Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
У Depeche Mode есть песня "In Your Room".. Там в начале такая низкая бочка мягкая, аналоговая..Я этот трек где только не слушал. В итоге низ звучит в этой песне адекватно только в хороших, акустических комнатах. Не важно, мониторы или хороший Hi-Fi или Hi-End ( Cлушал и на очень дорогих комплектах). В комнатах с плохой акустикой это просто смерть коровам) От резонансов и гула. Послушайте, интересно как у вас он прозвучит. Хороший тест на комнату и разборчивость мониторов.
И название у этой песни тоже видимо намекает, что не в любой "вашей комнате" можно ее слушать))

• Like
  • Haha
Реакции: Alchemist_ и Introvert
Оцените, пожалуйста, низ в этой техно-инструменталке: он какой-то тягучий, необычный и звучит очень по-разному на разных АС. Извините, вавочки нет, я искал везде и всюду. Вот этот трек реально проблема может быть в необработанной комнате. Он аж затягивает всю комнату в себя. :)

Этот трек "затягивает в себя" даже без комнаты, даже в наушниках. Там изначально сильный резонанс в районе 60-70 Гц, частота, близкая к сетевому фону - это просто ужас для ушей. А если резонанс комнаты близко к этому значению (в больших комнатах обычно так и есть), то это даже басовые ловушки не остановят))

Тут дело не только в этой конкретно песне, а вообще у нее сибилянты достаточно резко звучат на многих записях. Этот трек переслушал с фирменного CD ( у меня этот альбом тоже есть) освежить восприятие, никуда они не делись. Меня они немного ломают при прослушивании ее альбомов, но это все вкусовщина. Я от них абстрагировался. Это мой частный случай, субъективный. Она художник и ее продюсеры тоже. Как считает нужным так и пишет. Да, я не раз слушая какой нибудь альбом на классной системе в гостях у аудиофилов с дорогими системами удивлялся новым нюансам аранжировки или трехмерности, но характер записи конкретно ее голоса не менялся. Да и на концертах она поет в том числе в Shure beta 87 ( наблюдал на видео-записях) , а он как известно именно такой эксайтер с песочком и дает. Близко к ее записям. И сибилянтики присутствуют в том же виде. Поэтому я это воспринимаю как подачу фирменного стиля. Я хотел сказать, что и дорогущие мониторы либо Hi-End ничего не спрячут, а наоборот покажут более явно все косяки ( ну или нюансы которые вам не по душе), хотя и второстепенных деталей будет конечно ощутимо больше, неведомых бюджеткам.
Про сибилянты - это правда. Особенно неприлично они обозначены в этой композиции 2010 года под продюсерством Моби, аж похрустывает на бэках. Вообще вся песня как напильником по ушам. Хотя, вроде бы, это не сибилянты, а некий клиппинг на вокале? :) Причём, в те времена у меня и близко не было мониторов, всё это было слышно уже через бытовуху.

Вложения

Подскажите, пожалуйста, этот низ в треке фоном примерно какая частота? Очень уж он... пронизывающий. И ещё: есть у кого ощущение 3D-эффекта от звука воды?

Вложения

примерно какая частота?
179581

Очень низкий! Судя по анализатору бесконечно стремится к нулю.
Основной тон в районее 55 гц. Но здесь саббас огромный, помимо него.

• Wow
Реакции: Ушко-Царёк
Мне спектр больше нравится, там всё наглядно и видны главные ноты
Хотя конкретно у этого трека, картина будет такая же - мазня ниже 40

Про сибилянты - это правда. Особенно неприлично они обозначены в этой композиции 2010 года под продюсерством Моби, аж похрустывает на бэках. Вообще вся песня как напильником по ушам. Хотя, вроде бы, это не сибилянты, а некий клиппинг на вокале? :) Причём, в те времена у меня и близко не было мониторов, всё это было слышно уже через бытовуху.

У меня здесь ощущение жесткой компрессии, практически в режиме лимитера на вокале, а возможно и сверху еще лимитером уплющено. Как вариант это может давать ощущение этого клиппинга. Дань моде) Не пожалел Моби Ленку) Наверное не просто было ее запихать в микс)

• Like
Реакции: Ушко-Царёк
Подскажите, пожалуйста, этот низ в треке фоном примерно какая частота? Очень уж он... пронизывающий. И ещё: есть у кого ощущение 3D-эффекта от звука воды?

Ниже 50 ти грязища адская..Этим треком пытать можно) Соседей в том числе)

Последнее редактирование:
да не, там сам саб хаотичный, типа просто нч шум
Я смотрел и-вью композитора, он грил, что некоторые треки создавались намеренно такими, чтобы вызывать дискомфорт, безотчетный страх и т.п.

Ну так что насчёт воды? Где она на слух локализуется?

главный смысл выбрать мониторы "A" которые по качеству лучше чем мониторы "B" а потом каждый по месту посмотрит где и что ему обрабатывать
Иногда это самое "качество" сильно зависит от помещения.
Разные моники применяли разные допущения и компромиссы, так что тут обобщать тяжело.

• Like
Реакции: wolfire
Иногда это самое "качество" сильно зависит от помещения.
Разные моники применяли разные допущения и компромиссы, так что тут обобщать тяжело.

В сообщении предлагалось сравнивать качество мониторов A и B предполагая использование в идеальных условиях.

Если в теме "что первое курица или яйцо" ответ найти сложно ... )
То в теме "что первое монитор или комната" думаю проще и это монитор, так как комната без мониторов не издаёт звуков.

ps1 Если бы можно было путём перемещения АС в другую комнату делать её звук лучше, то любую мумию можно было бы улучшить :D .
или что мумию комнатой не добить)))?
ps2 В инструкции даже к мониторам не пишут ни каких требований ни к размеру комнаты ни к её обработке (иногда приводят параметры АЧХ в идеальных условиях).
ps3 Я так часто тут встречаю про то что комнату купи сначала ) что кажется тут продают обработку помещения
ps4 Это если бы мы тут обсуждали ЛЫЖИ и писали бы ну качество лыж зависит от умения на них ездить((((
PSX я осознаю и полностью принимаю ответственность отсутствия обработки комнаты!
ps5 а если я бы поставил возле компа радиотехнику С90. или мумию какую то. мне тоже нужна сначала обработка комнаты?)
ps6 допускаю что в магазине могли бы сказать что то типа - jbl lsr супер мониторы это просто у тебя комната не обработана:D:D:D

А что это такие за мониторы?

Тут кстати кто-то выкладывал такого типа, только сама конструкция больше, самоделишный коаксиал получается? Или как сказать, технологически проще чем пищалку в динамик засовывать? Хотя пищалка стоит впереди, а должна наверное наоборот утоплена быть?

@wolfire,
ME Geithain... хорошие дорогие мониторы ) Нифига не клинические, для прослушивания музыки очень хорошо подходят (если имеется финансовая база :Dle46: ).
В Германии в музыкальных и киношных высших учебных заведенияx типа стандарт. Во всяком случае лет 10 назад так было. На немецком гостелевидении тоже довольно распространены.

• Like
Реакции: wolfire
PSX я осознаю и полностью принимаю ответственность отсутствия обработки комнаты!
Ответственность перед кем?
ps5 а если я бы поставил возле компа радиотехнику С90. или мумию какую то. мне тоже нужна сначала обработка комнаты?)
сначала пришлось бы починить мозги
ps6 допускаю что в магазине могли бы сказать что то типа - jbl lsr супер мониторы это просто у тебя комната не обработана:D:D:D
они скорее скажут, что это супер-пупер мониторы, берите быстрее, а то последние остались, завтра не будет никаких)) а по поводу комнаты плохой - в коммунальную службу обращайтесь, там помогут))

• Like
Реакции: Introvert
ps4 Это если бы мы тут обсуждали ЛЫЖИ и писали бы ну качество лыж зависит от умения на них ездить((((
Я понял вашу логику, но в случае с комнатой, имелось ввиду не качество лыж ( на которых можно ездить как душе угодно, хоть спать в них ложиться, это ваше личное дело) , а максимальную реализацию возможностей качества этих лыж.
ps3 Я так часто тут встречаю про то что комнату купи сначала ) что кажется тут продают обработку помещения
Если в том числе и на меня намек, то я ничего не продаю)
Т.е получается вы теоретически готовы купить топовые мониторы за много килобаксов, и использовать их на 20-30% их возможностей ,принимая ответственность перед собой ( или кем?) за отсутствие обработки комнаты.. Или я не правильно понял?
Я думаю что если человек уже имеет опыт, переслушав за долгие годы кучи всего от балалаек до топовых мониторов, потратив не мало времени и средств в поисках своего звука и в итоге придя к пониманию, что именно приличные мониторы дадут то, что что он хочет получить для прослушивания ( в хорошей комнате) , то он не будет серьезно относиться к таким поделкам типа jbl lsr, понимая целевые, маркетинговые назначения этих мультимедий. А если это первые его в жизни мониторы, и он хочет купить бюджетку с красивым названием"студийные мониторы" то этому человеку предстоит еще много шишек набить, пока он не дойдет до понимания что это не мониторы, а птичка цикалка и ухалка. И чудес за копейки не бывает. А там уже следом и понимание необходимости акустического оформления придет.
Когда то в далекие 90 е у меня были колонки B&W начального уровня ( я думал гудящие дрова, но слушал их скрипя сердцем и наруливая на эквалайзере птичку - а-ля С90
). Что такое акустическое оформление я тогда не знал и знать не хотел. У меня в жилой комнате они звучали с жуткими горбами в мид-басе, и я грешил на эти колонки. Каково же было мое удивление, когда после их продажи я послушал их у покупателя в гораздо лучшей комнате ( ковры, много мебели, шторы толстые итп) то услышал что этот раздутый мид-басс как рукой сняло и цикающий верх тоже появился без эквалайзера-птички) Вот такой был начальный опыт.
В сообщении предлагалось сравнивать качество мониторов A и B предполагая использование в идеальных условиях.
Ну с этим не поспоришь. Я где то выше и писал, что перед принятием решения покупки мониторов для получения удовольствия от прослушивания ( для работы это понятно, аксиома) желательно послушать в студии чтобы понять их изначальный потенциал , если уже есть приличный бюджет. А еще лучше послушать несколько пар и с любимой музыкой. Желательно разных жанров. И только потом за них платить.

• Like
Реакции: Ушко-Царёк и triz
Если в том числе и на меня намек, то я ничего не продаю)
нет конечно, никто ничего не продаёт.
имелось ввиду что иногда разговор о комнате затмевает разговор о выборе источника звука.
комната - важно но по итогу это личное дело каждого, так как она у всех разная изначально.

цыкающий верх - это грязь тракта воспроизведения.
Я имел ввиду, что эти колонки стали цикать именно так как мне тогда практически юному человеку нравилось (в другой комнате)) Дискотека пошла) Многие из нас ведь в юности от дискотечных птичек эндорфины получали) Помню как у знакомого услышал в то время Триллер Джексона на дорогущем Hi-End Mark Levinson в первый раз. Было жуткое разочарование... Почему ничего не цикает и в грудь не бьет как на дискотеке??) И баса нет! И как то мягко все и очень детально. И за что он деньги отдал??)

• Like
  • Haha
Реакции: Ушко-Царёк и Long
Как джип, едущий по грязи, топик плавно, но безнадёжно, уезжает в канаву.
А тема интересная и плодотворная, если придерживаться дороге ТС.

Как джип, едущий по грязи, топик плавно, но безнадёжно, уезжает в канаву.
А тема интересная и плодотворная, если придерживаться дороге ТС.
А по вашему мнению как правильно выбрать мониторы для прослушивания музыки? Берите такой- то бренд по умолчанию? Вырулите на путь истинный.. ( без иронии) Если вы имеете ввиду запахло аудиофилией, итп, так тогда зачем нужен обмен опытом и обсуждение мониторов в этой ветке для прослушивания? Что угодно подойдет получается. А лучше на концерты ходить и ничего не покупать. И всегда работать. Для чего эта тема тогда?

А по вашему мнению как правильно выбрать мониторы для прослушивания музыки? Берите такой- то бренд по умолчанию? Вырулите на путь истинный.. ( без иронии) Если вы имеете ввиду запахло аудиофилией, итп, так тогда зачем нужен обмен опытом и обсуждение мониторов в этой ветке для прослушивания? Что угодно подойдет получается. А лучше на концерты ходить и ничего не покупать. И всегда работать. Для чего эта тема тогда?
Я то тоже ищущий, поэтому не претендую на менторство.
Но в вопросе есть тонкая грань, которой всё же необходимо придерживаться. "Мониторы", и- "для прослушивания". Т.е. эта грань не семантическая и не понятийная, а именно "что-то из мониторного ряда производителей, но для прослушивания, а не сведения/мастеринга для."
Например, может быть что то из линеек тех же производителей мониторной акустики(JBL,ATC,Tannoy,Focal,Adam and etc.), но именно для "прослушивания". Я именно так понял. Но добавил бы - "и для поиграть".
Имея ATC20, Adam P33A, JM lab Focal Utopia Alto я тем не менее испытываю потребность именно в чём то - "послушать/поиграть". Например мне интересно в этом отношении мнение владельцев акустики JBL и Tannoy 10-15". Насколько это хорошо для послушать/поиграть?

Сейчас просматривают