Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
Друзья, а почему Вы противопоставляете "красоту" "честности"?
Разве честное звучание не может быть красивым? Мое мнение только так и должно быть, в противном случае звукорежиссер не доработал.

Это не я противопоставляю, "оно само".:) Ну вот посудите сами: играет одна и та же запись, но через одни мониторы она звучит приятней (по-крайней мере для моего уха), а через другие обрастает неожиданными подробностями, но в целом её звучание уже не такое приятное... И таких вот записей не мало... Какие ещё выводы можно сделать? Ну ок, пускай будет криворукий звукорежиссёр...

играет одна и та же запись, но через одни мониторы она звучит приятней (по-крайней мере для моего уха), а через другие обрастает неожиданными подробностями, но в целом её звучание уже не такое приятное...
Мне сие незнакомо. Наоборот - чем разборчивее звучание, тем интереснее, даже если запись плохая. Попадались правда как-то древние колонки ЛОМО размером с холодильник, игравшие местами интересно, но то совсем отдельная история...

@Music_makers, отличия чего от чего?

• Like
Реакции: Kaiser Suze
Какие ещё выводы можно сделать?

Ну ок, пускай будет криворукий звукорежиссёр...
[DOUBLEPOST=1492200867][/DOUBLEPOST]
какие отличия?

Апологеты hi-fi иногда в защиту "кривых" АС упоминают, что AЧХ скрипки или фортепьяно не идеально ровная, потому дескать и АЧХ колонок также не обязана быть ровной. Это заблуждение. АЧХ колонок должна быть ровной, чтобы показать "кривизну" инструментов с максимальной точностью.

А я за много лет работы со звуком прихожу к выводу, - ровная АЧХ это не панацея... Звук и музыка не математика - хоть убейте... :)

@live, так тут понятно. Ведь помимо ровной АЧХ еще важнее ровная ФЧХ, а в идеале еще и импульсный отклик должен быть хорошим. У НС-10 +- 6 дб АЧХ в заглушенных помещениях, но кривизна специфическая, хороший импульс - вот и стали важным инструментом для контроля середины. Сейчас уже относительно просто и на дешевых китайских динамиках ровную АЧХ получить, а толку, если там с фазой проблемы - звук убогий и плоский. Громкость выше средней - все, лезут искажения. Зато АЧХ ровная)))

• Like
Реакции: live, Kaiser Suze и M Clis
Мне сие незнакомо. Наоборот - чем разборчивее звучание, тем интереснее, даже если запись плохая.
Ну и что? Мне тоже слышать больше интереснее, чем слушать некий окрас, даже приятный.
Ок, я никого ни в чём не убеждаю, пусть каждый остаётся при своём мнении. Или вернёмся к этому диалогу, когда всё-таки изыщите возможность ознакомиться (смею выразить надежду, что госпожа Фортуна будет настолько к сударю благосклонна, что без лишних промедлений таковую соблаговолит ему предоставить).:)
[DOUBLEPOST=1492204477][/DOUBLEPOST]@Kaiser Suze, да-да-да, Ваше мнение единственно правильное, потому что оно Ваше, даже не думал с этим спорить... На святое не покушаюсь.:)

подскажите, к чему необходимо будет привыкать при смене мультимедиа колонок на студийный мониторы? Ценовой диапазон - примерно до 9 000 руб. за штуку.

Если дискотеки не собираетесь устраивать, или громко музыку слушать, а так же низкий бас вам не сильно важен -
лучше накопите 35 тыс. и закажите Eve Audio SC 204.
https://www.musicstore.de/ru_RU/RUB/EVE-audio-SC204-2-Way-4-Active-Studio-Monitor/art-REC0009931-000
Цены на мониторы обычно указываются за одну колонку. Вам таких нужно 2 штуки заказать.
По форм-фактору ничем от мультимедии не отличаются - маленькие, 4-х дюймовые колонки, которые удобно использовать у компа на близком расстоянии. Из-за того что 4 дюйма - большой громкости и низкого баса от них ждать не стоит. Но они стоят своей цены, и переигрывают любую мультимедию намного сильнее, чем разница в цене.
Если что, можете потом саб докупить, и получить полнодиапазонную систему.
А имея нормальные студийные мониторы - привыкать нужно будет к тому, что 99% записей по качеству - шлак полный )))

Покупать что-то за 18000 - деньги на ветер. Ничего хорошего не найдёте, разве только сильно Б.У.
Минимальная цена на более-менее нормальные бюджентные 5-ти дюймовки сейчас 30-35 тыс. р.
А, ещё провода не забудьте. В мониторах не тюльпаны используются, а балансные XLR или TRS(большой джек). Да и звуковушка нужна будет соответствующая, куда эти провода воткнуть.
UPD.
В ивах есть обычный небалансный вход в виде тюльпана, так что ноу проблем с проводами...
Но я б всёх пару XLR кабелей взял бы, вдруг вы полупроф звуковушку купите когда-нить, если у вас обычная "геймерская" типа асус xonar и т.п.

Последнее редактирование:
  • Like
Но они стоят своей цены, и переигрывают любую мультимедию намного сильнее, чем разница в цене.
Если что, можете потом саб докупить, и получить полнодиапазонную систему.
А имея нормальные студийные мониторы - привыкать нужно будет к тому, что 99% записей по качеству - шлак полный )))

Стесняюсь спросить: Вы хоть сами их слушали?.. EVE эти?.. Потому что "99% записей по качеству - шлак полный )))" это явно не про них. Как владелец SC207 говорю, а они вполне всеядные. Может модель перепутали?.. Какие-то страшилки на ночь...

Стесняюсь спросить: Вы хоть сами их слушали?.. EVE эти?.. Потому что "99% записей по качеству - шлак полный )))" это явно не про них. Как владелец SC207 говорю, а они вполне всеядные. Может модель перепутали?.. Какие-то страшилки на ночь...
Конечно слышал, всю линейку бюджетную. Из всей линейки младших ИВ мне только 204-е и 305-е понравились, как самые сбалансированные по звуку. 204-е звучат живее всех в линейке, а 305-е я бы для сведения взял. Остальное - вата какая-то, ни рыба ни мясо. Середина зажато звучит по сравнению с 204-ми, а в 307-х вместо баса гудёж дикий будет в обычной комнате. 3-х полоски не слышал.
Про качество записи - ну, критерии качества у всех людей разные. У меня очень строгие. Я, побоюсь сказать - аудиофил.))) Ивы конечно, не супер-пупер честные, они звук красят в "нарядную" сторону, и согласен, что "страшилка" эта - не про них.
А чего "можно ожидать от мониторов" - так я ж это про "нормальные студиные" (честные) мониторы в целом, а не конкретно про ивы эти. Ясен пень, что ивы - это бюджетный вариант.

Конечно слышал, всю линейку бюджетную.
У них нет ни старшей, ни бюджетной линейки))) Она у них единственная) Не считать же 3-ёхполоски или мейны более старшими, чем 2-ухполосные мониторы... Странная классификация...

Остальное - вата какая-то, ни рыба ни мясо.
Сурово...))) Те же динамики и корпуса (только больше), та же электронная начинка - а, оказывается, ТАКАЯ разница... Действительно, размер имеет значение)))))

Про качество записи - ну, критерии качества у всех людей разные. У меня очень строгие. Я, побоюсь сказать - аудиофил.)))
А чего "можно ожидать от мониторов" - так я ж это про "нормальные студиные" (честные) мониторы в целом, а не конкретно про ивы эти. Ясен пень, что ивы - это бюджетный вариант.

Ошибочно мерить всё ценником - зацените APS Klasik. А потом поинтересуйтесь их стоимостью... Более жестких, даже жестоких мониторов я не слышал - методично отправляли музыку из моей коллекции в топку (то, о чём выше писали - про "99%"), но продавец поставил какой-то свой трек - и они вдруг зазвучали...;)

У них нет ни старшей, ни бюджетной линейки))) Она у них единственная)) Не считать же 3-ёхполоски или мейны более старшими, чем 2-ухполосные мониторы... Странная классификация...

Ну а как ещё считать? По звуку - очень даже есть старшая и бюджетная линейка почти у любого производителя, даже если он это не анонсирует. Обычно старшая линейка начинается с младших 3-х полосок, потому что 3-х полоски часто сильно лучше себя ведут в силу физических законов природы.
Сейчас же 3-х полоски и компактные есть - чисто ближнее поле, не всегда это мейны. KH310 например.

Сурово...))) Те же динамики (только больше), те же корпуса и электронная начинка - а, оказывается, ТАКАЯ разница... Действительно, размер имеет значение)))))
Конечно сурово - это физика(с).

Ошибочно мерить всё ценником - зацените APS Klasik. А потом поинтересуйтесь их стоимостью... Более жестких, даже жестоких мониторов я не слышал - методично отправляли музыку из моей коллекции в топку (то, о чём выше писали - про 99%), но продавец поставил какой-то свой трек - и они вдруг зазвучали...;)
Послушайте Equator D8 тогда, и выкините трек того продавца, хах)) на них вот реально 99% всего не звучит никак. Ненавижу их короче, они говорят мне, какое я говно и как сильно не умею сводить)))) У них даже баса нет. Прям влажная мечта свидетелей NS10
И цена на них - что ни на есть бюджетная, 700 баксов всего за пару.

"Я выкинул всю свою коллекцию музыки" - лучшая реклама для мониторов, аххаа
Только не для этого раздела.
Для приятно послушать с "погружением" - лучше всё же 3-х полосочки...

По звуку - очень даже есть старшая и бюджетная линейка у любого производителя, даже если он это не анонсирует. Обычно старшая линейка начинается с младших 3-х полосок, потому что 3-х полоски часто сильно лучше в силу физических законов природы.

Ага, только вон ширики до сих пор люди покупают почему-то и очень радуются... Наверное, физику не учили... Вы никогда не допускали такую мысль, что у каждого типа мониторов есть своё предназначение?.. Ближнее поле там, среднее, дальнее... И три динамика в лицо дадут такую себе стерео-картинку?..

Конечно сурово - это физика(с).
Для аудиофила Вы что-то подозрительно часто вспоминаете про физику...))) А где же вера там, ну или, хотя бы, оккультизм?...)))
И 204-ые же не 3-ёхполосные, или я что-то пропустил?..

Послушайте Equator D8 тогда, и выкините трек того продавца)) на них вот реально 99% всего не звучит никак. Они кстати тоже коаксиалы. Совпадение? Не думаю))
И цена на них - что ни на есть бюджетная, 700 баксов всего за пару.

А я уже почти практически совсем поверил, что "нормальные студиные (честные) мониторы" и "бюджетный вариант" - вещи несовместимые...:)

А я за много лет работы со звуком прихожу к выводу, - ровная АЧХ это не панацея...
Разумеется не панацея. Это только одна из составляющих, как верно заметил Michael Krivicky:

Ведь помимо ровной АЧХ еще важнее ровная ФЧХ, а в идеале еще и импульсный отклик должен быть хорошим.
[DOUBLEPOST=1492248700][/DOUBLEPOST]
@Kaiser Suze, да-да-да, Ваше мнение единственно правильное, потому что оно Ваше, даже не думал с этим спорить... На святое не покушаюсь.
Спасибо! :)

@Kompozitor777, Добрый день, ну, что бас на месте у Dynaudio? Или дело в расположении было?

@The Patient Zero, привет) Я колонки получил только вчера, еще не прогрел как следует. Но вот первые впечатления: бас будет поглубже чем в MSP7, не сильно, но это прослушивается, конечно суббасовой составляющей в них особо не услышишь...А вообще колонки зачетные, особенно понравились средние частоты, вокал звучит очень натурально, как будто вокалист перед тобой)) Да и насчет прогрева, было правильно сказано. В начале звук у них ватный, просто никакой...Но я их погонял денек, плюс у меня есть диск для прогрева колонок (в Пульт.ру подарили когда-то), и они начали раскрываться. Сделаны ОЧЕНЬ добротно, мягкий резиновый подвес вуфера, как в MSP7. Да и что приятно удивило - это то, что шипят они НАМНОГО тише MSP7, я не могу сказать почему - или усилитель там более качественный или твиттер из другого материала, но то что Dynaudio тихие - это факт))) Высокие частоты могу охарактеризовать как достаточно мягкие, не резкие...В общем, покупкой доволен вполне, думаю что со временем они зазвучат еще более качественно, насколько я знаю, надо минимум неделю их прогревать))) Плюс порадовало наличие настольных стоек (они примерно по 150-170 евро продаются отдельно) в комплекте))

• Like
Реакции: zwid
@Kompozitor777, поздравляю с преобритением. Надеюсь они справятся с вашими задачами. По моим ощущениям баса в них достаточно для многих стилей, с серединой я не могу понять когда ставишь на +4 её чётко слышно а вот когда на нулях то она приглашена.

• Like
Реакции: Kompozitor777
@The Patient Zero, да да, я извиняюсь да там идёт же фильтр MF на 0 и -1. У меня на нуле стоит всегда средние. Я имел ввиду если я делаю усиление фильтра на +4, то средние частоты на порядок слышны, вот а ставлю на ноль тот фильтр, то сцена на заднем фоне, середины мало.

@zwid, спасибо))) Разницы в средних я не услышал, возможно это особенности восприятия или звукового оформления комнаты)) Кстати нашел описание начинки усилителей...три LM3886, конденсаторы JH, торроидальный трансформатор, ОУ TL084))) Насчет баса, как я уже писал - он более глубокий, чем у MSP7. Еще были когда-то N-Monitors N100 - у них наверное самый глубокий и точный бас был)) Вообще, должен сказать, что все мониторы, которые у меня были (Yamaha MSP7, N-Monitors N100, Mackie HR624) хороши по своему...и говорить, что одни лучше других - не правильно...Каждый должен выбирать сам на свой слух и вкус))) Дины однозначно заслуживают внимания) Мягкие, точные и более менее сбалансированные по звучанию и частотам))

Вложения

• DSC00607.JPG
    DSC00607.JPG
    4,4 MB · Просмотры: 343
  • TB26rSZbVXXXXXrXXXXXXXXXXXX_!!1094243595.jpg
    TB26rSZbVXXXXXrXXXXXXXXXXXX_!!1094243595.jpg
    235,4 KB · Просмотры: 140
  • Like
Реакции: zwid
Да скорее всего это из за моего помещения по поводу средних частот. Спасибо что подробно описали внутренности. Буду благодарен если напишите, можно в личку, о том как они годны для целей сведения и работы со звуком. Так как повторюсь я не звукоинженер, но все таки хочется узнать в этом аспекте, с задачей послушать они справляются на ура!

• Like
Реакции: Kompozitor777
Ребят, подскажите, может кто знает. Существуют ли защитные решетки (грили) для Dynaudio BM6 Mk3. Проблема в том, что мой кот неравнодушно дышит к колонкам :eek::eek::eek:. Однажды уже испортил мне твиттеры на Yamaha MSP7, пришлось менять за 100 долларов. Боюсь повторения инцидента с новыми мониторами...Упустил я этот момент на радостях... Пока храню их в самодельной защите, но как-то выглядит это не особо...

Вложения

• ha2N-U3auLo.jpg
    ha2N-U3auLo.jpg
    200 KB · Просмотры: 265
Всем доброго времени!
Выбираю мониторы для прослушивания музыки на ПК, хочется получить более-менее качественное звучание. Вживую послушать что-то интересное нет возможности, поэтому решил поспрошать у профи.

Основные мысли:
- располагаться будут на столе вблизи стен, поэтому желательно фи спереди (если неправ, поправьте),
- растояние до ухов ) - не более 1,1 м,
- требования к звучанию: плотный, насыщенный, детальный, но не сухой звук на МАЛОЙ громкости, прозрачная середина и верх, не ватный низ; важна объемная сцена (точная локализация по ширине, эшелонирование планов),
- предельные размеры - ширина 20 см, высота 28 см,
- нч - 5", максимум 6" из-за ограничения размеров (см. выше),
- наличие грилей желательно,
- бюджет ориентировочно 700$, при желании можно подвинуться и до 1000, но лучше в меньшую сторону... ),

Изначально выбор пал jbl 6325 и на KH 120 A, но оказалось, что первые сняты с производства и новые найти очень проблематично, а вторые в недавнем времени подскочили в цене на 150 уе за пару, что выбивает их из претендентов из-за превышения бюджета...

Обрати внимание на Yamaha MSP5, Dynaudio BM5 (могут не подойти по размеру), HEDD Type05, Genelec 8030 (как вариант, но я к ним доверие потерял - стали ставить китайские динамические головки Perless и Vifa, на первых моделях были норвежские Seas). Китай по возможности рекомендую избегать - динамики лепят безбожно...знакомый чинил китайcкие мониторы (KRK Yamaha Mackie) и поделился впечатлениями. Вообще посмотри на Dynaudio Lyd (там есть пятерки) или BM5 - усилки в них китайские класса D, но зато динамики пока делают в Дании. Насчет грилей - к Динам их хрен найдешь. У самого кот-вредитель и к своим Dynaudio BM6 уже несколько дней ищу - безрезультатно, фирменные есть, но именно к моим не подходят по диаметру.

@неуловимый Джо, это вам манагеры в магазинах сказали, что 6325-е JBL сняты с производства? На официальном сайте JBL вся 63-я серия, как и прежде, в актуальных продуктах. Мне то же самое еще 2 года назад в одной из контор говорили, и при этом хотели втюхать Ив Аудио))

• Like
@Kompozitor777,
Yamaha MSP5 - для прослушивания будут суховаты, судя по отзывам. HEDD Type05 -свеженькие, пока мало информации.
остальные с фазиками сзади - не вариант...
[DOUBLEPOST=1495030135][/DOUBLEPOST]@Michael Krivicky, на многих, в т.ч. западных крупных площадках, нет в наличии, на запрос - один ответ - не производятся.

@неуловимый Джо, а чем фазики сзади не устраивают. У меня например тоже близко к стене стоят колонки, сзади звукопоглотитель)) Никаких проблем нет...Если уж хочется качества - то тогда покупайте Нойманы, с Германии около 70000 р. обойдется, подкопите и заказывайте, пока таможенные ограничения не ввели (слышал, что в след. году уже введут лимит в 500 евро и НДС). Еще посмотрите в сторону Адамов, хотя мне лично они не особо нравятся, я имею ввиду линейку AX. Еще Дженелеки ... но они на любителя... Лучше их послушать сначала. А вообще, выбор акустики - это дело индивидуальное...Я вот долго свое искал, были и MSP7 и HR624 и N-Monitors... Все по своему хороши)))) И почему обязательно мониторы покупать. Купите приличные колонки HI-FI , те же Canton например или B&W + усилитель...и будет счастье)))

Сейчас просматривают