music-music, никельбэк на выхлопе получается тогда, когда бюджет организуется на полновесную работу над альбомом командой специалистов, которые заранее известны, как и собственно, количество материала подготавливаемого к альбому. И тут не важны конкретные расценки, просто сам принцип, когда басист приедет и за сессию отработает не одну песню, а сколько будет по плану (ясно что больше одной) и тп. То есть дело в банальной организации труда, которая страдает у нас тут почти всегда, и не по вине исполнителей, а зачастую по ограниченности заказчиков. Экономия чтоли… не знаю, думаю ошибочная эта экономия, глядя на долговременный результат всех вовлеченных.
Да, тут конечно много аспектов, не только это.
Чела можно (и нужно) нанять. Как топманагера.
Я работал таким челом в одной студии, вроде того во всяком случае. В итоге – классическое непонимание, между профессиональным подходом, наймом и тп, и в противофазе – «люби музыку, слушай какое оно, вот я принес пару строчек» – ну то есть какая-то мешанина из совковских неспешных и необдуманных подходов, нежелания «метрономить» и повышать собственный уровень. В итоге срач и пшелна, ну и ок. Менеджерить там, где не готовы принять менеджмент организации — это за гранью добра и зла, какое-то кровопролитие души. И есть подозрение, что эти точки зрения сталкиваются с завидной регулярностью: между владельцами среднебюджетных студий дядек-гитаристов-певцов и их наемных, до поры, до времени работников. Была тут помните история про группу из Краснодара, да, и студию, где они бюджет на порнуху потратили

Плавали, знакомо, был в той или иной степени в обеих ролях, фейспалм необходим, но росту добавляет. В итоге пока работаю сам под себя, ну и двигаюсь в сторону профессионального роста всеми доступными средствами.
пальцев одной руки слишком много.
Это да.
А его нет , потому что если я не копаю , мне не платят
Это вот издержки немасштабируемой профессии

Культура вложения венчурных капиталов в долгосрочные музыкальные проекты в нашей стране
безвозвратно так и не прижилась. А вот формат однодневок, приносящий прибыль только паре организаторов, а всем остальным оставляющим только на хлеб, пусть и с икрой, это да, этого добра у нас навалом. И отчего-то я не верю в позитивный исход этой ситуации своим ходом, только действия и сознательность могут что-то сделать с этим болотом: но и хлеб с икрой терять никто не хочет, что понятно и обосновано.