Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне кажется, что гармония как учебная дисциплина в том виде, в каком она преподается в консерваториях и музыкальных академиях, не нужна вообще никому, кроме преподов, у которых тупо ставку нечем закрыть. Это что-то вроде охраны труда а 4м курсе для композиторов или истории Эстонии для дирижеров.
Что-то у меня такое чувство, что лично вам просто как-то очень не повезло с курсом гармонии :-). Вы почему-то именно против нее имеете "что" :-). При этом не замечая, что ни анализ музыкальных форм, ни инструментоведение, ни полифония, ни развитое сольфеджио (которые все "гуд") просто невозможны без базиса гармонии.
Берите ноты из академической литературы (сперва фортепиано и клавиры, затем - партитуры) и анализируйте! Потом эти последовательности пробуйте в транспорте. Затем делайте вариации и импровизации на темы. Все, что вам нужно - это хороший уровень сольфеджио и читки с листа, и немного времени. Достаточно заниматься полчаса в день и через год вы удивитесь эффекту ))
Это лично ко мне или вообще?
Если ко мне, то я-то как раз по образованию композитор и теоретик :-).
А если вообще, то непонятный совет:
Ну что значит - "анализируйте"? Чтоб анализировать, нужно обладать аналитическим аппаратом. А он сам по себе ни откуда не возьмется. Его надо приобрести.
Далее, ни хороший уровень сольфеджио, ни читка с листа без гармонии (как дисциплины) просто невозможны. (Даже не знаю расшифровывать ли это или дискуссия пойдет не знамо куда :-) ).

:) во даёт топикстартер)) подбросил очередную бессмысленную флеймовую тему - и сам в ней не участвует )) непонятно тогда - зачем ему это? Если б его действительно интересовал этот вопрос - "Убивает или нет..." ))), то логично было бы и самому принимать участие в обсуждении...
В Британию его. На 10 лет в Тауэр!!!
Троллялист.

Чтоб анализировать, нужно обладать аналитическим аппаратом. А он сам по себе ни откуда не возьмется. Его надо приобрести.

Тогда вам вышка в помощь, муз. теория мало поможет в плане аналитического мышления.

А приобрести вы можете на амазоне что-нибудь кошерное.

Далее, ни хороший уровень сольфеджио, ни читка с листа без гармонии (как дисциплины) просто невозможны
Хороший уровень читки с листа воплне возможен, поверьте! Вы, наверное, просто таких музыкантов не встречали.

При этом не замечая, что ни анализ музыкальных форм, ни инструментоведение, ни полифония, ни развитое сольфеджио (которые все "гуд") просто невозможны без базиса гармонии

Какое отношение базис гармонии имеет к консерваторскому курсу гармонии?

Сообщение от Alex_HS Посмотреть сообщение Гы, вспоминаю армейку, как я гитаристу гармонию писал: зёздочка, лесенка, первый блатной, пятый верхний с пальцем... Интересно,как такой вид деятельности называется.
какая-то разновидность табулатуры? :laugh3:

Покажите мне классиков, начинавших с нуля - без учения, без предшественников.

У каждого классика был фундамент, на котором он уже достраивал свой "этаж", иначе музыка не достигла бы таких высот.
Если вы имеете ввиду, что другая музыка накладывает свой отпечаток на сознание, то я , конечно, согласен.
Я написал, что может быть по разному, гениальность заканчивается там, где начинается шаблонность.

Вот погуглил, Данте об этом лучше сказал:
"ДАНТЕ. ОТСТУПЛЕНИЕ О ГЕНИАЛЬНОСТИ
Там, где появляются жесткие "правила игры", там, где начинает работать "механика жизни", там, где начинается "служба", там кончается гениальность."

Каждый гений, как ученый - открывает новые элементы, находит новые формы, потомучто - это у него внутри, ему по настоящему есть, что сказать и есть чем поделиться-это мысли и чувства не его предшественников, а его личные переживаемые в данный момент. Гений - это есть творец, не ученик творца.

Гений - это есть творец, не ученик творца.

Cогласен с небольшой оговоркой - гений все равно чей-то ученик, но, что интересно - чаще не великого творца, а простого добросовестного наставника, дающего правильное направление и не мешающего взлету подопечного.

А творцы - часто слишком ревнивы, чтобы воспитывать самому себе соперников...

У меня есть приятельница, теперь по мужу ДиГранди, который работал вместе с великим Паваротти в Метрополитен Опера, да и сама не в задних рядах - так вот, ей просто повезло, что вокалу ее учил простой скромный мужичок-ремесленник, а не ревнивые оперные примадонны... Загубили бы девку - и пытались уже...

Только Саша забыл еще упомянуть большого и маленького паучка...
:laugh3: вот вам и нехватка образования - про паучков-то я и не знаю ))) знаю, пожалуй, первый блатной (ля-минор что ли? )), а вот звездочки-лесенки - тоже как то мимо прошли... :laugh3: все, нада идти учить теорию музыки ))) сколько можно на пальцах изъясняться - "септ аккорды, нон аккорды, доминанты..." :laugh3:

ПС
Так убивает ли муз. образование индивидуальность, или нет? (в композиторском деле)
муз образование убивает паучков. В любом деле... ))))

Последнее редактирование:
Самый народный аккорд.
даа... ) именно с него начинается изучение аккордов на гитаре ) ...я когда-то давно занимался частными уроками игры на гитаре )) детей в основном учил, но были и взрослые.... даже ноты специально выучил по этому случаю :laugh3: потом, правда, опять забыл... ))))

Последнее редактирование:
Cогласен с небольшой оговоркой - гений все равно чей-то ученик, но, что интересно - чаще не великого творца, а простого добросовестного наставника, дающего правильное направление и не мешающего взлету подопечного.

А творцы - часто слишком ревнивы, чтобы воспитывать самому себе соперников...

У меня есть приятельница, теперь по мужу ДиГранди, который работал вместе с великим Паваротти в Метрополитен Опера, да и сама не в задних рядах - так вот, ей просто повезло, что вокалу ее учил простой скромный мужичок-ремесленник, а не ревнивые оперные примадонны... Загубили бы девку - и пытались уже...

Мне тоже эта ситуация, если можно так сказать знакома, я занимаюсь вокалом с девушкой, но она еще сейчас учиться в Гнесинке у преподавателя, которая раньше солировала в Большом театре, причем певица она мирового уровня с Нетребкой первые места на двоих занимали в свое время. Но в плане преподавания вокала с ней не просто работать, толи в силу того, что у нее от природы голос поставленный был и многие проблемы ей физически неизвесны, то ли терпения не хватает, ну вообщем ей самой еще выступать и выступать, а не преподавать молодежи, потому что это очень долгий и кропотливый процесс.

И вот, как раз есть один мужичок под 80 лет, который просто чудеса творит и многие учаться официально в консерватории и академии, а вокалом приходят заниматься к нему, потому что в наших заведениях голоса гробят довольно часто.

Тогда вам вышка в помощь, муз. теория мало поможет в плане аналитического мышления.

А приобрести вы можете на амазоне что-нибудь кошерное.
K.N.N., я в подобных советах не нуждаюсь уже давно. А к фразам типа "муз. теория мало поможет в плане аналитического мышления." принято добавлять "имхо" или "нмв", а то иначе это выглядит несколько по-детски.

вот вам и нехватка образования - про паучков-то я и не знаю )))
+100500, и я не знал!:unknw:

подбросил очередную бессмысленную флеймовую тему - и сам в ней не участвует
Дык зато было о чём потрындеть - и на том спасибо :sarcastic:

Мне кажется что самые вредные в муз образовании моменты, это гармония и история музыки.
Первый не позволяет сочинять хиты уровня группы ЧайФ, а второй лишает радости от изобретения изумительной последовательности нот в грамотном гитарном соло в тональности Ля-минор.
))

- Хочу бочку как у N...
- Хочу бас как у Z...
- Как накрутить лид как у X...
- Звук как у Y...
- Где взять сэмпл как у M...
- Петь как H...
- А муз. образование не хотите?
- Не-е... у нас тада индивидуальность пропадет...

Вопрос в том - в чем собственно индивидуальность, если стараешься делать музыку и звучать как Tiesto, например.
Да понял я. Чуть больше юмора дарахой! )))

Alex_HS, последнее уже не модно. Нужен новый ориентир. Я даже знаю из чьих "видосов" его почерпнуть ))))))

Вопрос в том - в чем собственно индивидуальность, если стараешься делать музыку и звучать как Tiesto, например.
Проблема в том, что незаметно лет за 20 произошла подмена терминов, и "музыкой" стали называть что-то совсем другое. Собственно, это глобальное явление, распространяющееся на все культурные сферы.
Важно не то, что ты хочешь сказать - важно, какие рожи ты при этом корчишь и как ты крутишь пальцами на каждой гласной. :SHABLON_padonak_02:

"музыкой" стали называть что-то совсем другое.

Нельзя не согласиться...

Хотя считаю что любые предметы проиводящие звуки могут быть привлечены к процессу создания музыки, но думаю что один из критериев является "переносимость" процесса потребления музыкального продукта, т.е. если музыка слушается только в определенном месте (сцене, клипе, помещении) совместно с определенными визульными эффектами - как то рожи, миниюбки, свет, танцы, взрывы и пр. то это комплексный спектакль, который несмотря на применение музыки как одного из средств самовыражения, не является еще музыкой как таковой как отдельный продукт. Музыка это то что можно послушать с удовольствие в записи без прочей мишуры.

Музыка это то что можно послушать с удовольствие в записи без прочей мишуры.

+1. Все прочее - это "музыка в стиле саундтрЭк", которую так любят создавать обитатели pdj и подобных ресурсов...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают