Знаем мы эти круги - члены Союза композиторов времен ТОГО Союза
Я бы не стал обо всех так прям обобщать под одну гребенку. Как таковой неприязни к песенному жанру нет, скорее наоборот - позиционирование себя, как универсальных композиторов. Некоторые вот к себе звали, говорили, "Заканчивай свой Институт культуры и давай еще на композицию"
Где - бард, и где - сонграйтер
"У костра" нынче можно и под аккомпанемент ноутбука петь. Ну о бардах надо отдельный топик сделать.
Когда-то в 1990 году я сказал ведущему концерта, что я автор и исполнитель, для скромности, так сказать. В этом концерта я аккомпанировал на электробаяне всем артистам. Когда дошла очередь до моего выступления, представьте себе картину - сижу на сцене за этим инструментом (стоя неудобно, пульт низко), и ведущий объявляет "А сейчас выступит наш автор-исполнитель, или как говорят - бард". Пришлось прямо в микрофон объяснять публике, что я не бард. )))
чисто для себя и узкой "компании такой"
Бард тоже может быть знаменитым, а "сонграйтер" может быть другой профессии и сочинять на досуге эстрадные песни для себя.
Ну к чему это? Вы же прекрасно поняли, о чем я и о ком...
Да это так о своем, т.к. приходится много чего выполнять,
что бывает даже сложнее, чем с нуля аранжировать
серийных и массовых продуктов
Брр-р-р, как-то "промышленно". Лично мне не хочется иметь отношение к "формату" и др. Просто хочется делать то, что нравится и возможности продвигать это "в массы".
царит узкая специализация, аранжировкой занимаются совершенно иные люди, причем - в рамках определенной стилистики
В одном случае, человек исполняет свою интересную мелодию, примитивно аккомпанируя ее на гитаре, а другой - садится за рояль, красиво на ходу все придумывает, изображает в аккомпанементе все интересные подголоски, риффы, все вкусно, интересно, но при этом далек от "технической части" совершенно.
Третий особенно таким, как во втором случае, похвастаться не может, но слушая его работы - в них все "чет-кень-ко, пра-виль-но, све-де-но". Артист из второго примера является аранжировщиком? Пусть даже потенциальным?
Надо будет отдельно сделать тему "аранжировщик ли?" Ибо много разных противоречий в внутри себя.
Можно подумать, что при слове "аранжировщик" народ представляет составителя цветочных композиций
Ну так... на "оранжерею" похоже. Отсюда и написание слова "аранжировщик" с ошибками. )))))
а народу не до этих тонкостей
ну а на афишах что писать?