+1. Тоже слежу и считаю, что эта задача неформализуема.Я вообще-то считаю, что всё это пустая затея, но мне интересно всё происходящее на форуме.
Формализуемы задачки по гармонии, полифонии, диктанты по сольфеджио. А в случае попытки формализовать качество аранжировки натыкаемся на нарушение логического закона тождества. То есть, по идее все должны понимать под каким-то аспектом аранжировки одно и то же, а на практике разными людьми будет подразумеваться разное. И к этому разному примешаются ещё и личные вкусы, опыт в одной области и неопытность в другой и т. д.
Можно было бы весьма уточнить задачу оценки аранжировщика:
Даём ему мелодию, скелетированную гармонию и референс. И просим сделать аранжировку, максимально похожую на референс. Тут бы сразу выявились многие "профессиональные" качества тестируемого. И оценщику есть, что понимать и анализировать, потому что у него появляется возможность сравнивать (а не от балды следовать своему вкусу\пристрастию\опыту).
Такая методика теоретически будет работать лучше предложенной Ильёй (потому что уровень формализации выше). Но она тоже ничего не даст в реальности! Потому что умение делать "как у..." ничего не говорит об умении делать "НЕ как у..."