Новое поколение уже пришло в звукозапись !

  • Автор темы Автор темы Rarr
  • Дата начала Дата начала
@Пупкин, найдите себе компанию по увлечениям и им объясняйте вашу точку зрения )
нам это все неинтересно , нам миксы надо делать и музыку)
 
Smack, а откуда данные, что Пупкин не владеет ремеслом?
А разве я конкретно Пупкина имел в виду? Он говорил об абстрактных, нарицательных коперниках - я и тоже. Может, сам Пупкин - корифей, но тогда непонятно отстаивание им коперников...

А кроме того, судить о наличии у Пупкина профнавыков так же затруднительно - по причине отсутствия свидетельств его производственной деятельности. )))

И в сотый раз повторяю - И.М.Х.О. - здесь собрание инсайдеров, поэтому осмеиваемый луркмором принцип "сам добейся" на этой площадке является очень действенным.

Мы ж тут не потребители продукта, а производители... Поэтому нам судить не только о потребительских свойствах товара, но и деталях его приготовления, т.е. не только ЧТО сделано, но и КАК.

Моя позиция - верна она или нет - все же подкреплена фактическим материалом...
А быть "артистом чисто разговорного жанра" - дело малоубедительное.

Вы же сами в одной из тем писали не так давно, что мерилом весомости рекомендаций и позиции каждого из нас являются его работы.

Вот пусть Пупкин (или любой другой оппонент) нокаутирует меня торжествующими фактами наличия своих убедительных работ (причем я не имею в виду чисто звукорежиссерскую работу) - и я сниму перед ним шляпу.
Вот, например, я глубоко уважаю Алексея Лукина - хотя ни одного его микса не слышал :)
Просто есть за что ))

А дискутировать без фактов - дело пустое и бесперспективное, это не мешки ворочать )))
 
Последнее редактирование:
вот , вот ,приходить на форум инсайдеров и пускаться в пространные рассуждения о том что хорошо а что плохо - моветон )
 
  • Like
Реакции: Arlekin
@smack, так уже интресней) Но. В защиту "коперника" я бы отметил тот факт, что буквальное восприятие метафор - это суть подмена понятий, удобная зацепка перевода внимания с существа дела, на факт якобы сравнения себя с великим. А ведь по факту любой Вася может бвть "коперником". Изначально перегруз на гитаре всем казался браком, потом оценили, усовершенствовали и т.д. Затем какой-нибудь панк подумал, если им можно, то и нам можно и врубил перегруз на басе. И что? Сегодня это уже вполне себе нафталиновый приём. К тому же и здесь перегруз я использую в качестве метафоры.

Как вы верно заметили не стоит путать творческую задачу с техническими ограничениями. И это в принципе выбивает почву из под любых канонов. По факту отаётся одно: сделай как хрчешь, если публика оценит, ты был прав. Ну, понятно дело, что останутся недовольные, "так нельзя", но и публике и автору будет до этого мало дела. Всегда можно сказать, что публика деградировала, самое страшное, что и это вполне может быть, но даже и это очень условное и субъективное суждение.

Так же не могу с вами соглаиться, что разговорный жанр так уж пуст. Мне кажется сейчас дефицит хорошего слова. Речь великолепно показывает человека, как мне кажется, спрятаться не получается. Мелочь, пионэрия - сразу видны, по паре предложений. Вот расхожий аргумент на всех профильных площадках: "мы тут люди занятые, нам некогда пустое тереть, нам работать нужно". В очередной раз услышишь такое и спросишь себя - а где же тут логика? Ведь даже чтобы эту короткую фразу написать нужно от работы отвлечься. Не говоря уже о красоте.

Кстати, я так и думал, что вы не пройдёте мимо моего замечания насчёт того, что работы хорошо подтверждают аргументацию, яростно плюсую. Но вынужден добавить, что не в каждом случае их отсутствие её опровергает. Да и, честно говоря, я всерьёз считаю что даже самым продвинутым профи не грешно, а в высшей степени полезно дискутировать с дилетантами. Если они, конечно, не упёртые бараны. Часто бывает, что студент одним вопросом может потрясти все устои профессора. Если профессор в свою очередь не упёртый. Кому как ни вам это знать)) Профессор учит и учится одновременно. Даже и у детей.

Ну и разные бывают приины у людей не светить свои работы. Скромность, там, к примеру, или неободимость по какой-то причине сохранять инкогнито)) Или по други несерьёзным причинам.

Заметьте, который час, а вот не спим.
 
Не надо обобщать )) Кое-что из приведенного вами в качестве примера лично я вообще не слушал, а если что-то слышал - вовсе не значит, что звук меня устраивал - даже тогда )))

Повторяю: некоторые записи к музыке, сведению и саунду не имеют никакого отношения. У них несколько иные (или совершенно иные) задачи.

Или вы записи исторических личностей (например, Черчилля) тоже рассматриваете на предмет саунда и сведения в частности? ))))
Не знаю как насчет Черчилля, но записи и выступления Гитлера вполне можно рассматривать как решенную задачку по звуку. Это общеизвестный факт: ему нужен был звук "убедительный" и перед Neumann была поставлена конкретная "художественная" задача, которая прекрасно решена была.
На самом, поднятый вопрос очень интересен и глубок, нмв. В кратце: одним нужно "вылизывать" фонограмму, чтобы до слушателя " дошло", а другим достаточно домашней магнитофонной записи, и вся страна поет их песни. Это не только Высоцкого касается. Это касается огромного количества исполнителей по всему миру. Надеюсь, что примеры сами собой всплывут в голове. Можно считать эти случаи не "относящимися к музыке"( попросту говоря -исключениями), но дело в другом, нмв.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
@megamediacreative, спасибо! Вы поняли то, что я хотел донести. По правде говоря есть еще один маленький момент в моих словах. Совсем крошечный. Когда-то давно я профессионально занимался одним видом творческой деятельности какое-то время. И позже, я видел работы своих "коллег по цеху", так скажем, новых, свежих людей и думал - вот тут бы я сделал не так, вот тут бы по другому акценты расставил, а вот тут вроде даже и ничего но типаж не тот... Я смотрел их работы и понимал, что не получаю от этого удовольствия... Так продолжалось несколько лет и я стал задумываться, что реально происходит. Или реально происходит "дибилизация" или все же мои планки слишком высоки и мой перфекционизм зашкаливает? И я перестал оценивать то что видел с профессиональной стороны. Я стал просто смотреть и стал заново получать удовольствие от того что вижу.
На Земле есть много религий и множество течений этих религий. На Земле есть много видов живописи. На Земле существует большое количество языков и наречий. И не все говорят на этих языках одинаково. Да в любой сфере деятельности есть куча направлений видов и подвидов. В конце концов, на Земле живет более 7 миллиарда человек, каждый из которых имеет свое мнение. И пусть это мнение не совпадает с нашим, мы можем сказать, что да, ИМХО, твое мнение отлично от моего, но очень не красиво говорить, что есть два мнения - его и мое, правильное. Я замечательно понимаю тех людей, которые вели со мной диалог. Прошу заметить, ни в одном своем сообщении я не усомнился в профессиональных качествах тех людей с которыми веду беседу. Ни в одном сообщении я не сказал, что я специалист и профессионал. Я не специалист и не профессионал. Но и не "лох" ))) хотя бы потому, что занимаюсь своим "хобби" 26 лет. Но ведь разговор я веду, не о мерянии регалиями, а о обычных человеческих качествах. Ведь можно быть звездой мирового уровня и при этом оставаться откровенным мудаком.
Спасибо всем кто принял участие в беседе. Я много полезного вынес из нее. Понял очень существенную вещь которая мне не давалась в последнее время. Отдельное спасибо @smack, за толерантное отношение к "копернику".
Всем здоровья и счастья!
 
Всем здоровья и счастья, присоединяюсь) Отчего-то мне кажется, что миролюбие - оч. достойная черта в том числе и для музыканта (мейкера). Сорри, коллеги, в честь праздника нужно пойти выпить пива, продолжим завтра с вашего позволения, если интерес не иссякнет.
 
Так же не могу с вами соглаиться, что разговорный жанр так уж пуст. Мне кажется сейчас дефицит хорошего слова.
Я имел в виду несколько иное... Жаль, что не сумел ясно выразить свою мысль )) Дело в том, что"артистами разговорного жанра" называют тех, кто вместо дела - только рассказывает )) Если послушать их или почитать - они вроде знают все. Только с результатом слова не очень-то совпадают )))

Немало таковых и среди преподавателей ))) Это те, которые скрывают собственное неумение за общими фразами - например, требуют от студента "большей выразительности", "яркости" и пр. эзотерики. А ты ПОКАЖИ, как надо - используя четкую проф.лексику, проявляя знание предмета, МЕХАНИЗМА звукоизвлечения - т.е. просто сыграй или спой... И не надо красивых размытых слов вокруг да около...

Принцип "делай, как я" является действенным не только в армии, но и в искусстве, - да практически в любой сфере, когда нужно кого-то чему-то научить.

Наставников ведь выбирают не по словам, и даже не по объему хранимой в них информации :) - а на основании того, насколько полезна будет эта информация для конкретного ученика.

Если, в частности, мне не нравятся музыка или миксы человека, пусть и статусного - я постараюсь выбрать другого наставника - такого, чтобы наше видение было когерентным ))))

А словом владеть нужно, это бесспорно... Микс должен быть осознанным, а для того. чтобы объяснить свои действия, и понадобится слово.

Может, косноязыкий человек и способен сам что-то делать. Но вот со способностью передать знания другому у него будут проблемы )).
 
Последнее редактирование:
Это те, которые скрывают собственное неумение за общими фразами - например, требуют от студента "большей выразительности", "яркости" и пр. эзотерики.
Вот с этим же тяжело не согласиться. Именно поэтому мне тяжело воспринимать замечания "не качает", или "вата", или "цифрА прёт" вне контекста и вне верифицируемых признаков. Если грув мимо сетки или железо в балансе проседает, то это может быть выражено в осязаемых терминах. А "выразительность" и "яркость" без ИМХО воспринимаются каждым по-разному. И это ещё мы не учитываем творческой задачи)) Вы же знаете всё про латино-грув, многими тут он воспринимается как расхлябанность, а оно на деле природная и неотъемлемая часть замысла. Непривычное нашему уху движение. Но, правда, за Пупкиным я такого не приметил. По-моему человек неплохо излагает. Хотя и позволяет себе возражать авторитетам. Мне это нравится, скорее. В этом есть какая-то жизнь.
 
  • Like
Реакции: smack
Да, бывает. Сжег Коперника... А хотел Бруно но так вышло. По сути это ничего не меняет.
Меняет. Бруно не был учёным от глагола совсем :-). Сожгли его за оккультизм и провозглашение себя самого богом. Есть разница :-).
 
По-моему человек неплохо излагает. Хотя и позволяет себе возражать авторитетам.
Какая польза от этого изложения ? Он просто жжёт.....даже Коперника, а уж про авторитетов можно не упоминать...
Основная его мысль - смириться с дилетантством и получать от них удовольствие!:-)
 
Какая польза от этого изложения ?
Боюсь, тут только каждый сам себе может на этот вопрос ответить. Ну, я попытаюсь.. Скажем, представить иной взгляд на привычные вещи. Не знаю кого как, меня это встряхивает. Когда ставят в тупик неудобным вопросом. Если находишь на него логичный ответ, тем более такой, который устраивает обе стороны то и себе заодно кое-что новое разъясняешь.. Или убеждаешься в своей правоте.. А ещё лучше, когда находишь в этом и для себя какой-то новый резон. Но, повторю, этот рецепт, видимо, не универсален. Наверное это и от психотипа человека зависит. Я люблю учиться, во всём разбираться досконально, и особенно в своих собственных убеждениях, предубеждениях и прочих установках и ошибках.

Есть у меня один пример.. Не вполне приличный.. 18+.. можно? Мата не будет, клянусь))
 
Скажем, представить иной взгляд на привычные вещи. Не знаю кого как, меня это встряхивает. Когда ставят в тупик неудобным вопросом.
Какой-то неудобный способ расширять своё мировоззрение... Больше с детьми общайтесь, они лучше меняют взгляды на привычные вещи.

звукорежиссер сводивший Летова дилетант?
Не знаю. Не знаком с его творчеством. В те времена профессии звукорежиссёр практически не было. Так что, скорее всего, вряд ли. И вообще я слышал, что он сам себя сводил, да и писал тоже.
В принципе, звукорежиссёр обязан "свести" и Летова и БСО.
Если он сводит себя, родного, то может называть себя хоть Мао Дзедуном.
 
@Rarr, куда уж больше... У меня младшим 7 лет и 1 год.. Старшая сама уже дама, правда, хотя когда была маленькой как раз часто сотрясала устои. Это, кстати, весьма близко к тому, о чём мы тут вроде бы говорим))
 
вообще- то, трудно назвать творения ГО "сведенкой"...а вот например,в те же времена,запись Насти Полевой( Свердловск)-интересна подходом к звучанию. Автор для меня неизвестен...
 
Как мне кажется истина где-то посередине между корифеями и "коперниками". В любой сфере нововведения часто принимаются в штыки и только время рассудит кто прав, но если новоявленный революционер не сечет в базовых знаниях, то его "открытия" сродни очередному вечному двигателю и даже если он предложит что-то действительно стоящее, то авторитет то все равно подорван. Проблема музыки и ее звучания в том, что объективных вещей в ней столько же, сколько и субъективных. Если можно хоть как-то формализовать техническую сторону вопроса, то с творческой намного сложнее.
Помнится, что кто-то поднимал тему о засилии любителей и с одной стороны это похоже на старческое брюзжание, но с другой стороны, толпы школьников с фрутилупсами не могут не понизить общее качество музыки. Самое ужасное, что слушатель привыкает и ему начинает нравиться. "Идиократия" в мире искусства.

P.S. мой опыт в музыке и звукорежиссуре несоизмеримо мал по сравнению с некоторыми старожилами данного форума, но даже он показывает, что многолетний стаж в профессии не являются залогом качества.
 
суть всего этого топика свелась к банальностям. А изначально, речь шла о безграмотной лекции, "своими словами" о таблице Менделеева. Беда в том, что все так и останется, если как у Михалкова: встретились, потрындели, махнули, покурили - и все. А коснется дела ( позвонить тому же Мазаю и сказать, что его сын говорит глупости, например) - и нет ни одного желающего. Толерантность, блин.
 
а чего звонить? Сказать чтобы дал ремня, уволился из ГИТИС-а?:) так он пойдёт в переход проводить семинары-:) Когда у человека жажда делиться, он найдёт кому... Со знаниями три этапа-когда ты их хочешь получить, когда получив немного, хочешь сразу поделиться, когда получив больше, понимаешь, что ничего не знаешь.
 
А коснется дела ( позвонить тому же Мазаю и сказать, что его сын говорит глупости, например) - и нет ни одного желающего. Толерантность, блин.
Дело не в толерантности, а в элементарной этике. КМК взывать к родителям (или вызывать родителей)))имеют право только те, кто лично знаком, как минимум.

Иначе получится "петиция от РММ" )))) Я себе такое с трудом представляю ))) Вы предлагаете, например, Зерокула попросить? )))

И еще - вы уверены, что отец имеет влияние на отпрыска? Кроме того, что дал ему свою фамилию... Ситуации бывают разные.
 
Последнее редактирование:
достаточно дать герою ссылку на эту тему, если он в адеквате, то сделает правильные выводы.
Кстати, ссылку мне прислали люди, очевидно обеспокоенные поисками возможности получения хорошего образования....
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: сергей светлов
Со знаниями три этапа-когда ты их хочешь получить, когда получив немного, хочешь сразу поделиться, когда получив больше, понимаешь, что ничего не знаешь.
Люблю это, хоть немного перефразированное, изречение Лао-Цзы. Кстати, вы себя сами к какому этапу относите? )
Что бы было проще разобраться приведу более развернутую трактовку этого изречение, опять же, в виде притчи. Хотя предупреждаю, есть в ней два скрытых подтекста...
— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Нет.
— Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл через восемь лет.
— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Ну, да.
— Что ты понял?
— Ну, тучи — это зло. Луна — это…
— Ничего ты не понял. Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл ещё через восемь лет.
— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Понял.
— Что ты понял?
— Чёрные тучи закрыли луну.
— Молодец.
По поводу вашего вопроса - я еще молод. Через полтора месяца мне всего сорок. Так что у меня еще многое впереди )
 
  • Like
Реакции: convex и Ilya Prokhorov
А коснется дела ( позвонить тому же Мазаю и сказать, что его сын говорит глупости, например) - и нет ни одного желающего. Толерантность, блин.
А что, Мазай, настолько глубоко в теме звукозаписи находится ? Да и мальчик уже вроде как и не мальчик, чтобы родителям на него жаловаться.
 
  • Like
Реакции: smack
Кстати, вспомнился принцип "Инициатива наказуема исполнением". Так почему бы @o3misha не взять на себя обязанность поговорить с родителями героя данной темы - вместо того, чтобы стыдить товарищей, проявивших постыдную/преступную толерантность? ))))
 
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba и dromax
А чо, нормально!:-) потом начнём говорить с плохими певцами, потом с певицами. Потом создадим худ совет, такой, по типу инквизиции...... В духе времени скоро будет :-)
 

Сейчас просматривают