Новое поколение уже пришло в звукозапись !

• Автор темы Автор темы Rarr
  • Дата начала Дата начала
Кстати, что вы скажете насчёт определения модуляции вообще?

Модуля́ция (лат.modulatio — размеренность, ритмичность) — процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного несущего колебания по закону низкочастотного информационного сигнала (сообщения).
В случае суммирования, будет меняться только постоянная составляющая ВЧ сигнала если так конечно условно можно выразиться, а она ни к какой переменной отвечающей за ВЧ сигнал отношения не имеет. Ни амплитуда, ни фаза, ни частота меняться не будут.
Кстати, однополосная модуляция - это частный случай АМ, только более сложный.
[DOUBLEPOST=1442160153,1442159965][/DOUBLEPOST]https://ru.wikipedia.org/wiki/Однополосная_модуляция
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115702/Однополосная
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115703/Однополосная
http://www.dsplib.ru/content/ssb/ssb.html

Ну, так в этом, собственно, и заключается суть аналога...

Я ж разве возражаю? Но и цифровая ж сумма будет так же выглядеть... А разве суть аналога не в корне "аналог"? Ну, то есть, если сигнал "вокалиста" имеет 440 Гц (огрубим), то вынь да положь и запиши эти 440 гц, а всякая дискретизация - зло. Но почему дискретизация зло, а подмес не зло? По-моему не зло ни то, ни другое.

В случае суммирования, будет меняться только постоянная составляющая ВЧ сигнала если так конечно условно можно выразиться, но никак не амплитуда.

Вы совершенно правильно добавили "условно выразиться". Потому что тут именно есть игра условностей и вполне себе неопределённостей. Амплитуда - это в конце концов напряжение на обмотке динамика. И вот оно прекрасно будет меняться в чёткой связи со вторым сигналом. Смотрите, подаём на широкополосный динамик 1000 гц. Ну он начинает мелко вибрировать. Подмешиваем синус в 10 Гц. Мембрана станет "двигаться вперёд-назад" с частотой 10 гц, продолжая при этом "мелко дрожать". Я специально использую такие упрощения. И вот эти самые мгновенные напряжения на обмотке и есть амплитуда, которая приводит к повышенному размаху.

И, кстати, я вполне согласен с тем, что можно это представить и как модуляцию постоянной составляющей, однако всё равно же модуляцией.

Объясню ещё раз свою позицию. Меня смутило определение, в котором под модуляцией вполне себе понимают и сумму. Для меня это было ново, но я не нашёл ни одного для себя достоверного аргумента почему так нельзя трактовать. И так подойду и этак. И вроде как можно, но непопулярно.

Меня смутило определение, в котором под модуляцией вполне себе понимают и сумму.
На заборе тоже много чего написано.

Смотрите, подаём на широкополосный динамик 1000 гц. Ну он начинает мелко вибрировать. Подмешиваем синус в 10 Гц. Мембрана станет "двигаться вперёд-назад" с частотой 10 гц, продолжая при этом "мелко дрожать".
Это чистой воды гармонический синтез.
[DOUBLEPOST=1442161305,1442161129][/DOUBLEPOST]
И, кстати, я вполне согласен с тем, что можно это представить и как модуляцию постоянной составляющей, однако всё равно же модуляцией.
Это не модуляция.

• Like
Реакции: Elle
Но и цифровая ж сумма будет так же выглядеть.
-цифровая сумма вообще никак не выглядит , это сумма отсчетов то бишь 100100011111000001010011 например
Смотрите, подаём на широкополосный динамик 1000 гц. Ну он начинает мелко вибрировать. Подмешиваем синус в 10 Гц
-да но при этом вы слышите частоту 10гц и 1000гц отдельно , а не 1010гц или 990гц
что можно это представить и как модуляцию постоянной составляющей, однако всё равно же модуляцией.
-да не модуляция это а просто сумма , с частотной составляющей при этом ничего не происходит

• Like
Для меня это было ново, но я не нашёл ни одного для себя достоверного аргумента почему так нельзя трактовать.
Есть определение модуляции, я давал выше, и сумма частот под определение модуляции не подпадает.

Потому что тут именно есть игра условностей и вполне себе неопределённостей.
И так подойду и этак. И вроде как можно, но непопулярно.
Но я готов признать, что это вопрос дискуссионный. Поэтому и выбрал недискуссионное слово "манипуляция", меня в данной теме оно полностью устраивает.
Почему же низвести? Возвысить, воистину возвысить! Странный разговор у нас получился. Я вам вопросы, графики, аргументы, а вы каламбурите. Ну, ваше право. На моё отношение к вам это никак не повлияет.
@megamediacreative, Вы там мозг себе случаем ничем не промодулировали? Стойкое ощущение того что в крови имеется некая сумма. ;)

• Like
Это не модуляция.
Я не могу считать что-то не модуляцией потому что кто-то так сказал или кто-то написал. Мне нужно понимание.

-цифровая сумма вообще никак не выглядит , это сумма отсчетов то бишь 100100011111000001010011 например
Так а аналоговая сумма как выглядит?)) 0.5 в+0.35 в+0.045 в.

-да но при этом вы слышите частоту 10гц и 1000гц отдельно , а не 1010гц или 990гц
Святая правда! Только я не понимаю почему это нельзя признать модуляцией. Правда. Тем более, что и при обычной АМ мы же тоже слышим вторую частоту, если она в слышимом спектре, разве нет? Тут я должен ещё разобраться. Аргумент принимаю)

-да не модуляция это а просто сумма , с частотной составляющей при этом ничего не происходит
Сорри, что значит частотная составляющая? Разве с ней должно что-то происходить, это же не ЧМ. Я тут не понял.

Есть определение модуляции, я давал выше, и сумма частот под определение модуляции не подпадает.
"процесс изменения одного или нескольких параметров" вполне себе происходит при сумме. И в строго соответствии со вторым сигналом. Так что подпадает.

Вы там мозг себе случаем ничем не промодулировали? Стойкое ощущение того что в крови имеется некая сумма. ;)
Хамить-то зачем? Если Вы чего-то не понимаете, то может это вы приняли или просто не хватает кругозора? Прошу вас впредь не обращаться ко мне.

Народ, а ни у кого книги Дж.Гарднер - Овладевайте искусством магнитной записи в электронном виде не завалялось?
А то интересно почитать....
Даже на аукционах такое не попадалось...
Точнее один раз выловил, но поздно))
А покупать не зная, стоит оно того или нет - с учетом кризиса, сложновато)

"процесс изменения одного или нескольких параметров" вполне себе происходит при сумме.
Ни один параметр при сумме не изменится. Если можете детально опровергнуть, милости просим. Очень надеюсь что это не ограничится бездоказательными размышлениями.:cool:

Хамить-то зачем?
Что Вы, сударь, извольте. Даже и не собирался. ))
:D
Прошу вас впредь не обращаться ко мне.
:rolleyes:
Прошу великодушно простить меняo_O, в прочем как пожелаете. ;)

Если можете детально опровергнуть, милости просим.

Легко. Вашими же словами:

В случае суммирования, будет меняться только постоянная составляющая ВЧ сигнала
Ни один параметр при сумме не изменится.
К тому же можно просто на временную диаграмму посмотреть ещё раз. Есть в сообщ. 357. И увидеть - меняется ли что-то в исходном сигнале. Если не видно изменений, то я, конечно, бессилен.

И всё-таки попрошу больше не обращаться ко мне. Ваш тон непростителен. Я со своей стороны обещаю Вам, что больше не стану реагировать на ваши сообщения.

вот вас заморочило-то... )) Может в отдельную тему с этим ср... обсуждением?

@megamediacreative, вы забыли упомянуть
если так конечно условно можно выразиться
а без этого получается "фраза выдранная из контекста".
Кстати даже если взять в расчет что постоянная составляющая будет меняться, то это всё равно не модуляция, потому что ноль при модуляции останется нулём.

К тому же можно просто на временную диаграмму посмотреть ещё раз. Есть в сообщ. 357
И что? Если в верхней части имеем АМ, то это не значит что внизу то же она самая.
А если конструктивно, то попробуйте отфильтровать ВЧ сигнал, что в нижней части картинки, и посмотрите изменится ли какой-нибудь из его параметров или нет. Вы будете удивлены.

Ваш тон непростителен.
Время лечит ))

Последнее редактирование:
Можно считать, что слон своим топотом промодулировал стрелку самописца? Вот я полагаю, что можно. ну и тд.
Зачем вам слон ? Проход слона -это вредное явление:-)
Модуляция была придумана для минимизации потерь при передаче полезного сигнала.
Подмагничивание придумано для минимизации нелинейных искажений при магнитной записи.
Их общность только в том, что они - процессы вспомогательные, и в полезном сигнале отсутствуют.
Это разные технологии !

• Like
Реакции: itzh
Модуляция была придумана для минимизации потерь при передаче полезного сигнала.
-скорее всего изначально ,чтобы при антенне разумной величины , передавать звуковой диапазон, при небольшой мощности , на большие расстояния
-и вообще (в конце концов посмотрел учебник) любая модуляция это произведение двух функций , в одной из которых меняется либо амплитуда , либо частота,
а не сумма

• Like
Реакции: Elle и Rarr
вот вас заморочило-то... )) Может в отдельную тему с этим ср... обсуждением?
Да уж, это вам не файл на молекулы разложить :) Но истина прежде всего, дабы неповадно было ни предыдущим, ни следующим поколениям :)

• Like
Реакции: Methafuzz
новое поколение, пришедшее в звукозапись, отличается дотошностью и настойчивостью там где не надо

• Like
Реакции: M Clis
отличается дотошностью и настойчивостью
-да надо учебники сначала прочитать , или хотя бы 3 курса отучится в тех.вузе , хотя ТФКП по моему на
4 преподавали, но ТОЭ точно были 2-3 курс
-а так забавно вспомнили молодость, меня в детстве всегда например интересовало куда уходит смыв из унитаза , кстати до сих пор толком не знаю

новое поколение, пришедшее в звукозапись, отличается дотошностью и настойчивостью там где не надо
Если Вы меня имеете в виду, то спасибо за комплимент насчёт "новое")) Новому почти полтинник уже) И звукозаписью я вообще, хвала аллаху не занимаюсь. Ну разве что свою же электрогитару записываю. И при этом, конечно, теории мне хватает. Так но, встречное замечание, что новому поколению, пришедшему в комментаторы, остро недостаёт знакомства с моральными императивами, их усвоения, и я даже не знаю что хуже.

Тут хотелось в интересном разобраться, но что потёрли всё? Ну так тому и быть. Проживу не разобравшись, не умирают же от этого.

да надо учебники сначала прочитать
как недавно, буквально в прошлое воскресенье, заявила моя дочка: "Учиться - это скучно". Вот теперь ломаем голову на пару с супругой. Может есть какое-то типовое решение? Кто как решает подобное?

• Like
Реакции: o3misha
Если Вы меня имеете в виду, то спасибо за комплимент насчёт "новое"))

Не то чтобы прямо Вас, просто в свете завязавшейся дискуссии подумалось, что вот молодые вместо того, чтобы основы осваивать, со всем задором молодости всякую фигню плодят в астрономических масштабах. Опять же, и от делать нечего тоже ))

Сейчас просматривают