Немного о демпинге , ценах и самооценке...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dist, я (и не один) с большим удовольствием поставил палец+ в том вашем посте, и согласен с ним, кроме одного замечания, которое, возможно, переходит все границы форума, но тем не менее. Думаю, в выводе про «профсоюз – декорация либо криминал», упущен ответ на вопрос – а без профсоюза разве не так? Шоубизнес в целом – разве не того же уровня вилка? Это так, просто недоумение, возможно ошибаюсь, возможно категорически, но и наблюдаю тоже. Так чем профсоюз ухудшает ситуацию, про улучшения вроде понятно.

Ulysses65,

Понимаешь, Валер, мы не в США живем, к сожалению:) Минимальная часовая ставка оплаты труда - это штука, прописанная в законодательствах различных стран. Закон такой, понимаешь? В случае России у нас тоже есть некое подобие этого, но выглядит несколько иначе. А именно: МРОТ - минимальный размер оплаты труда в МЕСЯЦ. То есть условно работодатель должен платить работнику не менее Х рублей в месяц. Минимальной ставки почасовой оплаты в России нет. Насчет Украины не знаю. Поэтому все слова типа: надо установить... и т.д. не в кассу. Надо, наверное. Но законодателям как-то пофигу :)
А вот с другой стороны антимонопольное законодательство очень замечательно работает. Есть сговор маркетмейкеров - изволь штраф заплатить и не ропщи.

Вообще ситуация такая. До тех пор, пока рынок дикий, расчеты идут без договоров, либо по договорам с заниженными ставками, либо в нале - ничего хорошего не будет и никакой защиты музыкант иметь не будет. Ни профсоюз, ни ассоциация не помогут. И тут два варианта: либо всем участникам рынка расчеты вести через одну единственную уполномоченную организацию - это возможно, либо выходить из тени, заключать нормальные договора на услуги, а ассоциация будет защищать от всяких непредвиденных ситуация. Причем надо учитывать, что профсоюз - это объединений людей, физических лиц, а ассоциация - может объединять не только физлица, но и организации - студии, центры и т.д. В обоих случаях надо понимать, что деньги, полученные в виде левака, в нарушение правил объединения, просто рушат эту систему и делают ее ненужной. Поэтому "волкам-одиночкам" очень стоит подумать, нужна им организация или нет.

Вот тебе лишь бы воздействовать непосредственно :laugh:...мыслишь прямолинейно...кстати, извозчики просто пересели на машинки, а фонарщики переквалифицировались в монтёры на электростанциях :-)...и все мы в своё время с D20 пересели на PC...я не о форме, я о содержании :-)...
Возвращаемся к теме.
На Петю или Васю никак не надо воздействовать...абсолютно НИКАК ...на них будет воздействовать сам факт существования профсоюза с простым критерием ценообразования :-)...шила в мешке не утаишь, если вышеозначенный профсоюз установит такой критерий, то все участники рынка вздохнут с облегчением и сразу ухватятся за возможность чётко и ясно объяснять клиенту принцип ценообразования :-)....
С другой стороны никто из участников рынка не будет чувствовать себя обиженным или прижимаемым...каждый сам прекрасно знает свои способности и возможности и будет стремиться к их оптимизации. Или просто уйдёт в другую профессию, если не потянет.
Не надо изобретать велосипед. Единственная реальная ценность жизни - время, на неё отпущенное :-)

Предположим. Мы тут все договорились и установили минимальную стоимость студийного часа в сто долларов. Хорошо. А Петя или Вася не захотели в наш профсоюз вступать, говорят, меня устраивает 50 и всегда устраивало. Чем будем на Петю или Васю воздействовать?
В этом один из главных вопросов и состоит. Всё же подразумевается не физическое фоздействие, а скорее финансово\психологическое.
Во-первых Петю и Васю в профсоюз не примем. А дальше нужно думать.
Просто не стоит зацикливаться на каком-то одном виде услуг и не стоит рассматривать это предприятие, как способ поднять цены на услуги. От такой организации я бы хотел ожидать инструментов, для поднятия статуса профессии и обеспечения хоть какой-то стабильности в ней. Студии-то у всех разные и виды услуг тоже, для кого-то реально поднять стоимость услуг до 100$ за час, для кого-то это будет равносильно самоуничтожению.
Т.е. нужна будет классификация по уровню и местоположению и т.д. Ещё есть вопрос, в эту организацию будут вступать работники или студии? Интересы-то отличаются. И самое главное - это придумать чем заинтересовать потенциальных членов этой организации, вступить в неё. Одного регулирования цен - мало, это понятно. Нужно составить список, по честному, по какой причине каждый из нас, согласился бы вступить в такую организацию.
Я бы заинтересовался:
1. Классификация студий.
2. Разумная вилка цен, в зависимости от класса студии и ситуации на рынке.
3. Небольшие членские взносы.
4. Просветительская деятельность - популяризация профессии.
5. Организация мероприятий по повышению квалификации специалистов, для членов организации - семинары, мастер-классы, концерты.
6. Юридическая поддержка - консультации по юридическим вопросам, вопросам составления документов, юридическая помощь в случае спорных вопросов.
7. Информационная поддержка - реклама наших услуг в медиа, опять же поднятие статуса и престижа состоящих в организации единиц.
8. Организация собственных мероприятий - премий, награждений в нашей области, концертов, шоу и т.д. где участники организации могли бы показывать себя и тем самым рекламировать друг друга.
9. Поддержка на законодательном уровне - организация должна иметь влияние на законодательный процесс и защищать интересы своих участников.
10. Разумное регулирование оплаты труда и норм работы.

Ulysses65,

Понимаешь, Валер, мы не в США живем, к сожалению:) надо установить... и т.д. не в кассу. Надо, наверное. Но законодателям как-то пофигу :)
А вот с другой стороны антимонопольное законодательство очень замечательно работает.

.

Да, Кирилл...я согласен и понимаю - реалии нынче, что в России, что в Украине не располагают к цивилизованному раскладу.
Но....с другой стороны, если ничего не предпринимать, ничего не изменится. Нам до этого ещё ой как далеко. И это я тоже понимаю.
Но уж коли Игорь поднял эту наболевшую тему ( и не он один, и не в первый и не последний раз) я думаю, можно хотя бы обсудить основополагающие принципы. Вот я и изложил свой принципиальный взгляд на эту проблему. :-)

В
8. Организация собственных мероприятий - премий, награждений в нашей области, концертов, шоу и т.д. где участники организации могли бы показывать себя и тем самым рекламировать друг друга.
.

Кстати, это уже началось - на выставке Namm этим летом несколько участников этого форума принимали участие в конкурсе "Запись года". Организовывали наши коллеги, назывется это "ассоциация звукорежиссеров России". В конкурсе принимали участие половина мэтров и крупных студий. Можно этот зародыш взять за основу - раз уже есть люди, тратящие свое время на орг. работу, надо им и поручить это дело.

Когда в Москве было всего 4 мастеринг-инженера с соответствующим аппаратом, они просто договорились о конкретной и одинаковой стоимости работы, и в гости ездили друг к другу:-) Вот и весь профсоюз !:-)
А сейчас в каждом доме минимум по 10 человек делает любую песню под ключ ! Даже с выездом на репу !!! Соотношение между спросом и предложением постоянно уменьшается.
Клиент становится всё более въедливым и неадекватным. Вот пришёл один перец показывает работу, спрашивает как? Я из профессиональной солидарности и этики говорю - ну, ....ничего в принципе(хотя там караул!:-),
Ну вы же эту работу приняли ? - Да, но мне чото она теперь не нравится, заплатил за неё 1500, можете сделать лучше.....за 800 ? :-))) !!! Я - .....э..э....., а он - ну я же на неё уже потратился !

Организовывали наши коллеги, назывется это "ассоциация звукорежиссеров России".
и "колега" была там одна, в качестве свадебного генерала:-)

Думаю, в выводе про «профсоюз – декорация либо криминал», упущен ответ на вопрос – а без профсоюза разве не так?
Я как-то без криминала обхожусь. Да и многие мои коллеги тоже.

Насчет Украины не знаю.
Тоже есть.

Поэтому "волкам-одиночкам" очень стоит подумать, нужна им организация или нет.
Очень нужна организация, которая будет приносить работу и реально отстаивать интересы коллег. Но это утопия. Как и чем заманивать "клиентов", чтобы они обращались в профсоюз? Есть, допустим, репутация у профсоюза - и это хорошо. Для членов профсоюза. А для клиентов? Если будут одиночки с репутацией не хуже? Делающие дешевле и лучше или просто лучше, то заказчику какой смысл в профсоюз обращаться? А сколько работы приходит через личные контакты?

мыслишь прямолинейно...
Я просто не фантазёр. Мыслю да, достаточно прямо, глядя в лицо фактам, а не выдумывая себе утопий. Вот ты, например, мыслишь криволинейно - и что это даёт? Я точно знаю, что никакого профсоюза не будет, а если и будет - то получится ничего не значащая вывеска, никому ничего не дающая. Или криминал. Посмотрим лет через десять чей образ мысли был ближе к реальности.

Очень нужна организация, которая будет приносить работу и реально отстаивать интересы коллег. Но это утопия

Ну вот видишь, оказывается, мы говорим о совершенно разных вещах :-)...в функции профсоюза не входит подгон для тебя клиентов ( поправьте, если я ошибаюсь).
Клиентов я и сам найду, просто и я и клиент будет играть в одном поле, где критерий цены и качества - время. И мне не надо будет рассказывать клиенту, что он жутко не прав, требуя от меня "как у Киркорова" за 100$. Я просто прикину, сколько времени мне потребуется на эту работу, исходя из стоимости часа работы студии ( но не менее нижнего предела, установленного профсоюзом) и со спокойной совестью и каменной уверенностью оглашу клиенту финальную стоимость :-)...и он, клиент, нутром почувствует, что я не с потолка взял цену, или думая, что я гений :-)
Кстати...именно по такому принципу я сейчас и работаю. :-)

konion, Человеческий фактор есть всегда. Но бизнес никуда не попадёт. Для того чтобы эта организация могла повлиять на что-то, в неё сначала должны войти творческие единицы. У нас не так много этих единиц, чтоб можно было незаметно что-то "крышевать" или дать несоответсвующий класс - просто систему нужно сделать максимально прозрачной. В конечном итоге класс студии прямо не повлияет на количество клиентов и прибыль, качество предыдущих работ будет как обычно иметь больший вес, тем более, если будет вестись "просветительская" деятельность, которая даст меньше свободы тем кто умеет "разводить" клиентов и больше адекватной работы для тех кто работает честно. Мне, например, часто приходится объяснять начинающим музыкантам и неопытным клиентам весь процесс от а до я. В 99% случаев они всё понимают и работа происходит гладко и все довольны результатом.
Я просто прикину, сколько времени мне потребуется на эту работу, исходя из стоимости часа работы студии ( но не менее нижнего предела, установленного профсоюзом) и со спокойной совестью и каменной уверенностью оглашу клиенту финальную стоимость :-)...и он, клиент, нутром почувствует, что я не с потолка взял цену, или думая, что я гений :-)
Кстати...именно по такому принципу я сейчас и работаю. :-)
+1 Я поступаю точно так же. Это честно и по отношению к клиенту, и по отношению ко мне и по отношению к студии.

Слушайте, во фантазии у вас :)

Ну какая организация сможет вам гарантировать работу или

5. Организация мероприятий по повышению квалификации специалистов, для членов организации - семинары, мастер-классы, концерты.
6. Юридическая поддержка - консультации по юридическим вопросам, вопросам составления документов, юридическая помощь в случае спорных вопросов.
7. Информационная поддержка - реклама наших услуг в медиа, опять же поднятие статуса и престижа состоящих в организации единиц.
9. Поддержка на законодательном уровне - организация должна иметь влияние на законодательный процесс и защищать интересы своих участников.
10. Разумное регулирование оплаты труда и норм работы.

Ну супер! Только вы себе представляете, сколько это стоит? Никаких членских взносов на это не хватит. Такое бывает только в том случае, если возникает государственное регулирование. А это у нас врядли когда-либо случится, государству наши проблемы не интересны вообще, ибо получить с нас нечего. Это не авторские права - золотое дно, которое Михалков под себя подмял...

Тем не менее, лично я - всецело за организацию. На самом деле принцип работы у нее должен быть очень простой - партнерство. Просто все члены организации договариваются, что ВСЕ заказы, ВСЕ договора проходят через нее, а не напрямую. Организация удерживает себе некий процент, который идет на массу всяких дел: на юр. поддержку, на ведение базы данных, на ее обслуживание.. в общем целей масса. И принятие новых членов строго регламентировать, студии оценивать, классифицировать, и взяток тут никаких быть не может, потому что неверная классификация просто рубит сук, на котором организация сидит.
Такая модель абсолютно работоспособна. Да, будут те, кто ни под каким соусом в такую организацию не вступит. Есть те, кому дороже свобода, есть те, кто уверен, что и так заработает, есть масса всяких других причин. Но клиенту, заинтересованному в качестве услуги, это тоже будет интересно.
Мне могут возразить, что клиент у нас специфический и идет на имя. Да, это так. Но противоречия никакого нет. Старый клиент так и будет к знакомым ходить. А новый по крайней мере будет выбор иметь, куда пойти, зная при этом, что качество одно и то же за одинаковые деньги.

Almond, Если основные производители фонограмм будут состоять в RMM ( или любой другой конторе) , заказчику некуда будет деваться . Да и удобно это многим - по белому работать. И красиво. Юрий Богданов (RMM)- например .

в функции профсоюза не входит подгон для тебя клиентов
Естественно! Именно поэтому мне профсоюз и не нужен.
Ну какая организация сможет вам гарантировать работу
Ну, например, радиостанция или телеканал)) Или ПЦ Игоря Крутого))) Это ж зависит от того, какие функции организация на себя берёт. Понятное дело, что в рамках той организации, о которой здесь идёт речь - ни о какой работе и речи не идёт. Но ты спросил, я ответил:

Поэтому "волкам-одиночкам" очень стоит подумать, нужна им организация или нет.
Очень нужна организация, которая будет приносить работу и реально отстаивать интересы коллег. Но это утопия.

Прошу своих внимательных коллег обратить внимание, что я же и сам назвал такую организацию утопией. Так что вряд ли справедливо мне приписывать радужные надежды, которые я питаю в отношении организаций вообще. А порождённых форумными дискуссиями тем более. Я продолжаю испытывать в этом отношении очень серьёзный скептицизм. О причинах которого уже высказывался.

Ну, не знаю...как ты планирует организовать прохождение платежей с Украины и налоговую отчётность в таком случае резидентам Украины? ...или любого другого субъекта СНГ и не только?...или это только для россиян будет организация?

lalaigor,

Я именно об этом и говорю. :)

Ulysses65,

Валер, элементарно. Через региональные представительства. Есть и другие пути. Кстати, именно организацией платежей между Россией и Украиной я занимался в далеком 1992 году. А потом скотина Приват-банк мою схему стырил и рынок под себя подмял. У нас денег не хватило :)))) Только тссссс :))))

dist, Сань, очень хотелось бы тебе возразить..но к сожалению, по сути ты прав. Почему к сожалению, потому что, всегда хочется верить в лучшее, большое и светлое-)). Я последние пару лет, к счастью выпутался из порочной цепочки "заказчик-исполнитель", но большую часть жизни работал по этой схеме и опыта много... в том числе и нерадостного.
Думаю, проблема демпинга и отсутствия понятных и адекватных расценок, существует во всем мире. Сужу конечно по личному опыту, но и он уже распространился на несколько стран...
Мне кажется, одна из основных задач подобных профсоюзов или любых проф формирований, заключается в том, чтобы поддерживать значимость и статусность профессии! Вряд ли удастся по настоящему объединить, организовать и обязать народ не падать ниже плинтуса, но вот хоть как-то развеять часть мифов о том, что сегодня комп может все и для этого не надо быть профи, а достаточно нажать пару кнопок и т.д. думаю можно.
В свое время сми основательно распиарили эту тему и помню, неоднократно случалось, что не смотря на стандартные, предварительные поиски и утверждения темпа и тональности, вдруг клиент хочет чего-то выше, ниже, быстрее или медленнее...и с большим недоверием выслушивает тираду о херовой куче гитар, которые надо переигрывать и кнопочки них. не помогут! Ему ведь подробно по ящику показали, тыц, тыц и все играет и поет, само...
Сегодня мир совершенно иной и несравним с 10 лет назад. Но большинство достойных и уровневых людей, практически не присутствуют в сети!!! Это упущение! Чего мы хотим от молодых клиентов, если они равняются не на наш(ваш) опыт или мнение и т.д. а на юного гения, у которого возможно в Ля миноре три диеза при ключе, но пара сотен тыщ просмотров на ютюбе?

Надо стать представителем в России какого-нибудь BMI , и осуществлять деятельность от их имени . Или своё сделать . Пусть будет . Тупо туда всем вступить , обговорить процент , и в путь .Я хоть с завтрашнего дня готов , моим клиентам тоже будет удобно. Москва , безнал , банки - все под рукой . Им есть на кого на ехать , нам есть куда пожаловаться ...
\

Естественно! Именно поэтому мне профсоюз и не нужен

Колхоз - дело добровольное :-)

На самом деле на данном этапе даже существование декларативного объединения с рекомендательными функциями ( в частности - минимальная стоимость студио-часа) уже было бы шагом вперёд.
К сожалению, украинская спилка звукорежиссерив даже на рекомендации не сподобилась...

Да и удобно это многим - по белому работать.
А разве по-белому нельзя в одиночку работать? Удивлён.

Если основные производители фонограмм будут состоять в RMM, заказчику некуда будет деваться .
Уф. Ну это такая же прекрасная (я не иронизирую!) и такая же неосуществимая мысль, как "взять всё и поделить". Объясню:

Если все будут состоять в профсоюзе, то и пионэры и середнячки должны будут конкурировать со своими же коллегами по профсоюзу. Тот же Петя или Вася, который делал "мастеренг" за 5 коп, теперь член профсоюза и его услуги стоят столько же, сколько у Субботина, Богданова или Лалетина. Хорошо. Заказчик к кому пойдёт? Ясное дело, что не к Васе. Потому что при равной цене разное качество услуги. Да и имя другое. Неспокойно как-то к Васе идти. Вася посидит-посидит без работы, но в профсоюзе, да и пойдёт на вольные хлеба "задавки" делать. На Сициллии он бы далеко не ушёл. А у нас уйдёт. Я, конечно, гиперболизирую для колорита, но схема именно так и будет работать. Пока нет конкретной персональной выгоды состоять в организации - смысл в ней состоять?

Надо стать представителем в России какого-нибудь BMI
думаю не так все просто, РАО это не понравится-). И по сути надо не BMI, а что-то типа немецкого GVL. Суть та же, только контора занимается сбором и распределением гонораров для обладателей смежных прав, т.е. как раз сессионников, аранжировщиков, звукорежей и т.д.
Правда подобные организации даже в Европе, далеко не в каждой стране есть-(. Но по сути, очень правильная контора, т.к. тех кто пишет, в итоге значительно меньше, чем тех, кто потом это производит!

dist,

Да не надо все делить :) Суть же очень проста. Подал заявку на вступление - либо по рекомендации двух действительных членов, либо через сертификацию, либо и то, и другое одновременно - вступил. Начал работать по правилам и на основе утвержденных расценок. Это Вася. А Петя сказал: нафиг мне это не надо, буду сам. Да ради Бога. Пусть демпингует Петя. Фишка в том, что клиент, которому гарантия качества не по барабану, пойдет в организацию. А тот, кому это не важно, пойдет к Пете. Вот и все. Нету тут никакого противоречия. Вот если бы Петя был Мастер и демпинговал - это другое дело. Но мастер себе цену знает - это во-первых, а во-вторых, он сам был бы заинтересован в отсутствии демпинга среди окружающих.

На самом деле, вся эта идея с организацией витает на форуме уже очень давно. Несколько лет назад мы продумывали, как это может работать, в единой организации есть и другие преимущества для ее участников.

А Петя сказал: нафиг мне это не надо, буду сам. Да ради Бога. Пусть демпингует Петя. Фишка в том, что клиент, которому гарантия качества не по барабану, пойдет в организацию.
Эта логика работает до определённого момента: а если, Петя не лох, а крут нереально? Он не демпингует, он просто в профсоюз не хочет. Потому что не видит для себя никакой в нём выгоды. Не пиво же отпускать "только членам профсоюза"))

Я и сам за организацию - но с внятными полномочиями и без утопизма! В организации что важно? Правильно - членский взнос! На эти средства можно нанять кого-нибудь полезного, кто мог бы заниматься тем, чем мне самому недосуг. Работу, например, подыскивать:-P. Шучу, а то у нас тут совсем серьёзно всё станет!

Условно говоря: я интересуюсь стоком, ты знаешь. И я бы не возражал вступить в организацию мюзикмейкеров, которые будут платить членские взносы, а кто-то нанятый на эти взносы будет заниматься организационными моментами. Вот так грубо говоря мне понятно и интересно. Тут я вижу для себя выгоду и работающий механизм. А профсоюз, как инструмент борьбы с демпингом, да ещё ориентирующийся в качестве инструмента влияния на эфемерные понятия "совесть" и "репутация" мне не очень понятен. Разве что пивка попить с коллегами, так на это вечно времени нет((

АлексQ вот это и есть ущербный подход , ....
"они разницы не слышат " ,а я вот если включаю свою плохую работу - мне разницу прекрасно слышно...
главный критерий хорошей работы в том чтобы ты ей был доволен не меньше клиентов..
Я ж не о том, что я плохо свёл и отмастерил. Я о том, что запись и сведение за меньшие деньги будет сделана на другом оборудовании, чем если бы... А работу руками я всегда делаю одинаково.

А никакой уравниловки . Дифференцированная система тарификации ... Для внутреннего корпоративного - ну пять уровней например .

Скажите, пожалуйста, а у нас с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Молдавией, один профсоюз будет или разный?

Последнее редактирование модератором:
Дифференцированная система тарификации
Чем это тогда отличается от дифференцированной системы тарификации, действующей по факту сейчас? Только называющейся почему-то демпингом? Если Петя берёт 100, а Вася 1000 - то какая разница в профсоюзе они или нет? Честно, не понимаю.

А никакой уравниловки . Дифференцированная система тарификации ... Для внутреннего корпоративного - ну пять уровней например .
А можно все проще: установить просто нижнюю планку, для каждого вида работ, ниже которой - нельзя.
Ведь главная задача - искоренить "2000 руб/трек". Лалетин, Субботин ... не продешевят в любом случае.
А верхнюю планку пусть каждый устанавливает как ему хочется.

Последнее редактирование:
главная задача - искоренить "2000 руб/трек"
Для этого нужно искоренить людей, готовых трек за две тыр делать. Если у человека сейчас клиентская база и наработанный алгоритм по 2000, ты ему предлагаешь вступить в профсоюз и поменять алгоритм и "задрать цену" - какими перспективами в этом случае ты его заинтересуешь? Что завтра он скажет своим клиентам? Что с завтрашнего дня то, что было по две тыщи, теперь стоит двадцать тыщь? Клиент скажет "хорошо". И дальше либо пойдёт искать тех, у кого по-прежнему 2000, или обратит своё внимание на другие предложения по двадцать тыщь. В любом случае для нашего условного "Васи" - попадос. И он это понимает.

Даже просто организационная работа по созданию такого объединения требует определенного штата, который занимается только этим. Этим людям нужно платить... и не копейки, а вполне реальные деньги, поскольку работы у них будет выше крыши. Кто из уважаемых и авторитетных профи пойдет на это?.. Не знаю... У меня был опыт создания рок-клуба в отдельном провинциальным городе... В итоге запала хватило только на его торжественное открытие, которое фактически стало и закрытием одновременно. Такие вещи вообще сначала просчитываются, а потом уже обсуждаются... кто-нибудь владеет методикой подобных расчетов? Вопросы...
Ну и потом (что меня больше всего пугает) : с самого начала появляются, какие-то угрожающие признаки совка, - этим запретим, этим покажем, этим расскажем...
А что такое объединение может предложить клиентам, кроме весьма гипотетического и относительного качества? Вот о чем наверное пофлеймить бы было не плохо.

Что реально сделать - публиковать на различных ресурсах минимальные расценки. Статьи, может, всякие о том, почему такие расценки и дешевле - не есть хорошо. Недавно обратился один и был жутко удивлен расценками: "А нам тут на 400-500 грн делают."
И исполнитель, и заказчик должны понимать, что 400-500грн (50-60$) - это ненормально, это очень дешево.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают