Приобрел я тоже китайский переходник MIDI to USB, самый дешевый, что нашел на Али. Брал специально для китайского синтезатора MK-939 в надежде, что поиграю на 61-й вполне приличной (для его цены) клавише с нормальным звуком из ПК . Переходник успешно работал, но вот незадача - в DAW клавиши не отжимались. Синтезатор и Миди переходник показывает, что клавиша отжата, а синтезатор на компе продолжает петь. Софтина MIDI-OX показала, что при отпускании идет команда All Note Off, вместо note off или что там должно быть на самом деле. В остальном все прекрасно - хоть 10 клавиш жми, любая скорость нажатия - переходник все успешно передавал. Кроме отпускания. В общем, надежда оставалась до последнего, переделал его на оптопару, поставил скоростную H11L1, резистор от +5В питания к 4 выходу оптопары надо 270 Ом, от этого действительно зависит скорость переходов между состояниями выходного транзистора, находил в datasheet`е другой оптопары, поэтому на свясий случай сделал как надо: подтягивающий резистор в микроконтроллере 1.7кОм, поэтому установил 330 Ом (между 4 и 6 ногой оптопары), получается чуть больше 270 Ом результирующая. Все заработало успешно, но чуда не произошло - All note off остался собой
Фото платы переходника до переделки прикрепляю, вдруг кому-то понадобится, в таком виде она отлично работает на Вход. Out не пробовал, некуда втыкать. Конденсаторы С3 и С4 одинаковые на 0,16мкФ каждый, остальные названия и номиналы видны на фото. После переделки там все по классике с оптопарой, только я сохранил все оригинальные дорожки на случай, если вдруг захочу вернуть все как было. Что вряд-ли когда либо произойдет. На обратной стороне платы ничего, кроме 3 светодиодов не было, теперь там красуется H11L1 с smd резистором 330 Ом между ног и проводком к плюсу, я его провел тоже с обратной стороны.
Еще пару замечаний по MIDI на MK-939 - чтобы, например, во FL переключить дорожку инструмента - надо переключить сам инструмент на синтезаторе. Или введя номер (начиная с 00) или нажав + или -. В противном случае, если выбрать дорожку в DAW - то при нажатии на клавишу она будет самопроизвольно меняться, снова возвращаться на выставленный в синтезаторе номер инструмента. Ибо данные от ПК к синтезатору не передаются, он не знает, что я там во Fruity Loops переключаю, поэтому гнет свою линию, возвращая на выставленный в нем номер инструмента. Я долго мучался с этой проблемой и, думаю, так не должно быть, но китайские инжереры решили, что будет. И еще - должен быть выключен режим Dual, иначе разные клавиши будут звучать разными инструментами.
По итогу сделал вывод - купить нормальную Миди-клавиатуру
Всем успехов в создании музыки и полезных схем!