Freddy Kruger, иногда в кругу близких друзей музыкантов люблю вспоминать происшедшее в школьные годы.
Учился в 7 или 8 классе. Музыку и живопись XX века близко не подпускал.
Тащился от Греко, Энгра, Рафаэль, Микеланджело и других - которые рисуют или ваяют как на фотографии, а не абстрактно.
В музыке - Бах, Моцарт, Бетховен, Брамс - в общем великолепная четверка на "Б".
Как мне тогда казалось - я их понимал, что в будущем вызовет у меня улыбку ...
Как выяснил позже - слушал только поверхность.
Так вот, прихожу со школы - был разбит после шести-семи уроков, включаю телик, вижу оркестр симфонический... Судя по разогретости играют уже достаточно долго. Звучит то, что мне не нравится, ... Подумал, может фильмец какой-нить после концерта дадут с декольтированными особами и прилег на диван.
Жду фильм, оркестр продолжает пилить, музыка раздражать, и по ходу одолевает дремота, проходят минуты, дремота всё сильнее, музыка в развитии с "нестроящими" созвучиями, злюсь сквозь дрему - и когда же эта фигня кончится - и неохота гнать усталую дремоту, а музыка прёт и прёт, развивается блин, нотки диссонируют, я злюсь что уже не в силах встать, пройти несколько шагов и вырубить "додекафонию" - уже и не до фильма, а хочу только завершения "дурацких" контрапунктов ....
и вдруг происходит невероятное! Какая-то последовательность аккордов задела что-то внутри и оборвала ...сквозь дрему осознаю что происходит нечто сверхъестественное, ... пошла неземная музыка глубоко родная, сон как рукой, сущность затрясло - не знаю куда деться и как понимать это... присаживаюсь - а она обволакивает и льётся в душу неземной люминесценцией поражая нетронутые её дебри...
Встаю с дивана, и мигом прыжок почему-то на обеденный стол, встал на столе, вытянулся в стойку смирно и погиб на последних аккордах концерта!
Отдышался с трудом за много времени. Когда шок несколько отпустил,спускаюсь вниз в киоск - дайте пожалуйста газету с программой передач - ищу в столбике .... и вот он (!) концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова !!
Эпилог.
Всегда, если сижу в узком кругу друзей-музыкантов и речь заходит о Рахманинове, то смакуя все подробности пуще чем на этой странице, говорю:
в тот замечательный день я лишился девственности )
момент от 29.19 но кликните всё таки чуть на раньше - 28.50, чтобы не врасплох.
На указанных минутах финал величайшего произведения всех времен и народов:
[video=youtube;pr43dBrD06Q]http://www.youtube.com/watch?v=pr43dBrD06Q[/video]
---
О Березовском пару добрых слов скажу позже ...и ещё о начале концерта.