У меня комната несовсем стандартная если можно так сказать , буквой Г, вообще это одно большое помещение в старом кирпичном доме с перегоротками ( одну я сломал поэтому Г и получилось )
Как я их только не ставил и это самое оптимальное положение . С пятидюймовыми фостексами было куда проще (хоть и не окончательно)
Обычно я по центру не нахожусь когда слушаю музыку , а если хочу именно сесть и СЛУШАТЬ , а не просто фоном, я их немного передвигаю , особенно левую из угла примерно на пол метра, а то гудит там слишком. И в итоге между ними получается уже метра 3 и я сажусь с краю на диване и почти попадаю в центр ))
центр где-то в проходе получается.
Вообще люблю лёжа слушать и особенно ambient и мне не важно где там центр , 201ые "крупно" играют и особенно снизу, даже на небольшой громкости так что в любом месте по кайфу) Звук как бы везде, бывает включишь эмбиент глубокий что-то вроде 76:14 от Global communications, ночью с маленьким ночником и ощущение как будто плаваешь в этом объёме звука, с маленькими колонками такого нет и в помине.
Субъективно конечно все, лучше послушать перед покупкой , но 201 не очень популярны и не везде есть , скажу только что я брал в слепую считая что это будет сильно лучше чем старые советские копаные союз ас 130-002 и был прав , что не удивительно )
Надеюсь не слишком ушёл от топика )
Прикрепил пару фото чтобы было понятнее