Nagra магнитофон

• Автор темы Автор темы mistah
  • Дата начала Дата начала
Bernard, стоит конкретный вопрос "Какие минусы и плюсы меня ожидают? "
Ваш ответ лежит в плоскости абстрактных идей и совершенно неинформативен, как и большинство здесь. Я чуть разовью тему минусов. Что включает в себя обслуживание? Насколько трудо- и ресурсоемок этот процесс?

mistah,

Нормальный процесс. Больше ближе к фетишу. На форуме русской радиоэлекроники мужик толкает нагру давно уже (если что). Все можно достать и пленки и набы. И люди есть, которые могут помочь отстроить магнитофоны.

Надо брать и крутить, если хочется)

Но стоит упомянуть, наверное, не все и не всегда нуждается в записи на пленку.

У меня по озвучке лет 6 назад была работа скопировать звук Моби, времен pоrcelаin и фильма Пляж. Надо понимать, что это сэмплерная музыка, берущая свое начало из трекерной (в его конкретном случае). Поэтому все партии были написаны на компе, Лиде и на старом сэмплере korg es-1 c частотой дискр. 32 кГц в виде сэмплов записаны на пленку (старый русский магнитофон) для придания им мтроновского призвука, который лично я слышу в треках у Моби того времени. Тут, да, все спленки по кускам (по описанным выше причинам), причем многое просто угандошено, входным уровнем записи.

Вложения

Что включает в себя обслуживание? Насколько трудо- и ресурсоемок этот процесс?
Удаление пыли /ферромагнитного порошка, смазка движущихся частей, чистка/обезжиривание резиновых деталей, юстировка головок, подстройка тока подмагничивания (нужны соотв. приборы), замена изношенных частей: головок, прижимного вала, пассиков/фрикционов (не помню уже что там в Нагре), направляющих стоек и т.д. и т.п. Трудоемкость? Имхо - геморрой в чистом виде. Из плюсов только нелинейность амплитудной характеристики.

Удаление пыли /ферромагнитного порошка, смазка движущихся частей, чистка/обезжиривание резиновых деталей, юстировка головок, подстройка тока подмагничивания (нужны соотв. приборы), замена изношенных частей: головок, прижимного вала, пассиков/фрикционов (не помню уже что там в Нагре), направляющих стоек и т.д. и т.п. Трудоемкость? Имхо - геморрой в чистом виде. Из плюсов только нелинейность амплитудной характеристики.

ерунда, даже не забивайте себе этим голову поначалу. Отдаете специалисту - забираете и используете. (если нужен - могу подсказать в мск)

Не слушайте. Если вам надо копаться в нутре как гику - это одно, если надо делать (портить) музыку - другое.

Насчет покукпи - могут и переслать и привезти, а вот насчет ремонта и обслуживания попробуйте найти мастера рядом. Поищите на тематических форумах. Надо везти аппарат, а весят они немало.
Либо сами влезайте в потроха, но, на мой взгляд, лучше мастеру.

http://rt20.mybb2.ru/ (не нарвитесь на товарища флэнжера - ибо вам хана, возможно, только Субботин с ним на одном языке сможет поговорить)
http://katushechnik.ru/forum/
http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

ну и тд. там много на самом деле еще.

ps

а, да, забыл. не вздумайте покупать на авито, молотке или ибее - все это стоит гораздо дешевле чем там на порядок.

Последнее редактирование:
Имхо - геморрой в чистом виде. Из плюсов только нелинейность амплитудной характеристики.
Ну, еще и аура ))))) Если за нее готовы платить... Лично я после поисков блока головок на мультитрек Таскам и оплаты такового о повторе приключения даже и не думаю.

Если вам надо копаться в нутре как гику - это одно, если надо делать (портить) музыку - другое.
Если делать музыку посредством ее "порчи" - тогда обслуживание вообще может и не понадобиться ))))) Даже наоборот )))

Если делать музыку посредством ее "порчи"

а я и не спорю. НМВ сейчас в наше магнитофон не особо нужен. Есть только ОДИН звук, который может использоваться как художественный окрас, причем, наверное, в электронной музыке - это звук дешевой пленки с записанным туда тембром типа пилы, суперпил, стрингов, раздутых смычком гитар, пианин или фидбеков. Причем не дотягивает по дурности до портастудий, но и по качеству до качественных магнитофонов с хорошими пленками. Очень похож на меллотроновский, еще повторюсь. Ни одна, ни одна, эмулирующая приблуда не дает такого харакетрного призвука. Точнее есть одна, которая по максимуму приближается, но все равно не то, ибо нет временного отклонения. Ну, сугубо мое мнение, конечно же.

+ аура)

Есть только ОДИН звук, который может использоваться как художественный окрас, причем, наверное, в электронной музыке - это звук дешевой пленки с записанным туда тембром типа пилы, суперпил, стрингов, раздутых смычком гитар, пианин или фидбеков. Причем не дотягивает по дурности до портастудий, но и по качеству до качественных магнитофонов с хорошими пленками. Очень похож на меллотроновский, еще повторюсь. Ни одна, ни одна, эмулирующая приблуда не дает такого харакетрного призвука. Точнее есть одна, которая по максимуму приближается, но все равно не то, ибо нет временного отклонения. Ну, сугубо мое мнение, конечно же.

Если у вас есть два варианта какого нибудь трека "до и после" магнитофона, могу попробовать воспроизвести ("испортить") в софте, потом сравним результаты. Только эксперимента ради, ибо интересуюсь насколько магнитофоны близки к актуальному софту.

нет, это пилот-тон, на отдельной дорожке, аналоговый синхронгизатор, погрешность будет больше нужной, как при использовании тайм-кода примерно. А зачем? Если есть стереомодели?

А затем что у нас каждая дорога на четвертьдюйме будет, а не две, плюс конечно же две Нагры 4.2 намного дешевле своего стереособрата можно найти.

и что? думаешь услышишь разницу? в уровне шума не -58, а -55? говна от фазы гораздо больше.
Так вот вопрос вот в чём. Изначально же награ использовалась для озвучки киноплёнки, на на нагре был звук, на камере плёнка с изображением - всё это синхронизировалось таймкодом (но это позже), а вначале, как я понимаю вообще пилотом с синхроклоком, так вот почему бы не синхронизировать 2 нагры, вместо видеокамеры просто вторая награ будет? Тем более что в реальном режиме времени если сигнал только прогонять через них и сразу забирать и обрабатывать, то разницы в фазе почти не должно быть?

Так вот вопрос вот в чём. Изначально же награ использовалась для озвучки киноплёнки, на на нагре был звук, на камере плёнка с изображением - всё это синхронизировалось таймкодом (но это позже), а вначале, как я понимаю вообще пилотом с синхроклоком, так вот почему бы не синхронизировать 2 нагры, вместо видеокамеры просто вторая награ будет? Тем более что в реальном режиме времени если сигнал только прогонять через них и сразу забирать и обрабатывать, то разницы в фазе почти не должно быть?
все верно пишешь, только рассинхрон картинки со звуком в 1\50 сек пофигу, а для стереоканалов - смерть.

только рассинхрон картинки со звуком в 1\50 сек пофигу, а для стереоканалов - смерть.
Это будет 7,62 мм при 38-й ск.

Даже SMPTE не поможет, если им пилоттон заменить.

А если мыслить нестандартно и модифицировать нагру так, чтобы она протягивала одновременно две ленты? 1/2" при двух каналах лучше, чем 1/4" 2 канала.

вот почему бы не синхронизировать 2 нагры

я вот главное понять никак не могу, если есть деньги на две нагры - почему не купить одну стерео версию? и никогда-никогда не иметь никаких гимороев с рассинхроном, по крайней мере с рассинхроном? или хочется секса в гамаке стоя в ластах и маске?

почему не купить одну стерео версию?
+1.
или хочется секса в гамаке стоя в ластах и маске?
Мсье знает толк ))))

Пока похоже, что ТС хочет на ровном месте создать себе трудности, чтоб было, что с честью преодолевать...

Не устраивают параметры обычной стереоНагры? Так решение простое - приобрести другой аппарат.

Потому что две моно нагры стОят дешевле, чем одна стерео.
На всякий случай отвечу серьезно: а кто заплатит за пот и слезы при попытке их синхронизации (бесплодной, кстати, с точки зрения современных требований)?

Может, вместо 24 дорожечного мультитрекера купить по дешевке 12 стерео аппаратов с последующим их сопряжением? )))))

удвоение ширины дорожки улучшает отношение сигнал-шум на 3 дБ
ЕМНИП, перезапись (аналоговый баунс) добавляет те же 3дБ?

И еще - как изменяется S/N при суммировании дорожек? Какая там зависимость?

Друзья, немного не про нагру вопросик, но тоже магнитофонный, имеет ли смысл (а возможность есть) купить старый переносной катушечник на 2х (вроде) лампах и использовать его для "проплёнивания"?))

ерунда, даже не забивайте себе этим голову поначалу. Отдаете специалисту - забираете и используете
Ну если вы этому специалисту на 100% доверяете, то хорошо.
А вообще в первую очередь надо озаботиться дополнительным комплектом голов, ну или выяснить состояние тех что установлены и годны ли они для последующей полировки, потому как наверняка уже не одну сотню километров проехали. Кстати, что на Награх за головы? И вроде там какая-то хитрая микруха на управлении стоит, коей аналогов нет и найти проблематично. НО врать не буду - нее помню точно.
Да и тест-ленту найти неплохо бы, для контроля параметров и настройки. Делать это нужно учиться самому. Раз есть деньги на краски то нужно этими красками ещё и уметь пользоваться на все сто :)

resident pechkin,
Марка и модель? Предположу что обознаемый аппарат моно, посему вряд ли пойдёт для ваших целей.

И вроде там какая-то хитрая микруха на управлении стоит
Микруха в начале 1970-х?

Кстати, монофонические нагры собраны на рассыпухе, причём 4-я - на кремниевых, а 3-я - на германиевых транзисторах.

Нагры можно также использовать в качестве микрофонных предусилителей очень высокого качества. Только профилактику им делать нужно очень осторожно: качество звука зависит от применённых там деталей.

В награх также есть прекрасные пиковые индикаторы. Не тормознутые VU, как на акаянах, а пиковые, даже получше, чем в ревоксах.

В третьей модели - трансформаторный выход и (вроде бы) трансформаторный вход.

Сейчас просматривают