Решение проблемы скачущих нот при записи midi в Cubase 5 = низкий поклон + 50$

• Автор темы Автор темы d-mon
  • Дата начала Дата начала
я такой.... придумал алгаритм записи миди в daw. делается рендер в проект основных элементов - барабасы и пад(наверное этого достаточно во многих случаях). И должна быть кнопка - дезактивировать все кроме выделенных треков. Ну и + кнопка компенсации миди джиттера. Классно правда? можно без побочных проектов обойтись...:whistling: .... извините за лирику)))

Al Junior, Я в 5.1. смог таки добиться ПОЧТИ ровной одновременной записи миди и вавчика через групповой трек. вернее запись то неровная как и была, но покрутив после записи на аудиодорожке нужную задержку получил приемлемую погрешность. для трупиано значение -0,06 для простой пианинки из плюгсаунд -0,03 короче для каждого плага своя будет, оптом компенсировать вручную это нереально и все равно остаются рандомные вылеты.. но хотя бы 2 раза на такт а остальное сложение в противофазе на -60 Дб звучит )

smrz1, вы пианист? вы просто не чувствуете этого? на ударных играете? я да. одно дело с квантайзом на 1/8 и 1/16 всю жизнь работать или из лупов лепить партии, другое дело играть. да и тут куб рендерит миди 2 раза по разному.

Caper, надо чтобы рендер для начала был точный и делался одинаково, а то проще забить и писать как все пишут в кубе....забив. а кнопки такие уже сделали.

Vosk, Ableton работает именно так как ты говоришь, чуть подольше, но идеально точно. Железобетонно! Только в нем наоборот сделано - компенсация стоит по умолчанию и на записи автоматически включается при нажатии кнопки arm, а вот если не хочешь писать ,а просто играть вживую есть кнопка reduce latency

Последнее редактирование:
Vosk, А зря. с твоими виенами и компами 64 битный аблик будет работать как железка. роутинг не очень удобный в нем, автоматизация не очень удобоная. это да. но зато еще пуш к нему ваще супер четко работает, я пробовал. ощущение реально как с железкой одной работаешь. все пишет с лету и все точно.

Рипер есть еще. 64 битный. Роутинг и автоматизация кубейсовскую заткнут далеко далеко. Цена как бутылка вискаря. со своим суперхорошим бриджем для старых 32 плагов (ну тебе это не надо с виеной), имеет функцию такой записи и все пишет четко. тоже советую очень его. там столько много удобностей.... единственное для чего мне куб нужен - наброски делать побыстрой для бюджетных халтур и вокалы тюнить-рехтовать под минусовки если кого записываю. а для творчества ну его...

У меня в кубе больше 900 треков, никакой аблетон их не потянет. :-) В Аблетоне удобно работать "паттерново" :-), это для дэнсинга сиквенс. У меня ж оркестр и живаго.

Vosk, я джазуху щас в аблике пишу паттерново это только в режиме сессии, в аранже все как обычно.... 900 треков потянет и аблик и рипер если тянут сами компы. Аблик у меня отжирает побольше проца, чем куб это да. Рипер уж точно производительнее куба по всем параметрам... протестировано кучей народа.

да и тут куб рендерит миди 2 раза по разному.

Как раз рендерит куб миди всегда одинаково. Погрешность +/- 1 семпл - это ничто, по сравнению с тем, что творится в рилтайме.

но покрутив после записи на аудиодорожке нужную задержку получил приемлемую погрешность.

С седьмым кубиком так не получается. Только с минимальным буфером можно получить более-менее точную запись. По мере увеличения задержки разброс нот будет расти и никакой компенсацией это не исправить.

Каждый записанный такт потом вручную сдвигать на положенное ему место. Примерно.

У тебя же все точно?))

Рипер уж точно производительнее куба по всем параметрам...

Крайне сомнительно. В тесте с зеброй результат рипера абсолютно идентичен кубейсу.

Та же самая ситуация, миди события пишутся раньше времени (скачут, чем дольше запись - тем позднее событие), идентично во всех хостах: Cubase 5,7,8, FL Studio 12, REAPER 5, Ableton 9.
Проделывал различные манипуляции: от шаманства в Cubase до перепрошивки биоса, также тестил на ноутбуке - тоже самое..

Пишу под метроном. Латенси выставляю минимальное. Подключал и по usb, и по midi, так же пробовал играть на виртуальных хостовских клавишах.

Конфигурация:
-мат. плата: ASUS P8B75-M LX PLUS
-звук. карта: Focusrite 2i4
-миди-клавиши: AKAI MPK 225

Нервы на пределе..

1.Попробовал бы другую зв. карту.
2.Попробовал бы эту на другом комп-o_O

• Like
Реакции: martyan
..тестил и так, правда, тоже 2i4 на этом же стационарном компе,
и свою карточку, на двух идентичных буках, все одно
..после праздников намерен повторить процедуру, с другими компами и карточками, контроллером, в разных вариациях

Проверить бы там , где все четко работает , включая клавиши

согласен.. именно это и намерен сделать в ближайшее время, осталось только найти такое место) ..пока, на праздники все заняты

я вроде писал уже это... у меня были эти проблемы в Nuendo и после того как я стал выбирать в инспекторе в "In" миди трека не All midi Port а миди порт конкретного инструмента, у меня эта проблема перестала появлятся на любых компах и любых клавах... может поможет

• Like
спасибо за участие, но так я тоже делал.. начал подозревать звуковую карту, только что тестил оборудование на очередном компе, уже 4-й, все тоже самое..
странно только то что, и на стандартных реалтековских картах и на моей 2i4, и с миди-клавой и без - эффект один и тотже.. кривая запись..

Вспомнил еще один момент, может это прольет свет.. сам в растеренности - какой вывод из этого сделать, в общем:
На миди клаве "играл" note-repear (повтор ноты (рабочего барабана)), при этом я поставил предварительно и на контроллере, и в секвенсоре один темп (70bpm), сначало все писалось ровно (рабочий барабан и метроном играли в унисон ), но секунд через тридцать началась каша мала (и треск), после записи поглядев на миди события, увидел следующее: ноты постепенно начинают отстовать от сетки.. (как-будто задержка накапливалась)

..............................

Проверял сегодня на двух других ПК, с другими звуковыми картами: TC El Twin и Focusrite 2i2, хосты Cubase 5, REAPER, FL Studio, как на своей миде клаве, так и на виртуальных - везде та же песня - кривая запись, ощущение складывается, что какой-то заговор) ..но что интересно, на всех ПК, где я проверял были материнки ASUS, разные модели.

..сейчас в поиске человека, у кого нормальный рабочий тракт.

..протестил звучку и клаву, на семи разных ПК (ноутбуках), в REAPER - ноты скачут, чаще опережают сетку)

Далее, сделал слудующие тесты:

1) Запетлил через daw по миди кабелю - звучку(out/in midi), одна дорожка с 16-ми нотыми - выходная, вторая входная, под запись - итог, все ровно!), + мизерная задержка...

2) Запетлил чере daw по миди кабелю - миди клаву, т.е таже история только с участием миди клавы (out/in midi), под управление карточных драйверов - итог, тоже все ровно!!)) + мизирная задержка...

Получается это я просто криво играю, на опережение??)) или эти тесты ерунда и мало о чем говорят? ..заматался, башка чугун.. но здарвый смысл подсказывает, что дело все-таки в моей кривой игре.. отчасти даже рад этому))

!!! Убедительная просьба - поправьте меня, пожалуйста, если ошибся с выводами о своих тестах !!!

Слушайте музыку ушами, а не смотрите на квадратики. Если на слух все ровно, то какая разница где квадратики? Если на слух все ровно но квадратики не там где как вам кажется они должны быть, то это называется живой грув. Скчайте патерн набитый живым барабнщиком и послушайте- качает. Отквантуйте- качает? Не то пальто. Если же пишите и во время записи все ровно (на слух), а при воспроизведении все криво (на слух)- копайтесь в железе.

• Like
Если же пишите и во время записи все ровно (на слух), а при воспроизведении все криво (на слух)- копайтесь в железе.
не, на слух всё нормально, как и сыграл. Просто конкретно раньше.

тут странная проблема на самом деле.. Когда в сиквенсе в режиме плэй курсор пересекает первую долю такта, мы слышим её не в тот момент когда видим что она проходит, а позже на величину латенси ASIO. То есть куб уже "сыграл" всё что зафиксировано в этой доле, но услышим мы это позже. А играем-то мы под то что слышим. Соотв-но мы и играем получается позже. В этом случае куб должен и писать позже, а никак не раньше. Даже не смотря на то что миди-сигналы с клавы при записи поступают в сиквенс практически мгновенно - в отличии от того же аудио-сигнала с ASIO задержкой. Но куб все миди-события "вставляет" почему-то раньше. У меня лично только один вариант в голове - сиквенсы делают компенсацию, отсчитывая её, видимо, от "плавающей" латенси аудио-движка. Причём все.. Пиля. Вот как бы эту компенсацию отключить. Ибо лажу они гонят с этой компенсацией..
Можно попробовать ещё поэкспериментировать со стартом сиквенса под управлением звуковой карты. Это в настройках синхры в меню транспорт. А в карте выставить время на Master.

Пока пришел именно к этому, о чем вы говорите, ..что совсем забыл про музыку и углубился в процесс поиска ровного отбивания нот под удар метронома, ..в ближайшее время понабиваю так, опыта игры конечно маловато, возможна кривизна с моей стороны, но посмотрю что из этого получиться.. повторюсь вполне возможно, что это я бежал впереди паровоза и играл раньше.. интересно только то, что хозяева тех ПК, которые я тестил, тоже, при мне били под метроном и у них ноты тоже лезли вперед), тогда тут речь идет о том, о чем говорит Vosk..

..еще после 14 собрался к ребятам на студию, они вроде давно бьют), посмотрю как они, как сам, ..заодно и железо свое проверю.

Вы слишком заморачиваетесь. Работаю на кубе с пятой версии. Раньше была винда, теперь мак. Никаких запар не было. буфер при записи миди ставлю 32 Сэмпла. Карта m audio delta 66 и rme uc. Играю под метроном и все норм. 4 барабанщика играли на электронной установке через миди и никто не жаловался.

• Like
Реакции: Antike6a
@Tenet, представь ты пишешь сбивку на барабасах в конце квадрата - играешь в записи ту-ту-тув! Так сладко сыграл, аж восторг, всё в кассу. Включаешь послушать что записалось, а альты мочат раньше... Всё мимо. Переписывать не имеет смысла, всё равно запишутся раньше, да и сыграть так как первый раз уже вряд ли получится. В расстроенных чувствах-то.. ) Что будешь делать? :)

@Tenet, представь ты пишешь сбивку на барабасах в конце квадрата - играешь в записи ту-ту-тув! Так сладко сыграл, аж восторг, всё в кассу. Включаешь послушать что записалось, а альты мочат раньше... Всё мимо. Переписывать не имеет смысла, всё равно запишутся раньше, да и сыграть так как первый раз уже вряд ли получится. В расстроенных чувствах-то.. ) Что будешь делать? :)
такое в моей практике происходило только когда барабанщик сыграл криво. к сожалению это происходит часто-на сбивках неопытные барабанщики "плывут". если уехало несколько нот, то правлю в ручную, если уплыл такт и более -заставляю переигрывать.

Вы слишком заморачиваетесь. Работаю на кубе с пятой версии. Раньше была винда, теперь мак. Никаких запар не было. буфер при записи миди ставлю 32 Сэмпла. Карта m audio delta 66 и rme uc. Играю под метроном и все норм. 4 барабанщика играли на электронной установке через миди и никто не жаловался.
Здравствуйте, под мак есть пятый Куб?

Проблема давняя, но решения для себя так и не найдено. Суть в том, что при записи миди ноты записываются не ровно, в основном раньше чем звучат на самом деле в пределах 40 ms.
На сегодняшний момент перебробованы все из известных мне способов:
-включение/отключение в cubase midi stamp windows/directx;
-всевозможные манипуляции с миди портами с помощью ignoreport и enableemulated;
-запись с различными задержками и частотами дискретизации звуковой карты;
-вкл/откл retrospective midi record и компенсации аудио задержки;
-и ещё куча всего.

Всё равно миди в Cubase пишется криво!
И проблема это исключительно Cubase.
В других программах всё чётко: будь то Fl studio, Reaper или Reason.
Звуковая тоже вряд ли виновата. Пробовал на разных компах и на разных операционных системах: два ноута, моноблок леново и мой стационарный аппарат.
Так же эта проблема широко обсуждается га сайтах: steinberg.net, cubase.net и kvraudio, испасаны кучи станиц на форумах. Такое чувство, что Cubase у всех глючит;)
Но переходить с Cubase совершенно не хочется, так как с ним связаны сотни проектов и годы работы!

В общем за решение проблемы буду очегь благодарен + с меня небольшой бонус в виде 50$.

Моя конфигурация:
I7 3900; м/п gygabite; ssd kingston 120gb, 16 gb озу, geforce 660, e-mu 0404usb, axiom pro 61.

С надеждой,
Дмитрий
Hotbeats@mail.ru
167610

Сейчас просматривают