Что-то у меня такое чувство, что лично вам просто как-то очень не повезло с курсом гармонииМне кажется, что гармония как учебная дисциплина в том виде, в каком она преподается в консерваториях и музыкальных академиях, не нужна вообще никому, кроме преподов, у которых тупо ставку нечем закрыть. Это что-то вроде охраны труда а 4м курсе для композиторов или истории Эстонии для дирижеров.


Это лично ко мне или вообще?Берите ноты из академической литературы (сперва фортепиано и клавиры, затем - партитуры) и анализируйте! Потом эти последовательности пробуйте в транспорте. Затем делайте вариации и импровизации на темы. Все, что вам нужно - это хороший уровень сольфеджио и читки с листа, и немного времени. Достаточно заниматься полчаса в день и через год вы удивитесь эффекту ))
Если ко мне, то я-то как раз по образованию композитор и теоретик

А если вообще, то непонятный совет:
Ну что значит - "анализируйте"? Чтоб анализировать, нужно обладать аналитическим аппаратом. А он сам по себе ни откуда не возьмется. Его надо приобрести.
Далее, ни хороший уровень сольфеджио, ни читка с листа без гармонии (как дисциплины) просто невозможны. (Даже не знаю расшифровывать ли это или дискуссия пойдет не знамо куда
