Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прошло два года как я создал тему, но останусь при своем мнении что писать музыку - либо дано, либо нет. Если не дано, то ни что не поможет, а если дано, то изучить основы необходимо, а вот дальше, кто бы что не говорил - но в наших музыкальных учреждениях шлифуют под одну гребенку и заставляют мыслить форматно, это вред.
 
Много от кого я слышал такое убеждение. что образование зашаблонивает мозги. и у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть.. я вот размышляю на эту тему, так оно или нет, а может и правда есть какой то вред:vava:
Из этого убеждения следует, что самые гениальные композиторы это новорожденные дети.
 
Прошло два года как я создал тему, но останусь при своем мнении что писать музыку - либо дано, либо нет. Если не дано, то ни что не поможет, а если дано, то изучить основы необходимо
+1
в наших музыкальных учреждениях шлифуют под одну гребенку и заставляют мыслить форматно, это вред.

В любой системе избыток информации, тем кому дано - по определению форматно мыслить просто не могут, есть гении, есть ремесленники, и тем и тем ремесло (основы) знать необходимо, ну а дальше кто в формате, кто нет, это уже от индивидуальности, не думаете же вы , что в консах каждый второй Моцарт, правда их "форматируют" в процессе обучения и они становятся Сальери.....:smartass:

Еще говорят - "Здесь стены учат" (про консерватории) - и это правильно, обучение не только в уроках, а в общении, концертах, мастер классах и т.д. - "каша" в которой варишься....
 
Здесь стены учат" (про консерватории) - и это правильно, обучение не только в уроках, а в общении, концертах, мастер классах
Про институты культуры и другие профильные заведения - то же самое, в принципе.
 
а вот дальше, кто бы что не говорил - но в наших музыкальных учреждениях шлифуют под одну гребенку и заставляют мыслить форматно, это вред.
Не только в "наших". В наше время сильной конкуренции в музыкальном бизнесе главной задачей любого педагога становится выпустить крепкого профессионала. Никто не может сказать наверняка где и что будет делать нынешний студент лет через 10 после выпуска, поэтому сперва база, основы ремесла- то что часто воспринимается как "мыслить форматно". Если выпускник по окончании сразу находит "свою" работу, о которой мечтал, ну или похожее- ничто не помешает ему выйти за пределы формата. А если, скажем, он любит одно и педагог развивал его только в этом направлении, а работа есть только в другом жанре? Что тогда? Что делать и кого вспоминать недобрым словом?
 
.......А если, скажем, он любит одно и педагог развивал его только в этом направлении, а работа есть только в другом жанре? Что тогда? Что делать и кого вспоминать недобрым словом?

Тут я думаю ...., основа - классика, классическая музыка.... и понимание диалектики развития музыки, музыкального языка (тут все от формы до гармонии). В этом случае не страшны ни какие жанрово-стилистические смены и предпочтения. Как пример, в консерватории у нас был шикарный преподаватель по истории музыки, так вот, за одну фразу ( типа - "Внутри тематический контраст в симфониях Бетховена перерастает во внутри тематический конфликт") мог поставить пятерку на экзамене ( а ее у него получить было ой как трудно, слово "взятка" тогда в принципе не применимо было к обучению), но.... с другой стороны он поставил тройку на пересдаче студенту, который не обладал "логическим" мышлением, но зато умудрился слово в слово выучить толстенный учебник Конена по истории музыки....Он учил, заставлял именно думать, анализировать, делать выводы отталкиваясь от музыки ....

Это если не брать скажем идеологию хиппи, там все проще, гитара - три аккорда и уже композитор.
 
Я вполне понимаю смысл фразы из первого поста) Ведь "необразовашки", когда сочиняют мелодии, ориентируются на какие то неизведанные внутренние чувства красоты и т.д.


НО

Рано или поздно это упирается в "ааааа я не могу сочинить Произведение! и как писать партии для других инструментов?????"
 
"Когда я не умел читать и писать, - сочинял гениальные стихи и поэмы в прозе! Теперь меня научили читать и писать, и это зашаблонило мне мозги! Мне теперь нечего сказать, потому что я слишком много знаю! Ужосужосужос! Кто-нибудь!!!... Разучите меня читать и писать, чтоб я опять мог сочинять гениальные стихи и поэмы в прозе!"
 
Уверен, есть и такие люди, способные читать книги
Ну ладно, книжки можно прочесть. А практика? Писать для оркестра, не имея опыта общения с живыми инструментами, без знания специфики? Узнать в википедии диапазон инструментов НМВ недостаточно ))))
 
Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
(С) ИиП

Но есть ещё и Маркес со своим "Пьер Менар, автор Дон Кихота"

При всей кажущейся стёбности, со многим нельзя не согласиться.
 
С другой стороны

Different kinds of theory can be used to analyze music but that doesn't mean those theories had any part in its creation.

простите, что на английском, просто на забугорном форуме в похожем обсуждении наткнулся.
 
А анекдот про Композитора, сочинившего "ммм... Данон!" уже вспоминали? А то всё читать лень...
Хочу узнать))))

А самому важному - чувствовать (хоть в музыке) учат? Отходить от мыслей к ощущениям, буквально, немножко сходить с ума?)
 
Последнее редактирование модератором:
Из этого убеждения следует, что самые гениальные композиторы это новорожденные дети.

почти так и есть. Потом они правда вырастают и становятся взрослыми гениальными композиторами.
Фигня в том, что существует много подходов, можно с образованием, а можно и без, при этом в современных реалиях работают любые варианты. Например К.Кобейну, чтобы быть признанным гениальным композитором образования не потребовалось, а вот Шостаковичу пришлось-таки его получить.
В Китае существует направление в Дзен, суть которого освободить свой мозг, от зас...авшей его информации, чтобы ничто не мешало Вашей реакции ... короче подход приблизиетельно такой-же, как и HDD, когда, чтобы старый заработал с той-же скоростью, что и новый его нужно форматнуть.
 
встречаются 2 композитора-бывших однокурсника музыкального вуза. Один спрашивает другого – чем, мол, занимаешься. «Да так, по ресторанам лабаю.. А ты?" «А я малыми формами занимаюсь». «Это как?" «Ну например – Мммм… Данон»
 
Например К.Кобейну, чтобы быть признанным гениальным композитором образования не потребовалось
Зачем Вы вспомнили наркомана который писал песенки ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ и снискал популярность у себе подобных...???? Он что,писал на заказ в разных стилях обслуживал и продюссировал кучу коллективов??? Проявил себя на длительном отрезке времени???? Никто не спорит...несколько мотивчикофф осталось после него...и это уже много... Но никакой гениальности и никакого композиторства тут нет...Есть судьба...кич...случай...эмоциональное совпадение с потребностями ЦА....Композитор-профессия(а это навыки,опыт,труд)....И чем ты талантливее и образованнее-тем успешнее...
 
Последнее редактирование:
Зачем Вы вспомнили наркомана который писал песенки ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ и снискал популярность у себе подобных...????

Ну, если наркомана нельзя, мы можем вспомнить некоего Гордона Мэтью Томаса Самнера, школьного учителя :-)...тоже чувак не отличился на поприще "обслуживания коллективов"....но я лучше его послушаю :-)...и список можно продолжить, да нет смысла...
 
Зачем Вы вспомнили наркомана который писал песенки ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ и снискал популярность у себе подобных...???? Он что,писал на заказ в разных стилях обслуживал и продюссировал кучу коллективов??? Проявил себя на длительном отрезке времени???? Никакой гениальности и никакого композиторства тут нет...Есть судьба...кич...случай...эмоциональное совпадение с потребностями ЦА....Композитор-профессия(а это навыки,опыт,труд)....И чем ты талантливее и образованнее-тем успешнее...


sounds715, это исключительно Ваше личное мнение. Вы имеете право иметь таковое, но есть объективная реальность и признание:


1992 — MTV Video Music Award: Лучший альтернативный клип («Smells Like Teen Spirit»)
1992 — MTV Video Music Award: Лучший клип нового исполнителя («Smells Like Teen Spirit»)
1993 — MTV Video Music Award: Лучший альтернативный клип («In Bloom»)
1993 — Brit Awards: Лучший исполнитель года
1994 — MTV Video Music Award: Лучший альтернативный клип («Heart-Shaped Box»)
1994 — MTV Video Music Award: Лучшая режиссёрская работа («Heart-Shaped Box»)
1995 — American Music Award: Лучший рок-исполнитель
1996 — Grammy: Лучший альтернативный альбом («MTV Unplugged in New York»)
2000 — The Guinness Book of Records: Самое часто показываемое видео на европейском MTV («Smells Like Teen Spirit»)
2000 — The Guinness Book of Records: Самый успешный посмертный альбом («MTV Unplugged in New York» и «From the Muddy Banks of the Wishkah»)

+ Grammy: 1992 "Best Rock Song"

неплохо для бездаря.

....И чем ты талантливее и образованнее-тем успешнее...
"талантлевее" и "образованее" совсем не одно и тоже, и одно совсем не следует из другого.
 
Последнее редактирование:
Rude, Так Вы что предлагаете??? Не учицца не развиваться и тупо ждать своего звездного часа в подвале,пока Ваши образованные сверстники переезжают в новые квартиры и дома и пересаживаются на новые машины????Это происходит везде и повсеместно....не только в музыке...А исключения только подтверждают правила....Без образования и навыков Вы способны только срубить бабла что называецца...на коротком отрезке времени...а дальше снова сосать лапу....)))) Зайдите в оркестровый раздел форума...Там люди фсе с образованием...А самые успешные пишут для кино сериалов мюзиклов.. И получают другие деньги...Не 3-15тр за аранжировочку...)))) Это у нас... В америке такие контракты бавают на миллионы долларов....Но для этого нужны знания и навыки...
 
Последнее редактирование:
sounds715, я предлагаю не заморачиваться по этому поводу. Если у человека получается хорошо без образования то пусть и творит.
Кстати я видывал неудачников как без образования, так и с таковым в т.ч. с самым престижным консерваторским.
 
я предлагаю не заморачиваться по этому поводу. Если у человека получается хорошо без образования то пусть и творит.
Кстати я видывал неудачников как без образования, так и с таковым в т.ч. с самым престижным консерваторским.
+100500 Вот слово творцы для людей без образования отлично подходит))))
 
Рано или поздно это упирается в "ааааа я не могу сочинить Произведение! и как писать партии для других инструментов?????"

ну тут все прям в крайности ударились. Про блатняк еще вспомните:biggrin:. Если у человека нет консы это еще не значит что он профан в музыке. Совсем не значит. Да, для больших форм согласен, нужны очень серьезные теоретические знания, там уж по другому никак.
Кстати если о попсовиках говорить - Фадеев например не имеет образования, и как то ему не мешает.

Например К.Кобейну, чтобы быть признанным гениальным композитором образования не потребовалось, а вот Шостаковичу

вы уж простите, но сравнивать вокалиста нирваны с Шостаковичем, это просто ...
 
Последнее редактирование:
только человек без муз образования мог задать такой вздорный вопрос)
 
вы уж простите, но сравнивать вокалиста нирваны с Шостаковичем, это просто ...

ну Кобейн не только вокалист, но еще и автор, вроде как, всех песен этой группы и, кстати, я его привел потому, что он 1-й, кто пришел мне голову на пямять т.к. вспомнилось, что по версии одного из серьезных журналов, он был признан лучшим композитором в каком-то году, что тогда меня в общем удивило, но сейчас, когда я проникся к малым формам и окончательно разочаровался в больших, считаю, что он вполне заслуживает.
Понимаете, поклоннику академического жанра Пикассо тоже может показаться халтурщиком по сравнению с Айвазовским ...все относительно...
 
Отклонились от темы. Вопрос был не в том, необходимо ли образование для успеха, а - "так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)"

Индивидуальность не так просто убить. При настоящей индивидуальности проще убить её носителя, чем эту индивидуальность в нем :)
 
Кстати я видывал неудачников как без образования

Да сколько угодно, например Максим Березовский, который заканчивал Болонскую Академию вместе с Моцартом в одно время...., при чем очень успешно..., и по свидетельству современников, определить было трудно, кто из них гениальнее. По сути первый русский оперный композитор. Только вернувшись в Россию, был определен на малооплачеваемую должность какого то там придворного оркестра, в конце концов осознав, что самореализация невозможна перерезал себе горло. А развитие музыки в России могло пойти совсем другим путем.....И как то не "отформатировалось" его сознание под реалии, а прямо противоположно...

Вы таких неудачников имели ввиду? У них мозги по другому устроены, для них ( если брать современные условия) "бизнес" и "шоу-бизнес" в принципе не приемлемы, им помогать надо....
 
писал песенки ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ
Так, наверно, это и есть настоящее творчество - когда пишешь ДЛЯ СЕБЯ. а слушают миллионы. И в "эмоциональном совпадении с потребностями ЦА" нет ничего дурного - наоборот, НМВ это свидетельство искренности. А вот когда "люблю одно, пишу другое" - вот это лицемерие и цинизм, если не сказать больше.

И когда садятся "писать хит" или "нетленку крупной формы" - это печально...

И дай Бог, чтоб после нас осталось хоть "пару мотивчиков", или даже один, как после Консуэло Веласкез...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают