Получается 8" - это аксиома для получения полноценного баса в моих условиях, если речи о дополнительной покупке сабвуфера не идет? На все, что меньше, нет смысла смотреть (даже с учетом немного более высокой ценовой категории)? Например, про Genelec пишут, что, не смотря на свои размеры, с басом там все прекрасно. По сравнению с тем же Adam он естественно не такой глубокий, но зато более быстрый и собранный (получается более драйвовый).
Еще не совсем понял с различием серий у Dynaudio: BM vs BM mkIII (как я понял, снятая с производства). BM12 mkIII (8”) - € 535, а аналогичная BM 15A (8”) - € 1050. Двойная разница в цене! mkIII - какая-то более упрощенная версия?
Немного уточню свой пост относительно желаемого результата от замены:
1) Хочется именно более высокого класса звучания (во всех смыслах), который будет явно заметен даже неискушенному в звуке человеку. Возможно (не знаю), что в данном ценовом диапазоне это вообще сделать невозможно - тогда стоит задуматься о нецелесообразности всей этой затеи (шило на мыло менять не хочется).
2) Что касается самого звука, то в первую очередь хотелось бы больше детальности/разрешения/читаемости. Это в первую очередь касается СЧ и ВЧ: если речь об электронике, то нынешние Mackie мне особо поругать не за что (все весьма драйвово и сочно), а вот рок и прочее сейчас больше нравится в наушниках слушать, особенно после смены источника. У Mackie вокал как бы за пеленой, не хватает открытости и деталей, которые слышу в наушниках (сейчас в наличии Fostex TH600 и TH610). Под роком я подразумевал не только тяжеленный металл, который безусловно в моей фонотеке тоже присутствует, но и разные акустические композиции. Сам гитарой занимаюсь и записываю - на Mackie чистая гитара звучит несколько тускловато (как будто струны давно не меняли), звук скомпрессированный какой-то. Чувствуется именно басовая концепция звука, даже там где ее не хотелось бы слышать .
UPD: Вероятно, также стоит сильно задуматься об акустической подготовке комнаты. Решил ради интереса провести замеры. Поскольку специального измерительного микрофона нет, воспользовался студийным AT4040 - не знаю насколько такие "замеры" отражают действительность, но думаю для общего представления сгодятся. Картина получилась следующей:
Посмотреть вложение 128366
Посмотреть вложение 128367