ну что, расчехлил я сегодня ночью Roland JP-8080. Сильно подробные графики и въедливые аудиопримеры всего и всея приводить я не буду, предлагаю только поверить на слово .... или не верить, дело хозяйское.
Совсем немного покажу.
Из того, что успел попробовать сам:
Arturia Jup-8000 очень-очень-очень сильно похож на ОДИН СЛОЙ "железного" JP-8080 всеми типами (!) своих осцилляторов - кроме второго в режиме Noise, у Jup-8000 такого режима нет (подозреваю, что и у JP-8000 нет) . Похож калибровкой, фильтром и огибающими!
Это просто потрясающе.
Однако есть три заметных различия:
1) Если работаешь в 44.1
по высоким частотам артурия чуть раньше "спадает" на высоких частотах
2. На волне Pulse Width синтезатор от артурии дает в момент атаки некий DC Offset "пинок" с последующим приходом к центру..
JP-8080, заведенный напрямую в звуковую карту, такого не дает.
Возможно, на входе моего аудиоинтерфейса E-mu 1212m фильтруется DC Offset, а в артурии все "честно", а может и нет, хрен знает.
Может, у Артурии такое поведение из "аналогового видения" пришло.
3) Нериятное отличие Arturia - фильтр в момент открытия-закрытия как-то "подсирает" от себя, добавляя паразитный шум, когда двигается по "назначенной" модуляцией пути. На низких звуках не очень слышно, на высоких слышно: звучит высокий звук с огибающей фильтра, а мы слышим какой то шелест и хрипы внизу. Фильтр Артурии откалиброван очень схоже с Роландовским и резонанс очень похож по добротности и громкости с компенсацией (точнее ее отсутствием у обоих "испытуемых"), но вот этот "подсер" неприятен, фильтр Роланда звучит чище, и это мы одну единственную элементарную ноту с простой модуляцией разбираем.
Аудиопримеры "звучания" фильтра в архивах: низкие звуки, высокие звуки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ