Может и так. Но применяется. Не для создания воздуха, а для придания звучанию естественности, (в природе не существует "сухого" звука, а потому любой "сухарь" звучит неестественно). Это касается электронной музыки, как обстоит дело с "живыми" записями - не знаю, а потому и спорить не буду.djangel:
Но ничего ,кроме излишней грязи, не даст.
Прочитал у Медведева и Трусовой, известных своими ляпсусами, про использование низкоуровневой реверберации (- 24 дБ) при мастеринге, создающей ощущение "воздуха". Это действительно применяется, или это фантазия авторов?
Но ничего ,кроме излишней грязи, не даст. Ощущение "воздуха" достигается качественными лимитерами-максимайзерами.
смысл очень даже понятен)И вы вдумайтесь в смысл - реверберация на всю (!) фонограмму на уровне -24дб( надо же, какая точная цифра![]()
да, применяется, тока от материала зависит, для живаго помогаетЭто действительно применяется, или это фантазия авторов?
Какова Цель реверберации при мастеринге?
Если Вы сделали хорошую, на ваш взгляд, реверберацию на индивидуальных треках, в результате имеете связную общую картину. Здесь нет смысла добавлять любой дополнительный ревербератор к конечному миксу. Однако в некоторых случаях, небольшой мастеринговый ревер может добавлять окончательный смысл в общей картине. Например:
1) Запись, сделанная "вживую" в таком акустическом месте, что может иметь неприятные затухания или гул комнаты. В этом случае, оболочка ревербератора в окончателном миксе может помочь сгладить многие проблемы акустики помещения.
2) Короткая реверберация может добавлять чувство объемности в миксе. В этом случае, Вы не пробуете добавлять заметный объем в миксе, но вместо этого создаете короткий ревер с небольшим уровнем который дополняет звуки микса.
3) В некоторых случаях, нет чувства просранственной связи в миксе. Каждый трек или инструмент вроде бы имеет его собственное место, но они не кажутся звучащими вместе. Мастеринговый ревер может использоваться как "лак" в этом случае, чтобы смешать вместе треки.
Про грязь точно, а вот про "воздух" лимитерами-максимайзерами не догнал![]()
Сомневаюсь, что djangel хотел сказать что-то хорошее об этих приборах.Скорее всего имеются ввиду динамические процессоры типа UAD precision maximizer или железяка вроде TC Electronic Finalizer 96k.
Makkoshka, все все прекрасно понимают!
И что вы привязались к -24дБ? Естественно - это не волшебная цифра, и откуда ее взяли Медведев и Трусова, хз.
.
1) Запись, сделанная "вживую" в таком акустическом месте, что может иметь неприятные затухания или гул комнаты. В этом случае, оболочка ревербератора в окончателном миксе может помочь сгладить многие проблемы акустики помещения.
3) В некоторых случаях, нет чувства просранственной связи в миксе. Каждый трек или инструмент вроде бы имеет его собственное место, но они не кажутся звучащими вместе. Мастеринговый ревер может использоваться как "лак" в этом случае, чтобы смешать вместе треки
Скорее всего имеются ввиду динамические процессоры типа UAD precision maximizer или железяка вроде TC Electronic Finalizer 96k.
общался с некоторыми авторитетными дядьками (по электронной музыке)! все в один голос говорили что так делают! на мастере небольшой импульсный ревер на грани слышимости! то есть когда мало звуков тогда если сильно прислушиваться то можно его услышать )) я лично сам не пользуюсь этой методикой
ага ))), или его вкус просто не совпал со вкусом миксера, такое больше чем возможно, поэтому такие дела , имхо, должны делаться в соглосовании с миксером.Если же производятся глубокие изменения при мастеринге - значит, миксер накосячил, или у мастЕринг-инженера вкуса нет...
Да, кому? в клубной музыке например (хаус), играет один хер в моно, все бухии и явно не вслушиваются в какиета там планы, после пары косяков "плана"... главное чтоб качало,,А кому они нужны, эти планы ?
Почитал всю тему, и решил, что теперь буду тоже пробывать вешать ревер на мастер,
лол, уже давно использую это на басах и лидах... это дело вкуса и стиля , а если вам это не по нраву, то не юзайте и всё... делайте класные воздушные миксы без шумов и ревера (на мастере) и не сбивайте с толку начинающих, говоря, что ревер на мастере это лабуда.... в музыке правило всего одно, НЕ КАКИХ ПРАВИЛ!!!!!Попробуйте ещё и шумов добавлять, до кучи !
Не. Тут другое.Холивар
Народ . Я как то создавал тему, "общая комната и с чем ее едят". Вы говорите ревер, а что за реверберация не говорите. Все от корней хвостов зависит. Где-то общий рум, где-то еще что-то. Все зависит от материала. Но это правило действительно работает. Угадывать нужно не по децибелам, а на слух. И на последок !!! Звукарь говорящий цифрами - ХРЕНОВЫЙ ЗВУКАРЬ !!!