Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
как и обещал отписываюсь о дополнении мониторов focal sm9 двумя сабами.
Пока привезли только корпуса, начинка еще в пути.
размеры саба высота 54 ширина 53,5 глубина 56см + в глубину еще 10 см для проводов или больше, что бы к настройкам был допуск

DSCF2007.JPG

http://fotkidepo.ru/?id=album:49240

сабы дополнят нч диапазон, вниз до 14hz -3db
15" 600вт закрытый ящик

Тут правда не только музыка, но и просмотр фильмов

BorisON
хотелось именно зя, еще подкупила технология директ серво / эмос у саба, кпд повышает и лучше контроль динамика, вроде как четче получается удар, затухание быстрее колебания диффузора, две катушки, вторая для отслеживания положения диффузора , цена дешевле значительно, за 2 корпуса + начинка с учетом доставки чуть меньше 100т.р.

14hz как говорится что бы было) может для фильмов интересней будет) а так там регулируется низ, можно фиксированными отрезать 14/20/28

может конечно совсем не по теме , а может и в тему, но рекомендую бд диск для теста низа
The ULTIMATE Bass Demo Disc
http://www.avsforum.com/t/1412846/the-ultimate-bass-demo-disc

там нарезка зрелищных и насыщеннных сцен с фильмов

я его еще на рутрекер заливал

хотя может конечно родной саб, было бы легче состыковать

Ответ читайте в постах моего друга, Андрея Субботина...
Если Вы покупаете мониторы, то будьте готовы, что при сопоставимой стоимости они ВСЕГДА проиграют качественному HI-FI как по стерео-полю, так и по общему впечатлению от прослушивания.

Serg_Diamond, что за бред вы тут несёте? Где это "ваш друг Андрей Субботин" такое говорил? Ссылки, пожалуйста.

получил оба комплекта начинок для сабов)
фотки там же http://fotkidepo.ru/?id=album:49240

но думаю все равно придется покупать микрофон и все это чудо состыковывать с мониторами focal sm9

DSCF2269.JPG
усилитель (по одному на саб)
DSCF2263.JPG
DSCF2223.JPG

2,4квт звука получается 2 про 600 мониторы и 2 по 600 сабы.
и 180 кг веса сабов и мониторов по 35 мониторы и по 55 сабы)

Последнее редактирование:
Я бы поинтересовался, какое оружие имеется у соседей перед тем, как включать такой комплект:hunter:

Иногда даже простые бытовые предметы (от карандаша до табуретки) могут быть несовместимы с жизнью при попадании в организм)) Одна надежда, что unikym живёт один в лесу, и поэтому мы узнаем окончание истории с сабостроением (если фауна не окажется более нервной, чем соседи))).

P.S. Чего-то мне сейчас вспоминаются детективы из серии "чисто английское убийство"... В них отправляли на тот свет и по гораздо менее значительным поводам)))...

я думаю будет страшнее, если им наоборот понравится, что они захотят купить комплект покруче и побольше)
была же фраза - мои соседи слушют хорошую музыку, в независимости от того , нравится она им или нет)
я на самом деле громко слушать музыку не мог, утомляемость получалась, дискомфорт от осознования, что слушаешь ее не один, да и музыку приходилось подбирать.

тоесть до 22,00 громко музыку получается слушать нельзя? вроде же есть какие допустимые то нормы по дицибелам. хотя коенчно всяко бывает, у когото настроение плохое в доме, у кого голова болит , а кто и с ночной смены пришел или ребенок спит. Согласен в идеале свой домик иметь в лесу и слушать никому не мешая, да и сам меньше фонового шума получишь от города с машинами, перфораторами и такими муз системами)
Всем спасибо, отпишусь уже после сборки и пред. прослушивания.

не проще было тогда SOLO или Twin купить? вы переплатили 300 процентов за разработку всех этих мембран, трехполосности и в итоге все убили сабами.. ЗАЧЕМ?

• Like
Реакции: Dex Haer
Elix пока особо не настраивал и не состыковывал, но мне нравится и давилова хватает и громкости большие и ничего не зашкаливало)

SKlogic когда покупал sm9 о сабах не думал , но спустя пол года, решил добавить пару сабов, вначале хотел просто расширить диапозон мониторов с 30 до 14hz, но потом выяснилось что сабы могут получше играть мониторов до 90hz, вот и не удержался) , мне режим фокуса sm9 показался более бедным в звучании хотя там так же 90hz как и в трех полосном режиме с регулировкой среза. SOLO или Twin мне кажется чуток другой класс, меньше настроек и другие конструктивные отличия. так то sm9 все равно будут трех полосные, даже с сабами. В любом случае можно будет в любой момент выключить сабы и слушать на мониторах, а сабы использовать для фильмов и для некоторой музыки.

unikym, измерьте, пожалуйста, время затухания (RT60), когда будет возможность. У вас комната сколько м2?

вот ролик записал о необходимости 2 сабов для стерео баса)
особо мудрить не стал) взял трек Bass I Love You и сделал небольшое смещение в одном канале, вот и появились стерео басы)
тоесть теоретически если они будут в записи то 2 саба и окажутся востребованными, ну а также и о более лучшем и равномерном заполнении комнаты )

[video=youtube;QCqR_9UZX9A]http://www.youtube.com/watch?v=QCqR_9UZX9A[/video]

Elix да я позже планирую докупить микрофон, что бы наглядно видеть стыковку, пока посоветовали что то вроде MiniDSP UMIK-1 , вначале хотел BEHRINGER ECM8000 но на компьютере нет звуковой карты с xlr
комната 14 метров, честно говоря намучался уже с передвиганием мебели чтоб все влезло)) комната ею загружена, нет полноценной КДП, так то конечно хотелось бы отдельный домик для звука))

что один, что восемь таких сабов бы играли, я думаю, адекватную разницу никто бы не осчутил.

такие стерео басы - деньги на ветер...

п.с. завидую конечно.

Greenhouse я их рядом разместил только что бы в кадр сразу 2 попало саба, так то между ними расстояние будет метра 2-3, там уже разница будет,, а когда рядом так стоят согласен, толку 0. по деньгам чуть меньше 100 т,р со всеми доставками и изготовлением, за такой итог думаю просто подарок.

На мой взгляд, преимуществ у двух сабов два:
1) Большее звуковое давление (хотя и одного 15" саба для 14м2 комнаты - это перебор)
2) Больше возможностей регулировать НЧ диапазон, меняя расположение двух сабов (меняется звуковая конфигурация комнаты, т.е. стоячие волны)
По поводу возможности услышать на этих частотах левый/правый канал - очень сомневаюсь)

У меня комната 12м2 и мониторы Meyer Sound HD-1 (32 Гц на -3 дБ). Горбы и провалы жуткие. И RT60 на НЧ многим более 500 мс. Я не представляю, что будет, если добавить сюда саб, который играет от 14 Гц :D Хочу вот обложить углы этим http://www.atsacoustics.com/bass-traps.html

одно дело когда такие стерео басы на какой нибудь крутой фирме ворнер-бразерс-колабиа-пиктурез, я бы еще понял, да, безкомпромиссный вариант.
а когда в бытовой обстановке за такую цену, такие "преимущества" - overkill!
имхо, конечно.

п.с. продолжаю завидовать.

Что рядом, что не рядом, 2-3 метра для сабвуферов не расстояние. Да еще в жилой комнате, уф... Но чисто по теме топика возразить нечего ))

Да, выровнять НЧ с таким сетапом практически Mission Impossible 4.

Да, выровнять НЧ с таким сетапом практически Mission Impossible 4.

да, но хотелось больно))
заказал MiniDSP UMIK-1 там выход у микрофона измерительного сразу на юсб, попробую с ним в rew поиграться, может не настрою, но хоть на картинки графиков посмотрю)

Возможно не все так плохо как кажется? если саб например хороший и запаздывание небольшое, то что закрытый ящик, а не фи и то, что мониторы обрезаны на 90 hz - облегчит работу/стыковку?

Я сейчас сижу рядом с ними и чесно говоря на слух не слышу разницы от влючения режима focus (отключение нч динамика) и direct (отключения настроек, в т.ч. среза) на мониторах , может конечно материал такой, может близко сижу или просто из за нч и давления слух притупляется) уши уже пару раз закладывало...
А так помню вроде там затухание говорилось очень хорошее так как там директ серво и вторая катушка в динамике есть, эмос.
Но это конечно пока только слова, будет микрофон и графики будет легче судить.
Но в целом очень доволен, с фи вроде сложнее было бы настраивать и состыковывать.
Комнату тоже нужно подготавливать к таким частотам, а то на громкости все трясется , дребезжит и вносит свой звук)

Если честно то в принципе и сейчас устраивает уже звук.
---
кстати один саб слушал только когда собрал первым) а когда 2 расставлены как то упустил возможность сравнить звучание одного или двух, сейчас проверю) но так как они играют до 90 думаю смогу сразу уловить разницу.
в обычной музыке не самыми глубокими басами слышно, сейчас попробую уловить давление от того же трека Bass I Love You со смещением каналов. Да вроде в этом треке достаточно глубокие басы, в общем смещение сделал порядка 1-2 секунды http://yadi.sk/d/_k1AWrsP6vSgc так то ощущается конечно, но вот слушать эту какафонию рассинхронизации очень мне было тяжело, поэтому через несколько секунд я выключил мониторы и оставил только сабы, давление и на слух хорошо улавливалось/локализировалось.

Скачайте тоже проверьте отпишитесь)

прикупил микрофон MiniDSP UMIK-1 и поигрался с программой rew
все измерения в файле http://yadi.sk/d/zxQelWZg7ZHIC

вот предварительно (сабы имеют регулировку через отдельный рг от -24 до +24, мониторы имеют 4 варианта без среза, срез 45,60,90)
более "ровно" - мониторы срез 90, звук на сабах -20
1.jpg
слушал раньше - мониторы срез 90, звук на сабах 0
2.jpg

кто разбирается с rew гляньте исходники пожалуйста, что скажете?

Как проходили измерения (из подручных средств):
hiend переходник
3,5 джек в компьютер
двойник rca как удлинитель
DSCF2503.JPG

hiend штекер
подключение к xlr
DSCF2504.JPG

профессиональная стойка
подставка под микрофон
DSCF2511.JPG

От 5 Гц? о_О Даже спада не видно... как-то слабо верится. :)
Вообще, для неподготовленной жилой комнаты результат по АЧХ просто превосходный.
Источники пока не смотрел. Вам бы ещё стерео FIR фильтр сделать для левого/правого канала для использования в видео/аудио плеерах (на компьютере). Будет вообще ровная частотка. :up:
Берёте прямо ваши замеры в RoomEQ, там же с помощью функции EQ генерируете FIR (для левого и правого замера отдельно для создания стерео FIR-а), и экспортируете в FIR, выбрав в качестве источника замеры для правого и левого каналов. Если с английским нормально, вот тут можете почитать: http://yabb.jriver.com/interact/index.php?topic=69312.0

Elix да будет нормальный кабель/переходник или звуковая карта если появится с xlr, буду по новой мерить, я даже микрофон не трогал в месте прослушивания, хотя поидее его тоже нужно подвигать. Эквалайзер... конечно интересно бы сравнить результат, источник пока железный oppo 95, а не комп и там его вроде нет.

M-Audio Studiophile BX8a Deluxe через apogee duet нормально будут дома звучать?

M-Audio Studiophile BX8a Deluxe через apogee duet нормально будут дома звучать?

Зависит от критериев нормальности... Например, у немцев с русскими они разные)) Если не особо придирчивый - то да, нормально. Если впадёшь в грех аудиофильства, особенно уже после их приобретения - появится зуд их чем-то заменить... Минимум одного такого уже знаю. Я про мониторы, если что, карточка здесь узким местом не будет. Эти M-Audio звучат вполне себе красиво, серьёзных недостатков в них нет (для обычного прослушивания), а для своей цены так вообще хорошо (одни из самых дешёвых). Но будет ли достаточно их конкретно тебе... Это вопрос) Зависит от степени избалованности хорошим звуком...)

Буду писать музыку, но пока не начал , хочу добавить приятных ощущений ушам, настроиться. Ну и что бы с первого аккорда звук меня "вскрыл") не избалован совершенно, моменты истинного наслаждения от музыки, ценю как последний. Подскажите для прослушивания музыки в хорошем качестве . мониторы до 25000 за пару

Сейчас просматривают