Холиварная тема какая-то.
Я вот вообще считаю, что прослушивание музыки на мониторах, предназначенных для звукозаписи - идиотизм. Это мое оценочное суждение
И объясню, почему.
Среди аудиофилов часто встречаются "пуристы". То есть люди, которые стремятся к минимуму искажений во всем воспроизводящем тракте. Мотивация проста: "Я хочу слышать материал так, как это было записано в студии (на концерте)". Ребята, вы НИКОГДА не услышите на CD или другом носителе то, что хотите. Почему - на этом форуме объснять глупо
И в поисках вот этого самого "чистого звука" вы начинаете слушать усилители, провода, акустические системы и все такое, забывая, что цель вообще-то - слушать музыку.
Садясь слушать музыку я хочу не фетишизмом заниматься, а получать эстетическое наслаждение. Поэтому здесь абсолютно применим принцип разумной достаточности. Кроме того, не надо забывать, что универсальной акустики, строго говоря, не существует. Есть модели с достаточной степенью универсальности, но все равно, что-то лучше подходит для джаза, что-то для рока, а что-то - для симфонической музыки, и мониторы - не исключение.
Если мне доставляет удовольствие слушать окрашенный звук - ну уши у меня такие, кто может сказать, что я не прав? Более того, музыку приятнее слушать именно на акустических системах, дающих эту окраску.
Поэтому весь этот топ вообще снести надо, совершенно он ни к чему и информации несет ноль.