Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
@FedorM, а у вас большая комната? как думаете, для 15кв.м. 7" вуфера норм будет если немного поработать над комнатой?

как думаете, для 15кв.м. 7" вуфера норм будет если немного поработать над комнатой?
Чтобы оценить степень того, как все будет плохо, скачайте REW и попробуйте потаскать свои предполагаемые АС в Room Sim.
Если неудачно поставиться, то проблемы будут хоть на 4,5", хоть на 7" ...
Просто для потребления контента 7" конечно интереснее тупо потому, что играют ниже при прочих равных.

@FedorM, а у вас большая комната? как думаете, для 15кв.м. 7" вуфера норм будет если немного поработать над комнатой?
У меня 16 метров. Расстояние между мониторами 1.5-1.7 метра. На стенах поглотители из минваты толщиной 150 мм. Мониторы стоят возле окна по короткой стороне.

если есть возможность поставить как на картинке 0,5 от стены, то никаких проблем, можно не работать даже над комнатой

если есть возможность поставить как на картинке 0,5 от стены, то никаких проблем
Ну совсем не факт.
Проще поставить впритык и подкрутить LF EQ.

Ещё немного мыслей про "не большой ли вуфер".
Ну например Адам А3 играют от 60, А7 - от 42. И получается, что выбрав А3, вы как бы не трогаете моды от 40 до 60 ... Но выше-то у вас проблемы никуда не делись.
Вот так и выходит, что каждую конкретную комнату и расстановку надо изучать отдельно.
И противопоставлять 2*7" имхо разумнее набор 2*4,5"+ саб, там хоть гибкость расстановки помогает.
К примеру, по симулятору полочникам с 4" в комнате 4,3х4,7 в целом для условно идеального баса есть два места: почти впритык к стене или в треугольнике метр на метр со слушателем посередине...

а если на высоких ощущается неравномерность. значит со слухом что-то или это как раз кривая Флетчера-Мэнсона ?
Как раз 3500 Гц где-то громко ощущается дальше спад
40-60 моды не так сильно напрягают как на 130 или сколько там? 110-170

а если на высоких ощущается неравномерность. значит со слухом что-то или это как раз кривая Флетчера-Мэнсона ?
Как раз 3500 Гц где-то громко ощущается дальше спад
Там вариантов куча. Для начала я бы изучил, где акустическая ось, и влияет ли на звук регулятор ВЧ, если есть ...
Если сидите неправильно, то надо сесть как велит инструкция. У мониторов внеосевая АЧХ вне указанных градусов может быть весьма кривой.
А так там черт ногу сломит в этих отражениях ...

Зачем покупать мониторы у которых внеосевая сильно отличается от осевой?
Извращение какое-то.

Зачем покупать мониторы у которых внеосевая сильно отличается от осевой?
Извращение какое-то.
У ATC (ну куда уж мониторнее-то) типично
Dispersion: ±80° Coherent Horizontal, ±10° Coherent Vertical
В бытовых условиях с расстояния больше 1,5 м второе соблюсти несколько сложнее, потому верхняя середина может оказаться весьма горбатой просто из-за не попадания акустической осью в голову.... а зона фильтра 3500 как раз.
Ну то есть это же не просто так с прицелами рисуют прямо в инструкции.
Или брать вертикальные ДэАпполито моники. У них с этим должно быть получше.

Не, это они речь о когерентности, что бы это не значило.
реально там в пределах градусов 10 что по горизонтали что по вертикали (на тех что я видел, хотя надо глянуть может чуть больше). Но они в целом так себе колонки.

Последнее редактирование:
Ну а как себя ведёт некогерентное сочетание излучения 2 динамиков, зафильтрованных 4м порядком да ещё с фазовой коррекцией например?
Там что угодно может быть. Любая гребёнка вокруг частоты раздела...
Так что сначала надо прицел по инструкции поймать, потом уже все остальное.

Я к тому что 80 градусов это странная цифра значащая ровно ничего в этом случае.

Вот с некоторым натягом +-80 ровненькие (и то надо уже прилично натянуть)
169174
169173

А вот SCM25 надо уж совсем натянуть, чтобы в это поверить.
169175

169176

@alkesandr, но тут проглядывается ухищрение, в одном графике шкала +-180, у другого +-90 визуально сами понимаете какой выигрывает при быстром просмотре...

Да вы как не шкалируйте увеличение направленности к ВЧ у АТС некуда не денется.

Ну у вас какая-то планка "отличного контроля" совсем низкая.
Правда интереснее было бы не сглаженные увидеть сериями, чем на 1/3 окт сглаживания таком графике, но что уж делать, раз производители не могут выложить сами.

Хреновенький контроль направленности с ними не так, как минимум.
По крайней мере других я не видел, а так как производитель не считает нужным измерения своих колонок приводить (не удивлен собственно говоря, увидев их, я бы тоже не стал, слишком много вопросов может появится, учитывая их ценник) других и нет.

Так это же тема о прослушивании, причем тут работа.
Да слышал когда-то давно, правда мелкие какие-то, не впечатлился.
А от того факта что я их слушал или нет измениться факт то что контроль направленности у них хреновнький?

Так это же тема о прослушивании, причем тут работа.
Да слышал когда-то давно, правда мелкие какие-то, не впечатлился.
А от того факта что я их слушал или нет измениться факт то что контроль направленности у них хреновнький?
Я вас понял, спасибо.

• Like
Реакции: Skipper
Хотите на измерения АЕОН посмотреть?)
Спасибо,
у меня есть все настоящие графики из безэховой камеры, а не снятые с расстояния 2 метра не в понятно каком помещении при всем уважении к немецким журналистам...

169177

Да вроде вполне понятное.
Сравним измерения в журнале с вашими? AEON soft dome
Выложите?

Вообще было бы очень круто если бы все их выкладывали сами, но это конечно мечты.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают