Земфира 2013 = Fink

Увы, в отличие от Лео Дикаприо, к творчеству Земфиры с течением времени я своего отношения на противоположное так и не поменяла: её вычурный, неестественный, практически наигранный трагизм и надрыв - это ну совсем не моё. Тем не менее очень и очень удивлена прочитанным здесь мнениям. Удивлена, потому что не понимаю, что не так как раз таки со сведением и звуком. По-моему по звуку-то как раз всё получилось - отличный, целостный Indie-альбом. Звук, и аранжировки, и музыкальное содержание жанру соответствуют целиком и полностью на 200%. Пробежавшись по трэкам, я-то ожидала увидеть на форуме положительные отзывы о том, что, вот, наконец-то, российские музыканты родили что-то совершенно не выбивающееся из современной западной сцены. Без такого, знаете, характерного максималистского выпячивания "мы лучшие" или "хотим как у них". Не собирающее звёзд с неба, а вот что-то такое, какое и оно должно быть - вполне честное, но хорошо сведённое Indie. Как это можно вообще сравнивать с Ваенгой? Это же как яблоки и огурцы - несравнимые категории. Кому в голову пришло на основании этого альбома делать из Земфиры певицу года. Уму непостижимо... А главное - ЗАЧЕМ? Это всё равно как пытаться сравнивать какую-нибудь Mia Doi Todd с Леди Гагой и попытаться вручить первой премию MTV. Ну это же абсурд чистой воды. Нет, не подумайте, я не пытаюсь приравнять Мию к Земфире. Творчество последней, как и обсуждаемый альбом, мне совсем не нравится. Но звук... честно, удивлена. Очень было бы интересно послушать, ЧТО же не так. Вот только, боюсь, конструктива не выйдет.
А про "кувырок", мне почему-то сразу вот вспомнилось:
[video=youtube;VFzUepHBdMo]http://www.youtube.com/watch?v=VFzUepHBdMo[/video]

ЗЫ: недавно вышедший альбом Пушного, впрочем, намного лучше)))

Звук, и аранжировки, и музыкальное содержание жанру соответствуют целиком и полностью на 200%.
а русские 6 кгц не смущают? Что продукт местного разлива, слышно с первых тактов.

а русские 6 кгц не смущают?
если честно, то русские 6 кГц совсем не смутили - можно поподробнее, куда нужно смотреть, чтоб смутили? Просто я не очень понимаю даже, о чём речь.
Что продукт местного разлива, слышно с первых тактов.
Но это ведь не значит же, что он автоматически плох! Вот этого не понимаю абсолютно! Вы послушайте всю эту мировую инди-кухню. Там частенько вообще слив со сведением. И странные АЧХ встречаются, и кашеобразная грязища в середине, и отсутствие планов. Да что далеко ходить, вон тех же Kosheen взять. Хорошее сведение что ли? А альбом прекрасный. Так что у Земфиры, на мой взгляд, всё как раз со звуком намного лучше обстоит чем средняя темпераутра по больнице. Содержание мне не понравилось, да, но по звуку пока претензий совершенно не понимаю. Ничего никому не мешает, каши нет, АЧХ ровная, стереокартина широкая, но без противофаз, планы есть, ревера красивые, вокал читается отлично, звучит при этом всё как единое целое, вполне гармонично. Да даже лимитером пожато хоть и жёстко но без чрезмерного фанатизма. Что не так-то?

Elle, я плюсую. Я об этом уже писал: о музыке надо думать. "Хит звуком бочки не испортишь",- так Андрей?

Лично я, к примеру, не понимаю, для кого этот альбом.
Фэны русскаго рока™ этих буржуазных депрессиев и атараксий по дефолту не поймут, не под водку альбом. Те, кто в теме - пойдут слушать оригиналы, тем более, что это всё ещё не классика, но уже давно не новинки. А мейнстримом это не будет - ну никак.
Недоумеваю.

А мейнстримом это не будет - ну никак.
ну судя по количеству прослушиваний - уже стало.

Те, кто в теме - пойдут слушать оригиналы, тем более, что это всё ещё не классика, но уже давно не новинки.

а вот тут артистке наплевать, и она права :) сделала что хотела, без просчетов целевых аудиотрий, фокус-групп, и прочей шелухи.

"Хит звуком бочки не испортишь",- так Андрей?

в оригинале было "малый (барабан) на хит не влияет", (С) В.Матецкий

ну судя по количеству прослушиваний - уже стало.
А интересно было бы проследить динамику прослушиваний. Новый альбом Земфиры - это событие, которое сложно пропустить, живя в России. А вот войдёт ли в какой-нибудь "Золотой фонд" - ?..
а вот тут артистке наплевать, и она права :) сделала что хотела, без просчетов целевых аудиотрий, фокус-групп, и прочей шелухи.
Абсолютно согласен.

Какие именно оригиналы пойдут слушать те, "кто в теме"? Я не вижу в этом материале 100% аналогий или плагиата. Просто нечто общее в настроении. То, что Земфира обладает вполне читаемой "носатостью" (то бишь своеобразием и самобытностью) отрицать нельзя. К тому же, для её репутации просто самоубийственно кого-то копировать сегодня. Когда она "содрала" с группы "Аукцион" в своё время, ей сильно досталось за это, кажется.

Какие именно оригиналы пойдут слушать те, "кто в теме"? Я не вижу в этом материале 100% аналогий или плагиата.
Ну, ежели пройтись по конюшне Ninja Tunes и инди - то там оно всё, собственно, и будет.
Я не говорю о копировании, я говорю об идеях.

Elle:1537973 написал(а):
по звуку претензий не понимаю
Я, к примеру, про качество звука (противофазы, завалы АЧХ, баланс бочки в миксе и прочий шлак) и не говорил. Мне не понравился альбом с точки зрения саунддизайна в целом (и гитарного в частности). А баланс вокала и чистота реверов - это все вкусовщина, как и "русские ХХХ-килогерц".

Этот альбом слабее предыдущих по всем параметрам. Как то по умолчанию думается, что артист должен расти и следующий альбом ожидается лучше или не хуже. Здесь этого не наблюдается. Мой друг - заядлый земфироман в силу того, что землячка - открестился от этого альбома - чур меня чур! Пусть говорят, что он "просто другой", но я слышу, что абы как работа спустя рукава - лишь бы выпустить ( по сравнению, например, с первыми двумя альбомами) - может действительно, разучились в России альбомы писать? Ну а если не считать, что до этого альбома были выпущены другие - то " с пивом проканает". Я бы послушал в очереди на медосмотр в военкомате...

я слышу, что абы как работа спустя рукава - лишь бы выпустить ( по сравнению, например, с первыми двумя альбомами) -.

А мне показалось наоборот, первые два выпускались как раз на коммерческом интересе, и работа над ними велась менее кропотливо, замесили, выпекли - подали. Но как и слушаются они легче благодаря тому, что ориентированы больше на продюсера чем на артиста. Конечно в первых двух "привет ромашки" я думаю Земфира пела не отождествляя себя с этими эмоциями.

Ну, ежели пройтись по конюшне Ninja Tunes и инди - то там оно всё, собственно, и будет.
Я не говорю о копировании, я говорю об идеях.
ПРо Ninja Tune это вы шутите, что-ли? Причём тут он-то вообще? Я этот лэйбл с середины 90-х знаю. Чего-то не припомню там ничего такого...Это вы ей польстили. А вообще-то реально обсуждать бессмысленно. "Собака лает,-караван идёт" . Это же не конкурс на продюсирование, в конце концов.Кому-то её творчество нравиться, кому-то нет. А звук- он у всех разный. Криминального там нет ничего. Выдающегося тоже.

o3misha, ну, тот же Fink, которого особо оригинальным (на общем фоне) тоже не назвать, - это тоже NT

o3misha, ну, тот же Fink, которого особо оригинальным (на общем фоне) тоже не назвать, - это тоже NT
Ну, и чего между ними общего? Акустическая гитара что-ли? Текст? Вокальная подача? Настроение?
Там у вокалиста "яйца" гремят так, что мало не покажеться. Человек на блюзе вырос. А Земфира..Не будем о грустном. Вспомнил: напоминает мне какие-то треки от Suzanne Vega (давнишние). Но вокал, опять-таки, совсем другой.

Последнее редактирование:
o3misha, ну, тут сходство не только в атмосфере - выразительные средства-то - те же.
Специфика (культурная, или национальная) - другой вопрос. Но то, что связь очевидна - по-моему, явно.

Если нет общего в культурном фундаменте,- то и нет ничего общего. Гармоническая фактура другая совершенно. Вокальная подача и сам посыл песни совершенно другой. Хоть убейте. Я согласен в том, что она пытается "их" (английско-фольково-шотландскими) средствами свои идеи рассказывать. Ну и что?

Последнее редактирование:
В песне "Кувырок" (она же в стартовом топике) и в куплете и в припеве идет непривычный 5-ти тактовый квадрат вместо обычного и привычного 4-х тактового... Хотя звучит все гладко...

Я думаю она получила тот результат, который хотела сама.
сие нам неведомо. Да и, по большому счету, абослютно пофигу кто чего хотел. Оценивается результат, а не хотение его. Помотрим на результат через полгода - результат это продажи-концерты все остальное пердячий пар.

Вряд ли будут прям концерты . Будет по-прежнему жить на яхте у Абрамовича ...

Так вроде тур уже расписан. Вот график.

PS И еще вот цитата об этом туре "...в рамках подготовки к этим гастролям Земфира и ее группа провели несколько недель в берлинской студии Black Box Music, позволяющей ставить и репетировать большие концертные шоу в условиях, максимально приближенных к боевым: в помещениях соответствующего размера и акустики, со всей надлежащей аппаратурой, с реальным светом и со всем остальным, что только можно себе представить. Таким образом, тур начнется без раскачки — сразу на полную мощь. Земфира везет с собой немецкого звукорежиссера и немецкого инженера по свету..."

А давайте покажем как надо. Окажем помощь методическую. Не знаю, может ремикс танцевальный из "Кувырка" сделать, что ли...

Не принимайте на свой счет, но, как говорили, древние - Врач, излечи себя самого! :) Совсем не думаю, что Земфира нуждается именно в нашей помощи.

А давайте покажем как надо. Окажем помощь методическую. Не знаю, может ремикс танцевальный из "Кувырка" сделать, что ли...

Тоже прошу не принимать на личный счёт. Но, думаю если Земфира и сподобится на ответ (не факт) он будет таковым: "Простите, а вы кто?" :)

Сейчас просматривают