"Во-первЫх строках письма", обозначу:
1. Я только учусь слушать и слышать (для того и тема создана). Пока, видимо, слышу только явные моменты (отсутствие опыта, подготовленного помещения и, возможно, приличного контроля сказываются), поэтому слов о пространстве не особенно много будет.
Arlekin, без обид -
Так а нафига тогда тему назвали - [трек для тренировки с пространством]??????????
Большая часть миксов забита спец. эффектами, а не работой с пространством.
Я понимаю, что благодаря устоявшейся стилистики данного направления в музыке все присели на ченал стрипы, пан дилэи и расширители стерео бызы..... - но за этой кашей из спец. эффектов пространство, на мой слух, просто сворачивается в одну безформенную массу гуляющих по объёму звуков.
И, кстати, я писал уже об этом, послушайте в сравнении с моим Arlekin.mp3 остальные миксы - мой без напряга можнго слушать достаточно долго на большой громкости (если только бас мной выпяченный аккуратно под помещение прибрать) на портальной аккустике (хотя я понимаю, что он ломает все стереотипы звучания подобной музыки), а вот большую часть прочих миксов хочется прикрутить громкость или выйти из помещения (хотя я свой микс и перебрал по RMS).
Всё выше написанное - взгляд со стороны на ПОП музыку и её современное звучание.
PS:
Arlekin, я вот сейчас подумал...., видимо нужно было сформулировать более чётко задачу, и для себя и для откликнувшихся. Потому как при работе с миксом, на мой взгляд, все, и вы в том числе, занялись "обычными" для сведения подобной музыки вещами, а не как ни работой с пространством.
Мне вот лично было бы очень интересно обсудить именно пространственные приёмы (не эффекты), а не как прогнуть PAD или отстрипить бочку.... (хотя это тоже интересно, но к теме отношение имеет опосредственное, хотя конечно имеет, так как повышает читаемость конкретного инструмента в миксе).
PSS: И ещё одно хотел написать, немного углубившись в этот муз материал -
Это ведь танцевальная музыка и она должна хорошо звучать на большой громкости через порталы в танц залах?
Так вот я послушал у себя все миксы, правда в не очень большом помещении (120 кв. м потолки до 5 м в центре) на не плохом портальном комплекте Маки с сабом ( но в большем этот эффект будет ещё больше) - лучше звучат более сухие (с точки зрения реверов) трэки - и из моих, лучше звучит Arlekin1.mp3 чем Arlekin.mp3.