Решение проблемы скачущих нот при записи midi в Cubase 5 = низкий поклон + 50$

• Автор темы Автор темы d-mon
  • Дата начала Дата начала
Pan W:1553832 написал(а):
Есть подозрение, что некоторые товарищи декларирующие об отсутствии задержек при записи midi в cubase, просто не чувствуют этих микрозадержек или не обращают на них большого внимания.

Вчера тестировал pci карту с внешним блоком Echo Gina 24/96 на предмет задержек. Та же история - скачут. Правда, миди клавиатуру подсоединял через usb в мат.плату, так как на карте разъёмов midi in/out просто нет, поэтому полностью исключить влияние usb чипа так и не удалось.

Попытаюсь предварительно резюмировать:

- в cubase 7 проблема записи миди решена;

- есть определённая конфигурация железа (процессор+мат.плата+чипсет+...), которую данная проблема не коснулась;

- существует заветная комбинация timestamp/ignoreportfilter/enableemulated, работающая индивидуально для каждой конфигурации рабочей станции;

- данной проблеме подвержен только cubase. В Logic, pro tools, frutyloops, reason, reaper, и т.д. проблема не наблюдается;

- иногда проблема решается подключением миди клавиатуры через midi in/out;

- иногда помогает перепрошивка bios мат.платы и установка обновлений операционной системы и драйверов;

- наличие/отсутствие проблемы от вида платформы pc/mac не зависит;

- И наконец: у Andi Vax тоже есть такая проблема!

vax:1553801 написал(а):

Какая у Вас версия Cubase?

Чтобы не быть голословным в плане микрозадержек - только-что провёл легенький тест. Метроном по мидиклику. Темп 100. Банально записал четвертные 16 тактов. Задержки (мс) относительно квантов: -2, -2,+1, +2, +1, +1, -2, -2.5, -1, +3, -2, -0.5, -0.5, -3.5, -4, -0.5, +2.5, +0.5, +1... Ещё пару нот проскочило до -4мс, хотя к концу фразу было и по-точнее.
Q6600, 3gb, DS2416, Midex8, Cub5.1
К тому же, я не декларировал отсутствие задержек в кубе (в этом отношении мне больше нравился пятый лодж или же сейчас протулз).

Про шестую версию уже писали. Глюк в ней тоже присутствует.

Про шестую версию уже писали. Глюк в ней тоже присутствует.

ignorefilter перемещал на папку выше?, драйвера чипсета ставил? посмотри какой у тебя ревизии мать(REV.) если 1.0 то 100% надо шить биос (но это уже потеря гарантии)
я бы поменял на топовую асус с нормальными мостами и схемой прерывания!

Не знаю чего человеку до сих пор никто не показал главную фишку 7-ки :-) В 7-ке появилась новая кнопка на миди-треках - персональное отключение компенсации латенси для каждого трека:

idvphNsSvSdlr.gif

Направлена эта функция как раз на коррекцию синхры для разных случаев латенси. Например. Я включил венскую инстанцию в кубе. Поставил в неё Контакт 2 (!). Загрузил первые скрипки, но мне нужно чтобы они были вторые. Поэтому я ставлю в инсерт этих скрипок с контакта в венской инстанции Ассимилятор коннект. Без него я играл на треке этих скрипок и никакой задержки не ощущал, как только его поставил - всё пипец.. невозможно играть.. Звук идёт ч/з полсекунды после нажатия на клавишу.. Я беру и при записи этой партии нажимаю на эту кнопычку и всё! Всё намана звучит в риалтайме без всяких задержек и ноты пишутся именно там где я их сыграл.
Поэтому тебе тут уже несколько раз сказали - покупай 7-ку. :-)

У меня карта Gygabite h77-d3h

Продолжаю исследование проблемы и собираю опыт людей в области данной проблемы, надеясь на скорейшее решение трабла.

Есть предположение, что проблема связана с конфигурацией компьютера (чипсет, матплата), подключением звуковой карты и миди клавиатуры. В свете этого для анализа и систематизации прошу указывать здесь информацию в следующем виде:

1. Наличие проблемы при записи миди (есть/нет)
2. Наименование материнской платы и чипсета
3. Подключение звуковой карты (usb/firewire/pci)
4. Подключение миди клавиатуры (usb/midi)
5. Версия Cubase

1. Есть
2. Gigabyte h77-d3h. Чипсет Intel h77
3. Usb
4. Usb и midi
5. Cubase 5.1.1.

Приятель написал:
1. Нет
2. Asus
3. Firewire
4. USB
5. Cubase 5

Я тем временем обновил BIOS и все драйверы на самые последние - результат тот же.
Проблема не решилась.

Я тем временем обновил BIOS и все драйверы на самые последние - результат тот же.
Проблема не решилась.

если ignorefilter -timestamp не помогает (точно всё пробывал? directmidi там например?), то уже ничего не поможет, как вариант только свежая система или новая мать.

если ignorefilter -timestamp не помогает (точно всё пробывал? directmidi там например?), то уже ничего не поможет, как вариант только свежая система или новая мать.

Всё варианты ignorefilter/enableemulated/timestamp/directmidi испробованы.
Теперь пытаюсь определить беспроблемные материнские платы, так же если предположить что проблема кроется в usb,
то как вариант звуковая плата firewire/pci с входом миди для подключения миди клавиатуры.

Для полноты картины в опросе не хватает марки и модели миди клавы.
Отправлено с моего ALCATEL ONE TOUCH 992D через Tapatalk

опрос покажет. мой опыт решения данной проблемы описан во втором посте темы. Есть мысли по этому поводу. Поэтому и хотелось бы знать: а не в клаве ли дело.

Димон, ты сделай так сначала. Пусти миди поток из другого хоста в кубэйс, запиши, посмотри, чётко ли запишет. И если не четко, - то это просто куб. А если четко, то уже дальше решай.

Наглядная иллюстрация проблемы Cubase midi record problem.jpg.
Если включить метроном и чётко в такт записывать ноты, то получается именно такая картина.
Что весьма печально;(

Проблема скачущих нот в моем случае решилась установкой драйвера (и/или программулины), которые прилагались к моей миди-клаве Korg K49. Причем, этот драйвер привязывается к usb порту, к которому подключена миди-клава во время установки драйвера, и если потом переключить клаву в другой usb порт, то ноты опять начинают "скакать", а при возвращении в "продрайвленный" порт все становится ОК.

Вот ещё небольшая порция полезной информация по теме:
http://forum.rmmedia.ru/archive/index.php?t-8056.html

Ещё раз попробовал FLStiudio на предмет задержек. Та же ситуация - ноты бегут вперёд,
хотя раньше было всё нормально.

• Like
Реакции: belovw
Я, наверное, пропустил инфу, но Вы пробовали просто миди интерфейс, не юсб?

Миди клавиатуру подключал отдельно через USB и через midi in-out звуковой карты. Разницы по задержкам никакой нет.
В результате опытов пока ни к какому решению не пришёл.

Теперь "рою" в направлении временных счётчиков в Windows (timeGetTime и QueryPerformanceCounter) из вот этой статьи: http://forum.rmmedia.ru/archive/index.php?t-8056.html

Что-то с миди таймингом в Windows нездоровое творится. Какая-то заветная конфигурация работает;)

Товарищ пробовал на RME Babyface в Cubase записать midi - те же грабли, хотя, кстати, в начале думал, что никаких задержек у него нет.
Так, что звуковую карту из списка вероятных источников проблемы можно смело вычёркивать.

Сейчас просматривают