Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Много от кого я слышал такое убеждение. что образование зашаблонивает мозги. и у вокалистов кстати тоже многих такое мнение есть.. я вот размышляю на эту тему, так оно или нет, а может и правда есть какой то вред
Учить ребёнка говорить - вредно. Вы вбиваете ему в мозг шаблонное "мама" вместо его роскошно-неповторимого "а-а-абззю!"... Потом вы учите его писать по-русски, хотя есть замечательно простая беларуская грамматика и понятный широким массам албанский... Долой образование!

P.S. ребят, я совершенно ничего против белорусской письменности не имею. Ради всего святого, не примите за "розжиг"...

P.P.S. АГУ-У-У!!!

Учить ребёнка говорить - вредно. Вы вбиваете ему в мозг шаблонное "мама" вместо его роскошно-неповторимого "а-а-абззю!"... Потом вы учите его писать по-русски, хотя есть замечательно простая беларуская грамматика и понятный широким массам албанский... Долой образование!

P.S. ребят, я совершенно ничего против белорусской письменности не имею. Ради всего святого, не примите за "розжиг"...

P.P.S. АГУ-У-У!!!
Позна агукать уже внисли тибя в списак...

размышляю на эту тему, так оно или нет, а может и правда есть какой то вред
Да уже сотни раз размышляли на енту тему.
Была бы Музыка, а с образованием как-нибудь разберемся.

Народный аккорд Am?? Дети до 12 лет не могут толком взять и один аккорд на гитаре - руки ещё слабоваты. А вот с одноголосьем справляются неплохо. Парень на YouTube играет Металлику не лучшим образом (и сидит плохо), потому-что разучивал её по табам (не по моим), а энти табы игнорируют техническую инфрмацию.

Самый "народный" аккорд Em11 - это все открытые струны в стандартном строе. Вот, обычно, с него все и начинается...
Согласен, что с Em11 всё начинается, потому-то самый лёгкий, да и по мобильнику одновременно говорить можно, не прерывая игры. У меня кот уже научился на гитаре делать перебор струн на аккорде Em11, может и гитаристом, когда нибудь станет.:dance2:
А народный аккорд все-таки Am, хоть чуточку и сложней, под него можно и песни петь уже, а под Em11, как-то не очень.:nea:

Последнее редактирование:
medved1961, а если ловко переставлять каподастр, можно и аккорды менять. Только все будут m11. :laugh2:

Впрочем, в некоторых случаях это не помеха.

а если ловко переставлять каподастр, можно и аккорды менять.
но при этом теряется индивидуальность :spruce_up: ))))

ПС ...а вообще, интересный прием игры на гитаре - "Игра каподастром" ))))

Тогда зафиксировать каподастр на нужном ладу эпоксидкой. Выбор позиции и будет проявлением индивидуальности. А если к этому добавить еще индивидуальный выбор внешнего вида гаджета и прочих его характеристик, то пределы индивидуальности будут поистине безграничными. :umnik2:

P.S. Кстати, о каподастрах - а можно ведь придумать каподастр не в виде простой планки с пружинкой, а сложной анжинерной конструкции - чтоб при перемещении с лада на лад автоматически менялась и конфигурация устройства, например: лесенка - звездочка - малый паучок...

Трансформер такой, помогающий сохранить индивидуальность при условии ее первичного отсутствия.

П.С. Русик, дополнение после твоего дополнения - только бы игра каподастром не стала массовым явлением. И так уже в нашем шо-у-бизнесе засилье каподастров. А начиналось у них порой с игры...

одной рукой - да. Для нее найдется лучшее применение.
:crazy: если это то, о чем я подумал, - то это могло бы стать новым словом в шоубизе :lol2: первый в мире гитарист-....нист... :good: ...миллионы просмотров на ютюбе...

P.S. Кстати, о каподастрах - а можно ведь придумать каподастр не в виде простой планки с пружинкой, а сложной анжинерной конструкции - чтоб при перемещении с лада на лад автоматически менялась и конфигурация устройства, например: лесенка - звездочка - малый паучок...
Ето уже какой-то механический секвенсор и его использование предполагает чтение мануала,а чтение мануала -это получение знаний.а знания-это п......ц индивидуальности.
Кароче,каподастр не канает -конкретная тональность для реальных индивидуальностей-Em11,только вряд ли они об этом узнают,я думаю и чтение для них некошерно.

medved1961, убил мечту на взлете... :laugh1:

Все равно не сдамся!

Тогда пусть этот механический автокаподастр будет с эвристической функцией - шоб сам определял аккорды, которые будут в айс афтару идеи создания пестни...

лесенка - звездочка - малый паучок...
Паучок! Уж боялся, что все про него забыли :-).
Купи диплом! И "Образование получил" и индивидуальность в целомудрии.... Так и живем.... последние лет 20..

....блин, слов нет...
Ну дак, именно поэтому всем эквипенисуально на диплом :-). Никакой трагедии, наоборот - хорошо.
Выбор позиции и будет проявлением индивидуальности.
Выбор позиции всегда многое говорит о лидерских качествах.

большой мажорный септ-паучок ))))

Выбор позиции всегда многое говорит о лидерских качествах.
)))) типа, поставил каподастер на 12-м ладу - оо, прирожденный лидер! а вот лузеры всякие выше 5-го лада не поднимаются.... )))

но что это? Паучок?
ой, и мне интересно ) главное - сам вроде гитарист, а не знаю до сих пор, стыдно )) пытался щас искать в нете - аккорды, паучок, и тд., - выдает только "песенка про паучка" :laugh4:

я давно играл в группе, где кроме меня и другого гитариста все закончили муз. школу. Вообщем, они не могли и не хотели пробывать придумывать что-то или помогать в аранжировке; все песни писали мы (я и гитарист). Хотя они играли всегда с удовольствием и интересно так играли

Может в муз. школе их учат играть то, что дадут играть, а не сочинять? я бы в этом вопросе сам разобрался. И дважды подумал бы отдовать ли ребенка в муз. школу или нет.

P.S. вспомнил. они помогали только раставлять акценты и делали что-то типо динамического графика "сделсь форте, сдесь фортисимо, а тут пиано" и т.д.

я бы в этом вопросе сам разобрался. И дважды подумал бы отдовать ли ребенка в муз. школу или нет.
Вы всерьез считаете, что неспособность "сочинять" у людей появляется из-за образования, а "придумывать" могут только самородки, не обремененные грамотой?!

Будет человек генератором идей или добросовестным исполнителем - от образования не зависит.

Кстати, необразованный человек часто считает, что он создает что-то новое и невиданное - но это из-за недостатка информированности. А на самом деле в подавляющем числе случаев в очередной раз изобретается велосипед, причем порой неспособный сдвинуться с места...

А тут кто кто без высшего муз образования считает себя композитором???? Придумав мотивчик на четыре четверти в диатонике для ансамбля максимум из 6-8 человек???? Ну...ну... Я вот хотел бы посмотреть на человека который сочинит и аранжирует оркестровочку в духе ханса циммера человек на восемьдесят без консерваторских знаний....

sounds715, и с вами не соглашусь... Не стоит смешивать понятия.

Образование может и не быть формальным - примером тому множество гениальных КОМПОЗИТОРОВ прошлого и современности.

И размер (ансамбля))) не имеет значения для художественной ценности произведения. Создатели квартетов, трио или даже пьес для одинокого рояля ))) - не композиторы?!

smack, Я же сказал о консерваторских ЗНАНИЯХ...И я согласен с Вами...неважно каким образом и где они получены...
И размер (ансамбля))) не имеет значения для художественной ценности произведения. Создатели квартетов, трио или даже пьес для одинокого рояля ))) - не композиторы?!
Конечно верно...Композиторы.... Тока это как конструировать самолет из миллиона деталей и его фанерную модель в миниатюре... И то и другое может быть великолепным произведением аффторской мысли....Но второе -просто мелко в сравнении с первым.. И в первом случае без знаний не обойтись...Будь ты хоть сто раз гениален..А так конечно и Сережа Жуков и Джон Ленон и Ханц Циммер и Моцарт фсе композиторы...

это слишком круто
изобретается велосипед
в действительности, собирается по схеме

Еще не встречал такого человека, кто всерьез думал, что сочинил музыку, которой до этого никогда не было.

Я вот хотел бы посмотреть на человека который сочинит и аранжирует оркестровочку в духе ханса циммера человек на восемьдесят без консерваторских знаний
Уверен, есть и такие люди, способные читать книги

Вот такая история произошла давным-давно:

Студент консерватории по классу композиции показывает на уроке (играет на рояле) свое сочинение мастеру.
Мастер прослушал и говорит:
- Все хорошо, но в первой цифре у тебя там восходящие секвенции, попробуй заменить на нисходящие - и при этом исчерпывающе аргументирует свое предложение.
Студент берет резинку, карандаш и послушно переписывает это место.
- А во второй части там у тебя есть плагальный оборот, я бы посоветовал заменить его на автентический...
Студент снова берет резинку и карандаш.Таким образом они проходят по всему произведению и исправляют тут и там...
- Ну, давай теперь, сыграй от начала до конца, послушаем, что у нас получилось - просит мастер.
Студент играет... Мастер дослушал, отошел к окну, заложил руки за спину и задумчиво произнес -
- Очень хорошо получилось, только это уже было написано 200 лет назад Моцартом.

Надо сказать, что хотя эта картинка родилась у меня в голове, она вполне реальна. Художник - тот, в ком есть творческий посыл. Мастер - тот, кто обладает знаниями и навыками.
И тот и другой склонны пытаться взять верх. Часто бывает, что борьба происходит в одном человеке, и если мастер в нем побеждает, то мы ничего и никогда не услышим от этого автора. Мастер просто не даст вякнуть художнику.

А что лучше - одаренный неуч или образованный бездарь - это вопрос риторический.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают