Земфира 2013 = Fink

интересно, в основном поругали, но 15 страниц... значит таки событие :) Просто отчего-то нет у нас релизов, которые бы обсуждались всерьез в профессиональных сообществах. Или релизы такие, или сообщества, или и те и другие вместе...

ничем альбом не зацепил!
разочаровано снес с компа!
сейчас есть же целая куча толковых релизов расейских групп!

Как для себя определить ценность художественного произведения? Либо просто "цепляет", не смотря ни на что, либо просто вызывает уважение.
Для меня, например, альбомы "Chicago", начиная с 17-го - всё чётко, филигранно и грамотно, каждая нота и звук - верны и своевременны, саунд - по некоторым канонам, просто эталонный. Но - "мимо", рафинад в плане эмоций.
"Yes", "Led Zepellin" - первые альбомы, по нынешним меркам звучание - просто караул, но как цепляют!
Вот "Pink Floyd" (ну и ещё кое-кто) - эти по обоим направлениям (и саунд, и эмоции) меня бьют наповал.
А Земфира с этим альбомом - мне никуда не попала... "Прости меня моя любовь" был хорош, а тут - всё мимо, депрессняк, якобы многозначительные музыкальные и смысловые образы, и странное звучание, как будто и небыло многолетнего опыта.... Недоумение. А может - просто "вырос из этих штанов" уже... Хотя, даже если попытаться подойти со стандартным "анализом музыкального произведения" - всё равно неинтересно.

С текстами у фирмачей всё в порядке. Пореводите Лу Рида, Сюзанн Вегу .
Английский совсем не простой язык. Одни и те же слова в разном контексте могут сильно менять смысл. Недостаточно школьных знаний. Надо мыслить на английском, чтобы понимать правильно.
ой, да я вас умоляю, не надо только вот про возвеличивание текстов у "фирмачей". Кликаю в первую произвольно попавшуюся песню Лу Рида, "бейбифейс":
Jim, livin' with you'd not such fun
You're not not the only one
You don't have the looks
You're not the person that you used to be
And there are people in the street that would go for me
And I said, no, no, no, no, no, baby face
I met you in a bar in L.A., I was not feeling so good
And you made the proper moves, you did everything that you should
But now you're making a mistake
And somebody else will take your place
You're talking drugs over me
And I said, no, no, no, no, no
You're not the kind of person that's easy
To live with in a house
I cool all your meals
I make sure that you work out
But lately it's been gettin' so hard
The way you talk, oooh, the way you walk
And I'm not sure exactly what it's all about
And I said, no, no, no, no
And I said, no, no, no, no, oooh, baby face
No, no, baby face
No, no, no, baby face
(you can keep it, just keep it)
ну и где тут хоть что-то выше уровня школьного английского? два фразовых глагола? а глубокий смысл? типичные выяснения отношений + наркотики...

Рефлексия - ключевое слово. Люди, не страдающие рефлексией, будут индифферентны к сабжу и даже вполне естественно раздражены. Рефлексирующие же наоборот будут worship данный субъект.

Даже гениям невозможно всегда выдавать только гениальное.
А деньги нужны. срочно. очень.Сейчас не модно быть бедным. Быть кумиром и сидеть в котельных уже не модно.
Жизнь требует компромиссов-я её понимаю.
По теме -незамысловатый подростковый альбом.Даже у :blink: Ваенги тексты взрослее,умнее, а музыкальный материал лучше.Хотя она просто шансон,без претензий.
всё имхо.

А деньги нужны. срочно. очень.Сейчас не модно быть бедным. Быть кумиром и сидеть в котельных уже не модно.
Жизнь требует компромиссов-я её понимаю.
мне кажется, не тот случай... девушка не бедствует :)

Хотя она просто шансон,без претензий.
там с претензиями все в порядке... И вообще, артист без претензий - не артист, если он сам в себя не верит, как же в него слушатель-то поверит!

И как в России можно срочно заработать на выпуске альбома? :)
ну, было время... артисты кэш вывозили сумками. До ляма баксов не дошло, но без малого лям видел вывозимый в пакетах :)

откуда вдруг очень и срочно
Да я в общем смысле говорил.денег никогда много не бывает, и как правило они нужны "как-бы" срочно.И тут не вопрос "бедствует или нет".Миллион зеленью она с лейблов просила разве не от жадности?
Я вот по себе сужу-коммерцией начал заниматься с 14 лет,сейчас 42-никогда не был доволен доходами.потребности обычно опережают возможности.Всегда ещё чего-то хочется.всегда есть кто-то кто живёт лучше и перед кем стыдно,что ты живёшь хуже. Это если по взрослому говорить.
С.Михайлову 4 особняка на какой фиг сдались?жить негде?

Рефлексия - ключевое слово. Люди, не страдающие рефлексией, будут индифферентны к сабжу и даже вполне естественно раздражены. Рефлексирующие же наоборот будут worship данный субъект.
интересное мнение... типа, worship или :to_babruysk: - может поясните? :flirt:

интересное мнение... типа, worship или - может поясните?

Конечно, не только или-или. Обозначены лишь крайние точки. Имеется ввиду, что вектор отношения к Z лежит по направлению экстравертность - интровертность. Предполагается, что чем выше степень экстравертности человека, тем больше вероятность неприятия им творчества Z и наоборот.

В этом есть определенное упрощение, но в общем, мне кажется, это так. Вектор, по которому определяется негативное/положительное отношение, например, к Ваенге, будет лежать в иной плоскости.

Предполагается, что чем выше степень экстравертности человека, тем больше вероятность неприятия им творчества Z и наоборот.
безосновательно, мне кажется... я интроверт и социофоб, тем не менее, суицидальная подростковая психопатия, типа Цоя или Земфиры, мне глубоко фиолетова. возраст?

ой, да я вас умоляю, не надо только вот про возвеличивание текстов у "фирмачей". Кликаю в первую произвольно попавшуюся песню Лу Рида, "бейбифейс":
Jim, livin' with you'd not such fun
You're not not the only one
You don't have the looks
You're not the person that you used to be
And there are people in the street that would go for me
I met you in a bar in L.A., I was not feeling so good
And you made the proper moves, you did everything that you should
But now you're making a mistake
And somebody else will take your place
You're talking drugs over me
You're not the kind of person that's easy
To live with in a house
I cool all your meals
I make sure that you work out
But lately it's been gettin' so hard
The way you talk, oooh, the way you walk
And I'm not sure exactly what it's all about
And I said, no, no, no, no
And I said, no, no, no, no, oooh, baby face
No, no, baby face
No, no, no, baby face
(you can keep it, just keep it)
ну и где тут хоть что-то выше уровня школьного английского? два фразовых глагола? а глубокий смысл? типичные выяснения отношений + наркотики...
По- моему замечательный текст. Поэтичный. Тексты надо в музыке слушать, с подачей певца. Учитывая, что вы, как я понимаю не особо его слушали, а просто ткнули в "первый попавшийся". Вот вам немного Suzanne Vega. http://www.azlyrics.com/lyrics/suzannevega/smallbluething.html Она,- признанная "текстовая" певица. Однако не будем спорить, ок? Я вообще никого и ничего не возвеличиваю. Я просто уточняю факты: у фирмачей всё в порядке с текстами. Существует понятие "между строк" и существует понятие гармония текста-подачи-музыки. Как говорил Гребещиков в своё время: "Я бы с удовольствием пел "бэйби-бэйби, сунь мне в жопу огурец", если б по-русски это было убедительно моём исполнении". Очень важен эмоциональный посыл. Что делать,- английский язык проще устроен. Одни и те же слова часто совершенно по-разному переводятся и несут разный смысл. И наоборот, есть масса слов обозначающих одно и то же, но применяющихся в разных ситуациях. В этом и сложность для переводчика. Зачастую, читая субтитры я обалдеваю, насколько скудны познания переводчиков.

Последнее редактирование:
Альбомчик интересен уже хотя бы тем, что они нифига не русский. Не локальный. Не традиционный для данной местности. И при этом не слушается как калька и закос.
В принципе - я не люблю её работы. Но этот заставил остановиться.

Чего бы не говорили,но Зема это отдельный мир и душа.Это единственный продукт на постсоветском пространстве,который реально культовый.
Первые две пластинки просто шедевры,однако думаю это в не меньшей степени заслуга ее тогдашних музыкантов.)))

В принципе - я не люблю её работы. Но этот заставил остановиться.
Когда артист начинает эгоистично ныть о своём, о личном, тяжёлом и страдальном, хочется отправить его на сбор чая, или винограда:))) В этой внешней ,мировой, театральной постановке страданий, если вдумчиво приглядеться, отсутствует точка опоры, находишься ты в подавленном настроении или переполненный весёлостью. А копание в себе и обнародование не созревшего плода мыслей в виде выкидыша-пластинки о себе любимом, может вызвать только сожаление у созвучных, у других равнодушие. После прослушивания альбом полетел в корзину:) После этого с большим удовольствием посмотрел DVD Brian Setzer Orchestra :)

Когда артист начинает эгоистично ныть о своём
Когда артист начинает ныть о народном, получается Некрасов или Серафим Туликов. Искусство всегда субъективно и зацикленно на самом себе, вернее - на внутреннем мире автора, на законах его маленькой частной вселенной (или преисподней).

В конце концов, разве не хаотический клубок из мыслей, эмоций, невнятных впечатлений составляет то, что никогда не устаревает? Если бы Шекспир был прост, ясен и однозначен в понимании - валяться бы ему на той же пыльной полке, где лежит какой-нибудь Расин с Корнелем.

Когда артист начинает ныть о народном, получается Некрасов или Серафим Туликов.
:biggrin:
Если бы Шекспир был прост, ясен и однозначен в понимании
У него широкое понимание, в отличии от эготекстов.

безосновательно, мне кажется... я интроверт и социофоб, тем не менее, суицидальная подростковая психопатия, типа Цоя или Земфиры, мне глубоко фиолетова. возраст?

я бы сказал - безосновательно экстраполировано на всю популяцию :)

ваш возраст в общем-то не причем. очевидно - не все интроверты рефлексируют одинаково (с) Danon :) разные background'ы, разные проблемы, разные вкусы... кому-то ближе Окуджава, а кого-то интересует не песенный жанр, а, скажем, поэзия или живопись или вообще не трогает искусство... но с большой степенью уверенности можно предположить, что люди, которым по-настоящему близко то, что делает Земфира являются интровертами.

вообще, я хотел этим сказать, что обсуждение альбома это одно, а вопрос "имеет ли право на существование её творчество" совсем другое и, имхо, не имеет смысла, как спор о том, что лучше экстраверсия или интроверсия.

Сейчас просматривают