Во... тут такое рубИлово идёт! Бородино, блин...
Adon Leon:
У нормального музыканта, умеющего импровизировать в любой тональности, и не ограниченного ПОЭТОМУ кругом определённых \" любимых \"тональностей, и быть не может тяги к определённым тональностям.
Сочинять мне почти всё равно в какой тональности, а вот импровизировать...гм..?
Мы тут подзабыли сделать уточнение - а на каком конкретно инструменте бум импровизить? На гармошке? Если на ней, то хорошо если она хроматическая. Но существует же и такая, в которой пентатоника голимая куда не надави... :biggrin:
Я думаю что и у великих импровизаторов тоже не так всё чисто. И тяга к "любимым" тональностям имелась и имеется и ещё куча всего личного. Специфика инструмента всё равно диктует свои условия, как не крути. Но стремиться к идеалу стоит, это неоспоримо.
Я думаю Adon Leon имел ввиду рояль, как привычный для него инструмент. Там, в некотором смысле "легче", чем на некоторых других инструментах играть во всех тональностях. Хотя и там на всё так однозначно. Попробуйте чисто, без форшлага, левой рукой взять дециму(терция через октаву) ми-бемоль - соль или ми - соль-диез. У Листа, говорят, получалось. Я не он, поэтому не могу дотянуться, а фа - ля и подобные - беру без проблем.
Adon Leon:
У нормального музыканта, умеющего импровизировать
Нет в его словах ничего задевающего и высокомерного. Adon Leon, с твоего позволения добавлю - у нормального, развивающегося, стремящегося к самосошершенствованию и т.д.. Одинокое слово "нормального" и начало "искрить".
Мне кажется не стоит уж так внимательно относиться к вполне невинным фразам. А то получается - шаг в сторону и...
И этого высказывания не удастся обойти, иначе получится местечковый междусобойчик.
Valash:
это несправедливо
Я бы Adon Leon(у) пива проставил... :beer: хотя бы виртуального. Ну или жувачку подарил.
JazzPianist
Юноша, Вы не один на планете земля можете проделать этот "трюк" с ХТК, если Вы это имели ввиду. Вот если бы Вы сам, один, соло умели б петь терциями... да ешё малыми и большими...тогда б я преклонил конено. :biggrin: Но ведь подобные навыки к умению сочинять имеют косвенное отношение.
Это всего лишь полезные профессиональные навыки, эрудиция и вовсе не гарантия Вашей творческой неудержимости и плодовитости. Опять таки графомантсва никто не отменял.
И перестаньте, пожалуйста, цитировать классика всяческих революций, о пользе обучения. Это же общее место. Предположите что здесь, на форуме, под непонятными никами, может находиться очень много людей, на мнение которых Вам стоило бы обратить внимание. Попробуйте предположить, у Вас получится, громовержец Вы наш.
И про балалайки. Рассказывал нар. артист СССР Евгений Весник.
Эдди Рознер как-то был на концерте балалаечника Рожкова и с огромным вниманием прослушал весь его концерт. После концерта подошел к Рожкову и поблагодарил его. Весник спросил у Рознера: "Вы же работаете в совершенно другом жанре, разве Вам и такая музыка интересна?". На что Рознер ответил:" Я - вторая труба в мире, а Рожков - первая балалайка. Второй всегда обязан почитать первого!". Цитата может быть самую малость не точной, у Весника лучше сказано, но суть передана верно.
Извините за многословие. Да и читать это не обязательно.