Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

  • Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
В связи с этим возник вопрос: если попросить, например, сыграть соло живого инструмента, а потом сравнить звук данного соло через студийные мониторы и мультимедийную акустику, то какой звук покажется более интересным?

Если в категорию "мультимедийной акустики" добавить и Hi-Fi, и красящие звук "полу"-мониторы, т.к. оно всё где-то близко по сути (и убрать из неё дешёвую мультимедию, откровенно плохо звучащую), то, безусловно, звук этой внушительной компании покажется более интересным, я бы даже сказал более натуральным, чем даже у живого инструмента:)... Но при этом часть нюансов его игры не будет слышно, они потонут в океане яркого, красивого звука... Так что как и везде: за всё надо чем-то платить...;) Что выбрать - звучание, максимально приближённое к реальному, или "сверх-реализм", но с некоторыми потерями - в рамках топика вопрос дискуссионный...:)

З.Ы. Хотя хай-фай тоже разный бывает, как, например: Yamaha NS-10, Polk Audio Monitor, PMC TB2, ProAc Studio 100, B&W Nautilus и т.д...
 
Последнее редактирование:
Т.е. оставить мультимедиа или достаточно недорогих мониторов, чтобы совместить прослушивание и периодическое музицирование?
Нет. Вам нужно купить мониторы, но в более дорогом сегменте. 20к за пару это мало. 5-и будут не полноценно отыгрывать низ и Вам понадобится, что то побольше, либо саб. Подкопите денег и возьмите сразу нормальный вариант.
 
Если в категорию "мультимедийной акустики" добавить и Hi-Fi, и красящие звук "полу"-мониторы, т.к. оно всё где-то близко по сути (и убрать из неё дешёвую мультимедию, откровенно плохо звучащую), то, безусловно, звук этой внушительной компании покажется более интересным, я бы даже сказал более натуральным, чем даже у живого инструмента:)...
Оч странная мысль. Бывает, скажем так, "жанровая акустика", но встречается редко, к мультимедиям-недомониторам отношения не имеет и представляет собой как правило огромные шкафы или рупора чувствительностью за 100дб. И Полки по мне так достаточно "красивые".
 
@frosty80, всё познаётся в сравнении... Вот, например, EVE SC207 жанровые?.. А я их звук мониторным могу назвать с натяжкой... Насчёт Полок - упомянул их в том смысле, что не всё, что хай-фай, совсем уж привирает и не годится для мониторинга.
 
@iamlegend, Ивы только 208 слышал. Ну так...чето играют, ровно вроде относительно, но работать не пробовал. Никакой "красивости" не заметил.
 
Друзья, а почему Вы противопоставляете "красоту" "честности"?
Разве честное звучание не может быть красивым? Мое мнение только так и должно быть, в противном случае звукорежиссер не доработал.
 
@Kaiser Suze, согласен, у меня просто язык не повернется назвать JBL LSR 6325 и N-Monitors 300C "некрасивыми", "немузыкальными" мониторами. Другое дело, что требовательные к качеству записей - не без этого, но подобным "недостатком" страдают все серьезные мониторы.
 
  • Like
Реакции: Kaiser Suze
правильно ли я полагаю, что звуки окружающего мира - это звуки, схожие с ровной АЧХ ?
 
Друзья, а почему Вы противопоставляете "красоту" "честности"?
Разве честное звучание не может быть красивым? Мое мнение только так и должно быть, в противном случае звукорежиссер не доработал.

Это не я противопоставляю, "оно само".:) Ну вот посудите сами: играет одна и та же запись, но через одни мониторы она звучит приятней (по-крайней мере для моего уха), а через другие обрастает неожиданными подробностями, но в целом её звучание уже не такое приятное... И таких вот записей не мало... Какие ещё выводы можно сделать? Ну ок, пускай будет криворукий звукорежиссёр...
 
играет одна и та же запись, но через одни мониторы она звучит приятней (по-крайней мере для моего уха), а через другие обрастает неожиданными подробностями, но в целом её звучание уже не такое приятное...
Мне сие незнакомо. Наоборот - чем разборчивее звучание, тем интереснее, даже если запись плохая. Попадались правда как-то древние колонки ЛОМО размером с холодильник, игравшие местами интересно, но то совсем отдельная история...

@Music_makers, отличия чего от чего?
 
  • Like
Реакции: Kaiser Suze
Какие ещё выводы можно сделать?

Ну ок, пускай будет криворукий звукорежиссёр...
[DOUBLEPOST=1492200867][/DOUBLEPOST]
какие отличия?

Апологеты hi-fi иногда в защиту "кривых" АС упоминают, что AЧХ скрипки или фортепьяно не идеально ровная, потому дескать и АЧХ колонок также не обязана быть ровной. Это заблуждение. АЧХ колонок должна быть ровной, чтобы показать "кривизну" инструментов с максимальной точностью.
 
А я за много лет работы со звуком прихожу к выводу, - ровная АЧХ это не панацея... Звук и музыка не математика - хоть убейте... :)
 
@live, так тут понятно. Ведь помимо ровной АЧХ еще важнее ровная ФЧХ, а в идеале еще и импульсный отклик должен быть хорошим. У НС-10 +- 6 дб АЧХ в заглушенных помещениях, но кривизна специфическая, хороший импульс - вот и стали важным инструментом для контроля середины. Сейчас уже относительно просто и на дешевых китайских динамиках ровную АЧХ получить, а толку, если там с фазой проблемы - звук убогий и плоский. Громкость выше средней - все, лезут искажения. Зато АЧХ ровная)))
 
  • Like
Реакции: live, Kaiser Suze и M Clis
Мне сие незнакомо. Наоборот - чем разборчивее звучание, тем интереснее, даже если запись плохая.
Ну и что? Мне тоже слышать больше интереснее, чем слушать некий окрас, даже приятный.
Ок, я никого ни в чём не убеждаю, пусть каждый остаётся при своём мнении. Или вернёмся к этому диалогу, когда всё-таки изыщите возможность ознакомиться (смею выразить надежду, что госпожа Фортуна будет настолько к сударю благосклонна, что без лишних промедлений таковую соблаговолит ему предоставить).:)
[DOUBLEPOST=1492204477][/DOUBLEPOST]@Kaiser Suze, да-да-да, Ваше мнение единственно правильное, потому что оно Ваше, даже не думал с этим спорить... На святое не покушаюсь.:)
 
подскажите, к чему необходимо будет привыкать при смене мультимедиа колонок на студийный мониторы? Ценовой диапазон - примерно до 9 000 руб. за штуку.

Если дискотеки не собираетесь устраивать, или громко музыку слушать, а так же низкий бас вам не сильно важен -
лучше накопите 35 тыс. и закажите Eve Audio SC 204.
https://www.musicstore.de/ru_RU/RUB/EVE-audio-SC204-2-Way-4-Active-Studio-Monitor/art-REC0009931-000
Цены на мониторы обычно указываются за одну колонку. Вам таких нужно 2 штуки заказать.
По форм-фактору ничем от мультимедии не отличаются - маленькие, 4-х дюймовые колонки, которые удобно использовать у компа на близком расстоянии. Из-за того что 4 дюйма - большой громкости и низкого баса от них ждать не стоит. Но они стоят своей цены, и переигрывают любую мультимедию намного сильнее, чем разница в цене.
Если что, можете потом саб докупить, и получить полнодиапазонную систему.
А имея нормальные студийные мониторы - привыкать нужно будет к тому, что 99% записей по качеству - шлак полный )))

Покупать что-то за 18000 - деньги на ветер. Ничего хорошего не найдёте, разве только сильно Б.У.
Минимальная цена на более-менее нормальные бюджентные 5-ти дюймовки сейчас 30-35 тыс. р.
А, ещё провода не забудьте. В мониторах не тюльпаны используются, а балансные XLR или TRS(большой джек). Да и звуковушка нужна будет соответствующая, куда эти провода воткнуть.
UPD.
В ивах есть обычный небалансный вход в виде тюльпана, так что ноу проблем с проводами...
Но я б всёх пару XLR кабелей взял бы, вдруг вы полупроф звуковушку купите когда-нить, если у вас обычная "геймерская" типа асус xonar и т.п.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kaiser Suze
Но они стоят своей цены, и переигрывают любую мультимедию намного сильнее, чем разница в цене.
Если что, можете потом саб докупить, и получить полнодиапазонную систему.
А имея нормальные студийные мониторы - привыкать нужно будет к тому, что 99% записей по качеству - шлак полный )))

Стесняюсь спросить: Вы хоть сами их слушали?.. EVE эти?.. Потому что "99% записей по качеству - шлак полный )))" это явно не про них. Как владелец SC207 говорю, а они вполне всеядные. Может модель перепутали?.. Какие-то страшилки на ночь...
 
Стесняюсь спросить: Вы хоть сами их слушали?.. EVE эти?.. Потому что "99% записей по качеству - шлак полный )))" это явно не про них. Как владелец SC207 говорю, а они вполне всеядные. Может модель перепутали?.. Какие-то страшилки на ночь...
Конечно слышал, всю линейку бюджетную. Из всей линейки младших ИВ мне только 204-е и 305-е понравились, как самые сбалансированные по звуку. 204-е звучат живее всех в линейке, а 305-е я бы для сведения взял. Остальное - вата какая-то, ни рыба ни мясо. Середина зажато звучит по сравнению с 204-ми, а в 307-х вместо баса гудёж дикий будет в обычной комнате. 3-х полоски не слышал.
Про качество записи - ну, критерии качества у всех людей разные. У меня очень строгие. Я, побоюсь сказать - аудиофил.))) Ивы конечно, не супер-пупер честные, они звук красят в "нарядную" сторону, и согласен, что "страшилка" эта - не про них.
А чего "можно ожидать от мониторов" - так я ж это про "нормальные студиные" (честные) мониторы в целом, а не конкретно про ивы эти. Ясен пень, что ивы - это бюджетный вариант.
 
Последнее редактирование:
Конечно слышал, всю линейку бюджетную.
У них нет ни старшей, ни бюджетной линейки))) Она у них единственная) Не считать же 3-ёхполоски или мейны более старшими, чем 2-ухполосные мониторы... Странная классификация...

Остальное - вата какая-то, ни рыба ни мясо.
Сурово...))) Те же динамики и корпуса (только больше), та же электронная начинка - а, оказывается, ТАКАЯ разница... Действительно, размер имеет значение)))))

Про качество записи - ну, критерии качества у всех людей разные. У меня очень строгие. Я, побоюсь сказать - аудиофил.)))
А чего "можно ожидать от мониторов" - так я ж это про "нормальные студиные" (честные) мониторы в целом, а не конкретно про ивы эти. Ясен пень, что ивы - это бюджетный вариант.

Ошибочно мерить всё ценником - зацените APS Klasik. А потом поинтересуйтесь их стоимостью... Более жестких, даже жестоких мониторов я не слышал - методично отправляли музыку из моей коллекции в топку (то, о чём выше писали - про "99%"), но продавец поставил какой-то свой трек - и они вдруг зазвучали...;)
 
Последнее редактирование:
У них нет ни старшей, ни бюджетной линейки))) Она у них единственная)) Не считать же 3-ёхполоски или мейны более старшими, чем 2-ухполосные мониторы... Странная классификация...

Ну а как ещё считать? По звуку - очень даже есть старшая и бюджетная линейка почти у любого производителя, даже если он это не анонсирует. Обычно старшая линейка начинается с младших 3-х полосок, потому что 3-х полоски часто сильно лучше себя ведут в силу физических законов природы.
Сейчас же 3-х полоски и компактные есть - чисто ближнее поле, не всегда это мейны. KH310 например.

Сурово...))) Те же динамики (только больше), те же корпуса и электронная начинка - а, оказывается, ТАКАЯ разница... Действительно, размер имеет значение)))))
Конечно сурово - это физика(с).


Ошибочно мерить всё ценником - зацените APS Klasik. А потом поинтересуйтесь их стоимостью... Более жестких, даже жестоких мониторов я не слышал - методично отправляли музыку из моей коллекции в топку (то, о чём выше писали - про 99%), но продавец поставил какой-то свой трек - и они вдруг зазвучали...;)
Послушайте Equator D8 тогда, и выкините трек того продавца, хах)) на них вот реально 99% всего не звучит никак. Ненавижу их короче, они говорят мне, какое я говно и как сильно не умею сводить)))) У них даже баса нет. Прям влажная мечта свидетелей NS10
И цена на них - что ни на есть бюджетная, 700 баксов всего за пару.

"Я выкинул всю свою коллекцию музыки" - лучшая реклама для мониторов, аххаа
Только не для этого раздела.
Для приятно послушать с "погружением" - лучше всё же 3-х полосочки...
 
Последнее редактирование:
По звуку - очень даже есть старшая и бюджетная линейка у любого производителя, даже если он это не анонсирует. Обычно старшая линейка начинается с младших 3-х полосок, потому что 3-х полоски часто сильно лучше в силу физических законов природы.

Ага, только вон ширики до сих пор люди покупают почему-то и очень радуются... Наверное, физику не учили... Вы никогда не допускали такую мысль, что у каждого типа мониторов есть своё предназначение?.. Ближнее поле там, среднее, дальнее... И три динамика в лицо дадут такую себе стерео-картинку?..

Конечно сурово - это физика(с).
Для аудиофила Вы что-то подозрительно часто вспоминаете про физику...))) А где же вера там, ну или, хотя бы, оккультизм?...)))
И 204-ые же не 3-ёхполосные, или я что-то пропустил?..

Послушайте Equator D8 тогда, и выкините трек того продавца)) на них вот реально 99% всего не звучит никак. Они кстати тоже коаксиалы. Совпадение? Не думаю))
И цена на них - что ни на есть бюджетная, 700 баксов всего за пару.

А я уже почти практически совсем поверил, что "нормальные студиные (честные) мониторы" и "бюджетный вариант" - вещи несовместимые...:)
 
А я за много лет работы со звуком прихожу к выводу, - ровная АЧХ это не панацея...
Разумеется не панацея. Это только одна из составляющих, как верно заметил Michael Krivicky:

Ведь помимо ровной АЧХ еще важнее ровная ФЧХ, а в идеале еще и импульсный отклик должен быть хорошим.
[DOUBLEPOST=1492248700][/DOUBLEPOST]
@Kaiser Suze, да-да-да, Ваше мнение единственно правильное, потому что оно Ваше, даже не думал с этим спорить... На святое не покушаюсь.
Спасибо! :)
 
@Kompozitor777, Добрый день, ну, что бас на месте у Dynaudio? Или дело в расположении было?
 
Последнее редактирование:
@The Patient Zero, привет) Я колонки получил только вчера, еще не прогрел как следует. Но вот первые впечатления: бас будет поглубже чем в MSP7, не сильно, но это прослушивается, конечно суббасовой составляющей в них особо не услышишь...А вообще колонки зачетные, особенно понравились средние частоты, вокал звучит очень натурально, как будто вокалист перед тобой)) Да и насчет прогрева, было правильно сказано. В начале звук у них ватный, просто никакой...Но я их погонял денек, плюс у меня есть диск для прогрева колонок (в Пульт.ру подарили когда-то), и они начали раскрываться. Сделаны ОЧЕНЬ добротно, мягкий резиновый подвес вуфера, как в MSP7. Да и что приятно удивило - это то, что шипят они НАМНОГО тише MSP7, я не могу сказать почему - или усилитель там более качественный или твиттер из другого материала, но то что Dynaudio тихие - это факт))) Высокие частоты могу охарактеризовать как достаточно мягкие, не резкие...В общем, покупкой доволен вполне, думаю что со временем они зазвучат еще более качественно, насколько я знаю, надо минимум неделю их прогревать))) Плюс порадовало наличие настольных стоек (они примерно по 150-170 евро продаются отдельно) в комплекте))
 
  • Like
Реакции: zwid
@Kompozitor777, поздравляю с преобритением. Надеюсь они справятся с вашими задачами. По моим ощущениям баса в них достаточно для многих стилей, с серединой я не могу понять когда ставишь на +4 её чётко слышно а вот когда на нулях то она приглашена.
 
  • Like
Реакции: Kompozitor777

Сейчас просматривают