Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
В результате с точки зрения аналогий , может ли хороший автомобиль достойно ехать по плохой дороге ? Ответ - да , если он для этого предназначен . Но и хорошая дорога ему не повредит . В последнее время в рекламных буклетах в основном западных производителей стали использовать утверждение , что та или иная АС , адаптирована для работы в том числе, в необработанных помещениях . Возникает вопрос , возможно они и вправду открыли технологии которые позволяют это делать ? Или из авто-аналогий научились делать монитор--внедорожник... :) Только не надо про маркетинг...
Колонка не может быть полностью адаптирована для работы в необработанных помещениях. Невозможно компенсировать заранее неизвестные производителю провалы АЧХ, создаваемые комнатой потребителя и величину естественной реверберации комнаты. Провалы АЧХ нельзя никак "нивелировать", их можно только компенсировать. Некоторые производители предлагают снимать АЧХ комнаты при помощи измерительного микрофона, а на основе этих измерений эквалайзер усилителя колонки компенсирует провалы и горбы АЧХ комнаты. Но компенсации АЧХ - это только часть проблемы. Ведь отражения приходят с задержкой по времени и накладываются на основную звуковую волну как реверберация. И сигнал измерительным микрофоном снимается в одной точке, для которой и строятся компенсирующие кривые. При отклонении от этой точки опять повылазят те же проблемы. Ведь в разных точках необработанного помещения будут разные параметры АЧХ и реверберации. Кроме того АЧХ комнаты зависит и от амплитуды звуковой волны, потому что при больших значениях амплитуды возникают дополнительные резонансы, которые на малых значениях амплитуды не проявляются. Короче, это скорее костыли для хромых, чем реальный "монитор--внедорожник"))

Последнее редактирование:
Колонка не может быть полностью адаптирована для работы в необработанных помещениях. Невозможно компенсировать заранее неизвестные производителю провалы АЧХ, создаваемые комнатой потребителя и величину естественной реверберации комнаты. Провалы АЧХ нельзя никак "нивелировать", их можно только компенсировать. Некоторые производители предлагают снимать АЧХ комнаты при помощи измерительного микрофона, а на основе этих измерений эквалайзер усилителя колонки компенсирует провалы и горбы АЧХ комнаты. Но компенсации АЧХ - это только часть проблемы. Ведь отражения приходят с задержкой по времени и накладываются на основную звуковую волну как реверберация. И сигнал измерительным микрофоном снимается в одной точке, для которой и строятся компенсирующие кривые. При отклонении от этой точки опять повылазят те же проблемы. Ведь в разных точках необработанного помещения будут разные параметры АЧХ и реверберации. Кроме того АЧХ комнаты зависит и от амплитуды звуковой волны, потому что при больших значениях амплитуды возникают дополнительные резонансы, которые на малых значениях амплитуды не проявляются. Короче, это скорее костыли для хромых, чем реальный "монитор--внедорожник"))
Тут много чего в ответ написать можно . Сей труд содержит мощнейший винегрет из действительно правильных вещей ,предубеждений , штампов , последствий недоученных уроков и не додуманных мыслей . Одна только компенсация провалов АЧХ комнаты эквалайзером --чего стоит . В конце про костыли , вообще ничего не понял . Ведь костыли, это средство а средство --это технологии , а технологии тут представлены небыли потому и не обсуждались . Ну пока так...

Тут много чего в ответ написать можно . Сей труд содержит мощнейший винегрет из действительно правильных вещей ,предубеждений , штампов , последствий недоученных уроков и не додуманных мыслей . Одна только компенсация провалов АЧХ комнаты эквалайзером --чего стоит . В конце про костыли , вообще ничего не понял . Ведь костыли, это средство а средство --это технологии , а технологии тут представлены небыли потому и не обсуждались . Ну пока так...
Много чего можно написать? Ну так что ж не написали ничего по сути, кроме "ничего не понял"? И что тут непонятного? Снимается АЧХ комнаты измерительным микрофоном путем пропускания через колонки розового шума, потом эта АЧХ инвертируется и на ее основе создается пресет для EQ. В простейшем виде - вот и вся эта "технология". Разные производители так или иначе усовершенствовали ее или видоизменяли, но суть не меняется. Ее недостатки я уже описал выше. Кстати, "небыли" пишется раздельно))

Странный комментарий.
Дороже = лучше +/-.
Или стоячим волнам, ранним отражениям... гребенчатому фильтру и тд.. есть дело до того, насколько классная по мнению хомо сапиенса акустика? вы действительно так думаете?
Конечно же есть разница, ранние отражения напрямую зависят от того какая у вас колонка.
Гребенчатый фильтр непонятно насколько большая проблема, и проблема ли вообще (зависит от расстояния точки прослушивания от отражающей поверхности на самом деле скорее всего)
Со стоячими волнами сложнее но там методы бороться свои - применение сабвуферов, например.

• Like
Реакции: solo541 и коб
Прежде чем что-то утверждать не плохо было бы попробовать . Успехов вам в корректировке провалов АХЧ комнаты эквалайзером. А ещё неплохо бы послушать про резонансы которые плохо слышно на малой громкости. Да и ещё. Хамить не надо . Пока я добрый .

Конечно же есть разница, ранние отражения напрямую зависят от того какая у вас колонка.
А как может стать меньше ранних отражений в одном и том же помещении у более качественно звучащей колонки? :oops:
Законы физики для нее поменяются, что ли?
И давайте без вот этих увиливаний, типа понатыкать везде акустики играющей в противофазе, чтобы до стен ничего не доходило.
Это похлеще обработки помещения будет.

А как может стать меньше ранних отражений в одном и тоже помещении у более качественно звучащей колонки? :oops:
И давайте без вот этих увиливаний, типа понатыкать везде акустики играющей в противофазе, чтобы до стен ничего не доходило.
Я вам в личной беседе могу доказать что может .

• Like
Реакции: solo541
Он совершенно объективный Я бы не сказал именно о качестве ,скорее о структуре .

А как может стать меньше ранних отражений в одном и том же помещении у более качественно звучащей колонки? :oops:
За счёт разных внеосевых АЧХ, конечно же.
Кстати это ещё вопрос, нужно ли их вообще поглощать и нужно ли их меньше.

За счёт разных внеосевых АЧХ, конечно же.
Кстати это ещё вопрос, нужно ли их вообще поглощать и нужно ли их меньше.
То есть, чем более узконаправленно играет акустика, тем меньше ранних отражений? Все правильно?

То есть, чем более узконаправленно играет акустика, тем меньше ранних отражений? Все правильно?
Нет. Наоборот . Но это не главное . всё зависит от спектра возбуждения . А он от конструктива АС.

В малых комнатах слово реверберация имеет узкое представление . это есть RUM . Времена там малые ,а это +

@коб, ну, надеюсь хоть комнатные моды не научились лечить более качественными колонками :)
если что, я в курсе, что более низкая граница по НЧ возбуждает больше мод, и про сонарворкс знаю)

@коб, ну, надеюсь хоть комнатные моды не научились лечить более качественными колонками :)
если что, я в курсе, что более низкая граница по НЧ возбуждает больше мод, и про сонарворкс знаю)
Я не об этом . Малое помещение на низах , как -раз и плохо тем что мод там мало. дырки между ними большие. Но это отдельная тема . А сейчас ужин. :)

Я не об этом . Малое помещение на низах , как -раз и плохо тем что мод там мало. дырки между ними большие. Но это отдельная тема . А сейчас ужин.
Та и я не про малое помещение :) . А про ранее озвученный тезис:
Чем лучше колонка, тем более пофиг ей на помещение.
А про ранние отражению поверю вам на слово.

Я лично тоже не вижу никакой корреляции между ценой мониторов и степени необходимости коррекции акустики помещения. Что недомониторам нужно помещение, что очень дорогим моделям тоже нужно помещение.

• Like
Реакции: TheTapeless и Sanktum
Если сильно не углубляться в тему , то представьте хотя-бы , что у вас типичный дешёвый монитор. На чём прежде всего сэкономит производитель однозначно -ящик . то что там останутся недодавленные резонансы это ещё пол беды . А вот что будет не в полной мере заглушены стенки ящика , которые и будут излучать во всех направлениях далеко не музыкальные тона ,сливаясь в общем звуковом поле -- совсем печально . Теперь представьте как это все заиграет в не заглушенном помещении . сплошная какафония . В отличии от этого , хороший монитор , в то-же звуковое поле пошлёт "чистый тон "( без призвуков) , понятно и результат будет другой. И это только один аспект. Тема очень обширна .

@коб, сейчас куда не плюнь корпус везде мдф, от крк до барефут. Но конечно могут быть и какие то нюансы. НО собственный резонанс мдф очень мал, насколько мне известно. Поэтому какафония в незаглушенном помещении будет и от дорогих и от самых дешевых мониторов. В том и в другом случае это будет не рабочий звук) И вообще самая большая глупость менять мониторы и не делать ничего с помещением, надеясь на то, что микс будет получаться.
хороший монитор , в то-же звуковое поле пошлёт "чистый тон "( без призвуков)
И от чистого тона ничего не останется и будут сплошные искажения. Особенно с флаттер эффектом если и еще комната.
Я вообще не понимаю как можно об этом спорить..

• Like
Реакции: triz
Вы меня не правильно поняли . Я не спорю , я объясняю. Я вам назвал самый простой аспект . А обсуждать более сложные не берусь в виду специфики вашей профессии. Я хорошо знаю этот контингент . Довольно долго , а именно-12 лет я занимался тем что контролировал работу аранжировщиков в одной интересной организации. А что касаемо электроакустики то её я разрабатываю с 1975 года. Думаю моему опыту в любой стране многие бы позавидовали . Да, и ещё . Это была-бы с моей стороны пустая болтовня , если у меня небыло продукта подтверждающего мои слова . А именно мной разработаны и произведены мониторы достойно звучащие даже в минимально обработанном помещении. В основе наработки пред идущих 20 лет. В данный период идёт трансформация этих систем , в активные . Хотя......…...

ну, надеюсь хоть комнатные моды не научились лечить более качественными колонками
Почему же, кардиоида на НЧ у некоторых производителей, допустим Geithain. Так же от конструктивных особенностей и материалов АС, зависит влияние на комнатные моды, да и первичные отражения.

• Wow
Реакции: TheTapeless
Прежде чем что-то утверждать не плохо было бы попробовать . Успехов вам в корректировке провалов АХЧ комнаты эквалайзером. А ещё неплохо бы послушать про резонансы которые плохо слышно на малой громкости. Да и ещё. Хамить не надо . Пока я добрый .
Я не хамил вовсе. Я ничего не утверждаю, а только озвучиваю общеизвестную информацию. На этом принципе построен к примеру iLoud MTM, самокалибрующийся под любое помещение. Я не утверждаю что это хорошо, я лишь говорю, что такие технологии уже существуют, но это в известном смысле костыли для тех, кто не имеет возможности работать в нормальных условиях.

Я не хамил вовсе. Я ничего не утверждаю, а только озвучиваю общеизвестную информацию. На этом принципе построен к примеру iLoud MTM, самокалибрующийся под любое помещение. Я не утверждаю что это хорошо, я лишь говорю, что такие технологии уже существуют, но это в известном смысле костыли для тех, кто не имеет возможности работать в нормальных условиях.
Ладно, зачёт. Пусть пока так....

Это была-бы с моей стороны пустая болтовня , если у меня небыло продукта подтверждающего мои слова . А именно мной разработаны и произведены мониторы достойно звучащие даже в минимально обработанном помещении.
Это здорово, но заруба НМВ пошла из-за смешивания в кучу частного и общего.
Если и сейчас продолжать топить за то, что
Чем лучше колонка, тем более пофиг ей на помещение.
То рано или поздно столкнемся с тем, что неокрепшие умы начнут принимать это заявление за догму. А ведь это не так. Есть куча разных хороших колонок, которые прекрасно звучат в подготовленных помещения и в то же время не звучат в неподготовленных. Потом у каждого критерий качества свой. У каждого своя юстировка "нуля". У меня студенты порой спрашивают: "Если сравнивать лучшие мониторы, то которые лучше HS5 или BX5?" Они уверены что эти мониторы хорошие и, тогда с учетом последнего цитируемого заявления значит будут звучать в неподготовленной комнате. А это будет уже заблуждение.
Ваш случай частный и НМВ в данном аспекте никакого отношения к качеству продукта не имеет. Это скорее всего какое-то сверх секретное Ноу-Хау, тяготеющее больше к уникальности технологии. Я нисколько не сомневаюсь в качестве исполнения вашего продукта, но в данном случае всё таки уместно будет заявлять о технологии, а не о качестве.

Последнее редактирование:
Kажись в последних постах идет мешанина "можно ли улучшить" с "оптимальный вариант" )

У тех же KS Digital есть линейка мониторов D "direct radiational line" для проблематичных мест.

Но по приоритету я всеми руками за улучшение комнаты, т.к. это есть оптимальный вариант.

Kажись в последних постах идет мешанина "можно ли улучшить" с "оптимальный вариант" )

У тех же KS Digital есть линейка мониторов D "direct radiational line" для проблематичных мест.

Но по приоритету я всеми руками за улучшение комнаты, т.к. это есть оптимальный вариант.
Да и я за хорошие дороги , только они не везде есть . Вот и приходится строить внедорожники...... :)

• Like
  • Haha
Реакции: wolfire и solo541
@коб, что за мониторы вы разработали? ПокажИте, если не сложно..

@alexpen, в нынешней ситуации рынка, для меня лично все это маркетинг (мониторы честно поющие в неподготовленной комнате) Лишь бы продать в сегменте.

Сейчас просматривают