По его мнению, вершиной "эволюционной мысли" была одиночная фотосинтезирующая клетка. Гениальная идея, блестящее исполнение. Все рационально и лаконично. А дальше все "пошло не туда". Организмы становились все более сложными и все менее продуманными. В итоге когда появился человек, то это было вообще полнейшее инженерное недоразумение.
Этот саркастический кусочек имеет прямое отношение к данной теме. Развитие технологий - по сути та же эволюция со своим естественным отбором. И те решения, которые "выживают", однозначно являются разумными и оптимальными. С точки зрения "естественного технического отбора", конечно, а не с точки зрения нашего представления об оптимальности и разумности.
Но вот наши представления страдают. И на этом я хочу остановиться особо (ради этого и взялся за этот текст). Почему так? И откуда вообще берутся эти представления?
Думаю, никто не будет спорить, что мы любим красивые решения. Рациональные, продуманные и обязательно с какой-нибудь хитрой изюминкой, позволяющей достичь результата каким-нибудь неочевидным, но очень эффективным путем. Такой путь представляется нам "элегантным решением".
Уже сама возможность применения эстетических оценок указывает на, скажем так, не совсем рациональные основания, по которым мы оцениваем технические решения. Что же это за основания?
Тут позволю себе изложить исключительно свою собственную догадку. Надеюсь, все согласятся, что "инженерная деятельность" человека значительно старше всего, что можно назвать "наукой". И стремление человека к тем или иным техническим решениям (еще до того, как они воплотятся и будут проверены практикой) базировалось исключительно на эмоциональной оценке. Вот таким способом заострить палку мне интуитивно приятно, а вот таким - нет.
Какие же технические решения эмоционально нам приятны? Я уже написал выше: те, где результат достигается минимумом средств и желательно при помощи какой-нибудь неочевидной "хитрой придумки".
Чью стратегию могут отражать такие решения? Стратегию существа слабого, очень ограниченного в ресурсах, но наделенного смекалкой. То есть того, чем люди и были на заре своего становления. "Голь на выдумки хитра" - вот что это такое, если кратко. ГНВХ, если еще короче
Стратегия ГНВХ - это стратегия "узких бутылочных горлышек", ситуаций стесненности в ресурсах, когда результат достижим только за счет гениальной "ловкости ума". Если вернуться к Лему, то я могу допустить, что и в Эволюции такие решения были следствием слабости и неустойчивости жизни в какие-то периоды, моментов балансирования на грани, когда выжить могли только очень выверенные, лаконичные и продуманные решения. Условно, я бы назвал это периодами
интенсивного роста.
Но настали более "жирные" времена и пошел экстенсивный рост. Жизнь устойчиво укрепилась, подгребла под себя все доступные ресурсы моря и суши - и "красивые решения" перестали быть критически необходимыми. В условиях ресурсного изобилия преуспевает тот, кто просто быстрее плодится.
Спроецировав это на нашу тему (наконец-то, да?
) получаем интересный вывод. Быстро плодящиеся "сырые" решения в условиях ресурсного изобилия (под ресурсом в данном случае понимаем скорости и объемы обработки данных) по логике вещей и должны преуспевать на рынке.
А то, что внутри нас сопротивляется - это атавистическое чувство "технической красоты" Оно - просто пережиток, генетическая память о стратегии ГНВХ, которой интенсивно развивающееся человечество следовало десятки тысяч лет, прежде чем вошло в фазу экстенсивного роста.