Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
dmax 201 имеются и очень нравятся, и это точно не мониторы , как раз для прослушивания , только комнату надо бы побольше , четыре десятидюймовки как никак .
и я чет не понял почему стоит от dmax отказываться из за кабелей и внешнего усилителя ?

ну D MAX самый лучший вариант что вы выше перечисли. Ага. Далее сами смотрите.
В контексте этой темы - нет, не лучший. И надо не смотреть, а слушать, причём в сравнении.

• Like
Реакции: wolfire и Motosummer
dmax 201 имеются и очень нравятся, и это точно не мониторы , как раз для прослушивания , только комнату надо бы побольше , четыре десятидюймовки как никак .
и я чет не понял почему стоит от dmax отказываться из за кабелей и внешнего усилителя ?
Добрый вечер! Как у них направленность, комнату в 50 квадратов покроют "масштабным" звуком. У меня почему то сложилось впечатление, что DMAX 201 не особо востребованы, и были какие то проекты с объемом побольше, погромче и пошире. Спасибо.

Пока ТС своими ушами не послушает, все это гадание на кофейной гуще. Вполне возможно что KRK трёхполосные зайдут. Хотя я слушаю на JBL lsr6328p, но мне именно мониторный звук с косяками в фонограмме зашел, а от хай-фай уже уши вянут. Но если бы я сейчас искал мониторы, я бы в первую очередь DMAX 261 и 481 послушал. Закрытый ящик все-таки.

• Like
Реакции: wolfire

Переезжаю время от времени, неудобно с собой возить всё по отдельности. Кроме этого - считаю, что, чем короче тракт - тем лучше звук (меньше потери). Любые кабели - искажают и ухудшают звук. Идеальный вариант - активная акустика с ЦАП, но мне нравится моя карта ASUS Xonar Essence STX, доработанная, с хорошими операционными усилителями. По этому рассматриваю активные варианты акустики, да и бюджет ограничен - 108тыс. для меня дорого. Возможно, если не будет более компактной альтернативы, и будут в наличии деньги - возьму 261.

• Like
Реакции: sergey2014
В контексте этой темы - нет, не лучший. И надо не смотреть, а слушать, причём в сравнении.

Нет возможности послушать. Из мониторов имею iLoud Micro Monitor (очень нравятся), недавно еще продал JBL LSR308. Проблема iLoud - они отлично звучат только на столе, на стойках - уже сцена "рыхлой" становится.

Скорректировал список:

1. Dinaudio BM6A - 88т.р.
2. Hedd Type 5 -78т.р.
3. Genelec 1029A (2029A) -45т.р.
4. Dinaudio BM5A -47т.р.

Добрый вечер! Как у них направленность, комнату в 50 квадратов покроют "масштабным" звуком. У меня почему то сложилось впечатление, что DMAX 201 не особо востребованы, и были какие то проекты с объемом побольше, погромче и пошире. Спасибо.
У меня поменьше комната будет, где-то 30-35 метров, обычно слушаю на низкой громкости , на хайфай прошивке даже на низкой громкости хороший низ есть и это одна из любимых особенностей ), если погромче хочется то включаю студийную прошивку , мою комнату достаточно "прокачивает" уже на 2/3 громкости , громче не включаю так как комната не подготовленная и лезет неприятный гул на 100+- Гц

И еще добавлю что между колонками у меня где-то 4,5 метра так звук еще больше и музыку как то интереснее слушать , но это имхо

• Wow
  • Love
Реакции: Motosummer и wolfire
И еще добавлю что между колонками у меня где-то 4,5 метра так звук еще больше и музыку как то интереснее слушать , но это имхо

Это так, но, чем шире стоит акустика - тем сцена больше "размывается", или становится более "рыхлой". Для мониторов это не так критично, т.к. они воспроизводят много деталей. Ставишь акустику уже - сцена "фокусируется", становится более "собранной", "слитной". Дальше уже вкусовые предпочтения - кому как нравится, и непосредственно от акустики зависит.

• Like
Реакции: mexap
Это так, но, чем шире стоит акустика - тем сцена больше "размывается", или становится более "рыхлой".
А в наушниках, по вашему, сцена максимально "размыта"? Ну по ширине когда на максимум :) Единственно в помещении больше отражений в лиццо будет прилетать при широкой расстановке - это да.
Хорошая чёткая сцена от одинаковости тракта левого и правого канала. По этому, кстати, так вредно покупать БУ - со временем динамики стареют и страдают от внешних воздействий по разному.

• Haha
Реакции: wolfire
Список уменьшился, что думаете по выбору между этими двумя моделями? Для прослушивания музыки :)

1. Genelec 1029A (2029A) -45т.р.
2. Dinaudio BM5A -47т.р.

У меня комната несовсем стандартная если можно так сказать , буквой Г, вообще это одно большое помещение в старом кирпичном доме с перегоротками ( одну я сломал поэтому Г и получилось )
Как я их только не ставил и это самое оптимальное положение . С пятидюймовыми фостексами было куда проще (хоть и не окончательно)
Обычно я по центру не нахожусь когда слушаю музыку , а если хочу именно сесть и СЛУШАТЬ , а не просто фоном, я их немного передвигаю , особенно левую из угла примерно на пол метра, а то гудит там слишком. И в итоге между ними получается уже метра 3 и я сажусь с краю на диване и почти попадаю в центр ))
центр где-то в проходе получается.
Вообще люблю лёжа слушать и особенно ambient и мне не важно где там центр , 201ые "крупно" играют и особенно снизу, даже на небольшой громкости так что в любом месте по кайфу) Звук как бы везде, бывает включишь эмбиент глубокий что-то вроде 76:14 от Global communications, ночью с маленьким ночником и ощущение как будто плаваешь в этом объёме звука, с маленькими колонками такого нет и в помине.
Субъективно конечно все, лучше послушать перед покупкой , но 201 не очень популярны и не везде есть , скажу только что я брал в слепую считая что это будет сильно лучше чем старые советские копаные союз ас 130-002 и был прав , что не удивительно )

Надеюсь не слишком ушёл от топика )
Прикрепил пару фото чтобы было понятнее
0000_0000_00000000(26).jpg
0000_0000_00000000(27).jpg

считаю, что, чем короче тракт - тем лучше звук (меньше потери). Любые кабели - искажают и ухудшают звук.

А усилители на дешевых микросхемах в активных мониторах - искажают меньше, вы считаете? У вас впереди масса потрясающих открытий )

Там же многоканал просится. В итоге куда большую иммерсивность испытаете)
Многоканал - действительно круто, но выбор музыки не такой большой, а жаль, после мноканала слушать стерео довольно грустно.

после мноканала слушать стерео довольно грустно
Не то слово))
По массе своей конечно стерео больше, но очень хорошей музыки в многоканале хватает. Да даже тот же апмиксинг стерео, другое дело.
Но эта тема здесь уже будет оффтоп.

Не то слово))
По массе своей конечно стерео больше, но очень хорошей музыки в многоканале хватает. Да даже тот же апмиксинг стерео, другое дело.
Но эта тема здесь уже будет оффтоп.
Да не сказал бы. Может кто-то увидит и задумается. А чем для апмиксинга пользуетесь?

А усилители на дешевых микросхемах в активных мониторах - искажают меньше, вы считаете? У вас впереди масса потрясающих открытий )
Внесу свои пять копеек про пятикопеечные микросхемы. Сейчас микросхемы уже настолько хороши по параметрам, что в мониторных колонках используют по пять каскадов друг за дружкой, на операционниках. И они выполняют роль фильтров, срезов и прочего. Только потом всё подаётся на оконечник. И параметры всего этого тракта значительно лучше, чем если бы я взял и поставил кроссовер на пассивных элементах, так как реактивная составляющая будет вносить гораздо больше искажений, даже если это будет всего один конденсатор или один дроссель. Именно поэтому тех же пассивных фильтров там уже давно нет. Так что всё верно, суть не в краткости тракта, а в его правильности.

Сейчас микросхемы уже настолько хороши по параметрам, что в мониторных колонках используют по пять каскадов друг за дружкой, на операционниках. И они выполняют роль фильтров, срезов и прочего.

Кажется, вы не очень разбираетесь в предмете... Ставят эти микросхемы потому что они дешевле, а не потому что лучше. У этих дешевых операционников куча и своих недостатков, шумы, скорость нарастания, интермодуляции. Огорчу, хороший пассивный кроссовер звучит лучше, но возни с ним больше на порядок, не очень технологично

Ну и про оконечные каскады на микросхемах - то же самое, плюс еще и чахлый блок питания, как правило.

• Like
Реакции: коб и bitpak
Кажется, вы не очень разбираетесь в предмете... Ставят эти микросхемы потому что они дешевле, а не потому что лучше. У этих дешевых операционников куча и своих недостатков, шумы, скорость нарастания, интермодуляции. Огорчу, хороший пассивный кроссовер звучит лучше, но возни с ним больше на порядок, не очень технологично

Ну и про оконечные каскады на микросхемах - то же самое, плюс еще и чахлый блок питания, как правило.
Вы точно имеете в руках все необходимые измерительные приборы? И точно ли сами это всё собирали и сравнивали? Хороший кроссовер, полностью аналогичный банальному фильтру на операционнике, стоить будет на порядки дороже. И речь идёт как бы не в прямом смысле о копеечных микрухах. Одна штука может и 200 рублей стоить запросто. Среди операционников это не дешёвые. Но мы-то сравниваем не лучше-хуже. А целесообразно или нет. Можно всё сделать лучше, как кроссовер, так и микруху. Но цена вопроса будет кардинально отличаться. Вы сами же об этом и сказали. Мол, много возиться)) Я точно так же повожусь, и такими же трудозатратами сделаю на операционнике, и он будет лучше при равных затратах. И в чём тогда смысл? В том, что я убрал какую-то неслышимую гармонику, с минус ста Дб на минус 120 Дб? ))

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают