать, что сигналы близки друг к другу, т.е. минимизировать разность. В этом случае лучше выравнивать RMS, а еще лучше — непосредственно минимизировать RMS разности.

[HIDE-POSTS=2000]А минуснул я потому, что вы идею от Капитана Очевидности продвигаете, будто есть лишь 2 метода: ваш и неправильный.[/HIDE-POSTS]

В данном случае надежного установочного тона у нас не было
-- Ох... Ещё раз повторю (ну почему, интересно, никто не читает исходных текстов?... ) :
Я не писал НИ СЛОВА ни о каких и ни о чьих файлах ВООБЩЕ.
Только предложил [как] сделать всё _нормально_.

будто есть лишь 2 метода: ваш и неправильный.
-- А вот это не мои слова и не мои мысли...

Михаил. Описываю ситауцию. Прописываю 1 кГц с уровнем минус 12 на исходном треке. Включаю сквозной мониторинг. На треке, активированном на запись смотрю на индикатор. Выравниваю, чтобы стало минус 12. Установочный тон прописывается корректно, то есть, минус 12. Все, что дальше, с зашкалом. Я не понимаю, почему это происходит, потому не в состоянии использовать установочный тон. Это может происходить и на других платах, я не хочу проблем с этим, тем более, что, повторяю, скачков после нормалайза нет.

Rustami, если происходят подобные чудеса - надо разбираться с апппаратной частью.
Потому как сие явно свидетельствует, что где-то что-то не в порядке. Хотя "электричество - вещь
до конца ещё не познанная" (с)ЗР Бабкиной, но всё же не до такой степени.

P.S. Кстати:
будто есть лишь 2 метода: ваш и неправильный.
Если следовать такой перевёрнутой логике, то из этого с очевидностью следует - о Вас
можно сказать абсолютно то же самое, что "есть лишь 2 метода: ваш и неправильный". :punk:
Минус будем ставить?... :lol2:

Rustami, если происходят подобные чудеса - надо разбираться с апппаратной частью.
Потому как сие явно свидетельствует, что где-то что-то не в порядке. Хотя "электричество - вещь
до конца ещё не познанная" (с)ЗР Бабкиной, но всё же не до такой степени.

Я не знаю. Возможно, это проблема индикации. Возможно, что-то еще. Не понимаю я, где именно проблема и почему проявляется, но тест точно можно провести, обойдя ее... Это не повлияет на реузльат, так как оригинал сам по себе нормализован под ноль.

вообще есть рекомендации писать\слушать по возможности по пиковому уровню ниже -6, по кр. мерев 24 бита не вижу проблемы из-за intersample peaks на ЦАПе, по кр. мере. Так шо кинуть теслтвый на -18 и все. Притом создать запас для пиковых выбросов при искажении ФЧХ, которая всегда имеет место быть при преобразовании и прохождении по аналоговой части тракта. и да, мерять по пику что-либо, кроме синуса, логически - неверно. для точности. как в магнитофонах, использлвать 3 частоты - 100 , 1000 и 10000 Гц.
ЗЫ я стою на позиции, что сейчас есть избыточность современного тракта, по крайней мере, в ЦАПах, при этом АЧХ контрольного тракта для субъективной оценки - горлышко бутылки (самое плохое звено)

Вот Вам еще один вариант, кстати, перекликающийся с тем, что пишет daicehawk : есл ия все четко выставлю по пику, ЦАП может начать искажать. Так же, выравняв уровень по пику, я ничего в принципе не выиграю из-за легкой неравномерности АЧХ. Так что, лучше, чем Лукин, я не знаю, как сделать можно.

Сейчас просматривают