Продолжение моего мониторного квеста...
Удалось сравнить APS Klasik с Dynaudio LYD-7.
Когда Класики включил, всё на столе и в комнате загудело и заплясало - бас... нет, БАС... Овер дофига...
Копнули так копнули!
Переключил ролл-офф фильтр со странными названиями режимов в среднее положение - и как будто одним движением АПСы оскопил...
В общем, либо "много", либо "мало"... Явно не хватало 4-го, промежуточного положения регулятора.
По времени я был ограничен, поэтому сразу сравнивал их с Динаудио в режиме "Брайт"... Сейчас "Ивами"
стали уже Динаудио (которые мне казались в прошлом сравнении серединистыми). Нет, так APS Klasik звучат вполне вкусно, классно, но в сравнении они вызывали невольные ассоциации с радиоточкой (напомню, что слушать их пришлось в "кастрированном варианте", т.к. иначе резонансы помещения мешали понять хоть что-то в них, а вот верх я их не трогал).
Металлические пищалки Класиков пару раз чуть царапнули по ушам (жить можно, даже если АПСы в качестве хай-фая), у твитеров Динаудио более деликатная подача - резкость тоже есть, но без излишней рези. В общем, больше всего в Класиках расстроили низкие частоты - либо буди Ктулху и поднимай мёртвых, либо слушай, примерно, далеко не самые сисястые 5-тидюймовые мониторы, по ощущениям. В остальном они показались мне очень похожими, разве что на живой музыке мне чуть больше понравились АПСы.
Снова сравнил Dynaudio LYD-7 и EVE SC207, и подтвердились первоначальные впечатления: на Людах слышно больше (за исключением верха, всё-таки излучатель Хейла - вещь, хотя это он и "красит"... в общем, по ВЧ не всё так однозначно: в чём-то лучше одни, в чём-то - вторые), хоть Дины и, в целом, звучат "тухлее" (а Класики тогда вообще какая-та вата ватная, получается, и мониторы для некрофилов
)... Т.е. тембральное разрешение у Динов выше, и даже не немного, как показалось при первом сравнении, а заметно. Грубо говоря, Лиды дают всю палитру тембров. Расплата за это - то, что "основные" тембры достаточно "тусклые", тогда как на Ивах, у которых основные тембры "яркие", некоторые яркие звуки просто не слышно, т.е. на фоне основных они теряются... Это всё равно как днём увидить свет от горящей лампочки практически нереально, а вот в полумраке...
В общем, если просто слушать музыку, то АПСы в троице EVE SC207, Dynaudio LYD-7, APS Klasik займут последнее место. Если кратко, то Ивы, в целом, приятнее всех, но в нюансах Дины мне понравились больше (возможно, в качестве студийных мониторов Класики будут, наоборот, лучшими из этих). Низких частот меньше всего из прослушанных у ЛИДов-7, потом ИВы 207, и рекордсмен - АПСы Класики.
В итоге, купил я Дины.
З.Ы. Сравнивал дома напрямую LYD-7 с моими "походными" M-Audio BX5A Deluxe. На Динаудио всё-таки выставил пресет "Нейтрал" вместо "Брайт" - почему-то, в итоге, он мне понравился больше. В целом, разница в звучании между ними очень похожа на разницу в этом видео
между M-Audio и ESI (M-Audio в роли M-Audio и Dynaudio в роли ESI
). Общий характер звучания был похожий. M-Audio также напомнили EVE своей яркостью. И снова первое впечатление в пользу M-Audio, а не Динов... Но эти "глухие" (эта глухость слышна разве что в сравнении) или "ватные", как их ещё называют, Дины снова дают услышать больше ярких, на этот раз, М-Аудио (отдельные звуки в М-Аудио, как и в ИВах, терялись за этой яркостью и звонкостью, сливаясь с остальными).
Но вылез и неприятный момент: на Динах в паузах было слышно каждое движение мышки, какие-то трески и шорохи, и это даже при выставленном сзади уровне Sensitivity -6 dB (при 0 dB, а тем более +6 dB всё это было слышно ещё громче). Подключал разными небалансными кабелями, к разным звуковым картам, к ноуту и компу... Днём это не так бросается в уши, а вечером, в тишине, эти шумы очень хорошо слышно... У М-Аудио с этим было всё ок. И ещё неприятно удивило то, что по низким они оказались примерно равны - при такой-то разнице в габаритах и размерах динамиков... Возможно, в М-Аудио бас накачан искусственно, но я ожидал прибавки низких частот...
После этого решил, всё-таки, вернуть Дины, хотя они мне в остальном очень понравились, и взял ИВы (в них никаких мышей не слышно
)... Осадок, конечно, остался... Эх, Дины-Дины...
Как вы могли...
)))