столько заблуждений и фикции таким образом в звукорежиссуре появилось, жуть просто. а все-то надо было пару книг прочитать вдумчиво
А посоветуйте что-нибудь умное на тему звукорежиссуры? Я вот сколько всего прочитал, всё равно как-то слабо понимаю...
Я поясню - я учусь на академ. вокал в Тольяттинской консерватории. Мне вот уже на протяжении 3х с половиной лет говорят какой звук правильный, а какой нет. И до сих пор, слушая разных исполнителей и выстраивая звук на уроках вокала, я не до конца уверен в своих суждениях о звуке, я всегда сверяюсь с педагогом, в том числе касательно исполнителей. Многое уже умею, но до уровня своего преподавателя, как минимум, еще столько же учиться.
Я всё это к чему... Дома можно читать, можно смотреть видеоуроки, можно практиковаться - всё это только на пользу, при условии хороших книг и нормальных видеоуроков. НО пока тебя Профессионал - учитель не научит слушать и слышать разницу, самому этого добиться очень и очень сложно. А по моему мнению практически невозможно. Разница может быть просто крошечной. Но ведь в музыке нюанс - это всё!
У нас в России, я так думаю, достаточно умных ребят, желающих писать хорошую музыку. Но уровня Quincy Jones' а не достигнуть. И не от отсутствия таланта , а от ненаслышенности, от непонимания разницы действительно хорошего звука и звука "неплохого".
Лично для себя еще не понял, хорошо это - курсы, или не очень. Мне всего однажды предлагали обучение "звукорежиссуре" длительностью один год. При чем позиционировалось всё енто мероприятие как "нехватка кадров в связи с множеством заказов". Ну и обещания дальнейшей работы в этой конторке с условием оплаты 50\50. Когда я им предложил свои услуги без обучения, раз у них "нехватка кадров", мне сразу сказали - работаем только с учениками нашей школы.
И еще однажды приходил на студию у нас в городе. Хотел попробовать поработать помощником, посмотреть на всю эту кухню, поработать с хорошим оборудованием. Забегая вперед скажу, что пришел в эту студию всего один раз. Меня посадили на стульчик и я просидел на этом стульчике примерно часа 4-5. Мы мило поболтали, я смотрел как ребята пишут рокен-ролл (эт я так тяж. музыку называю) и ничего не делал. Когда я заговорил о сведении, о желании поучаствовать в этом процессе, мне ответили - это процесс "интимный". Больше я туда не ходил...