умер Борис Стругацкий....(((

Zerocool

Dart
18 Май 2003
33.936
34.439
113
47
Belgorod
не побоюсь этого слова - я рос на книгах Стругацких....сегодня скончался второй из братьев...
вечная память одному из последних советских (российских ) мэтров мировой и отечественной литературы..

В детстве зачитывался, по уровню ничего и близко похожего не было.

да какое там детство , у Стругацких - глубокие, взрослые и очень философские вещи ...их до сих пор актуально читать
ну а уж обитаемый остров и трудно быть богом вообще вокруг наблюдаем ....постоянно

Когда умирает человек, это всегда плохо...
А их творчество было мне не по душе...хотя я большой любитель фантастики. Тем не менее одно их произведение считаю просто гениальным, на уровне с Лемом, Шекли, Азимовым, Кларком - Пикник на обочине, не зря Тарковский взял его за основу фильма, хотя в конечном итоге саму эту гениальную идею потерял по дороге...

у меня кстати любимейшая вещь - которую я перечитывал раз 20 , "град обреченный ".....
настолько про жизнь точно ....

Я фантастику очень люблю. Но Стругацкие - это отдельная тема. Полное собрание сочинений зачитано до дыр буквально, перечитывалось и перечитывается постоянно, и каждая вещь, особенно из их "золотой поры" каждый раз по новому воспринимается. У меня такое только с Булгаковым, пожалуй... Когда был помладше - "Обитаемый остров", вся эпопея с Горбовским, Быковым, Странниками. Постарше стал и до сих пор одним из лучших произведений считаю "Град обреченный". Это вообще книга про мое поколение, хотя, наверное, люди всех возрастов там что-то свое найдут.
Охххх, как жалко....
Вообще в мировой фантастике им аналогов нет ИМХО, то, что сейчас по уровню даже до плинтуса не дотягивает...
Светлая память...

Almond я помоложе и тем не менее град - у меня постоянно вызывает сильнейшие аллюзии из жизни ...

не зря Тарковский взял его за основу фильма, хотя в конечном итоге саму эту гениальную идея потерял по дороге...
это полемично..., имхо, не потерял, а заменил своей, не менее глубокой, но более значимой для самого Тарковского

Zerocool,
Да я и не спорю. Это как "Джоконда" Да Винчи - куда не пойдешь, смотрит на тебя. Так и здесь, каждый узнает знакомое и близкое. Такие книги - для любого поколения, вне времени...

SadFat тоже самое было и с Лемом , он вообще не воспринял "Солярис " и сказал что "я писал книгу о космосе , а Тарковский снял про людей "
и был очень разозлен , что даже не пришел на премьеру...хотя я обожаю и книгу и фильм ...и то и то высокое искусство ..

Это как "Джоконда" Да Винчи - куда не пойдешь, смотрит на тебя. времени...
Так вроде бы любой портрет или фото, где персонаж смотрит прямо, даже потрет Ленина обладает теми же свойствами.

Жаль, конечно, дядек, но никто не вечен.

утешает то что они внесли настолько мощный вклад в мировую литературу , на них в буквальном смысле росли поколения целые..
что они будут жить в своих книгах еще очень и очень долго ...

Zerocool именно так! И слава Богу, что великая литература спровоцировала великое кино, пусть и не без внутренних разногласий
Спасибо им всем!

Зачем-то потёрли мой пост об этом же... ну да ладно.
Написал там, что сегодня днём как раз сильно захотелось перечитать "Попытку к бегству". Часов в 18. а в 20 услышал, что он умер.
Уходят, уходят Люди...

я раз в год "понедельник начинается в субботу" перечитываю... и "сказку о тройке". и "полдень 21 век" всегда покупал, даже не читал порой, но поддерживал эту инициативу. очень грустно, покойся с миром, Борис Натанович...

"Понедельник" и "Улитка" - любимые мои книги всегда были. Что особенно важно - для меня они всегда были мастерами не столько фантастики, сколько иносказания. В те суровые времена умудрялись донести до читателя много больше, чем было напечатано на бумаге. Эээх ...

Град обреченный
заставляет себя перечитывать и перечитывать, каждый раз под новым углом восприятия

А у меня одно из любимых -- "Второе пришествие марсиан". Она вроде и легкая, но при желании такую глубину увидишь...

Читал стругацких как ни странно только Миллиард лет до конца света, очень давно, но некоторые сцены\идеи оттуда досихпор вдохновляют.

Храм — это же не всякому дано…
Я же не спорю, что это достояние меньшинства, дело натуры человеческой… Но ты послушай.
Я тебе сейчас расскажу, как мне это представляется. У храма есть, Изя принялся загибать пальцы, строители. Это те, кто его возводит.
Затем, скажем, м-м-м… тьфу, черт, слово не подберу, лезет все религиозная терминология… Ну ладно, пускай — жрецы.
Это те, кто носит его в себе. Те, через души которых он растет и в душах которых существует… И есть потребители — те, кто, так сказать, вкушает от него…
Так вот Пушкин — это строитель. Я — это жрец. А ты — потребитель… И не кривись, дурак!
Это же очень здорово! Ведь храм без потребителя был бы вообще лишен человеческого смысла. Ты, балда, подумай, как тебе повезло!
Ведь это же нужны годы и годы специальной обработки, промывания мозгов, хитроумнейшие системы обмана, чтобы подвигнуть тебя, потребителя, на разрушение храма…
А уж такого, каким ты стал теперь, и вообще нельзя на такое дело толкнуть, разве что под угрозой смерти!…
Ты подумай, сундук ты с клопами, ведь такие, как ты, — это же тоже малейшее меньшинство!
Большинству ведь только мигни, разреши только — с гиком пойдут крушить ломами, факелами пойдут жечь… было уже такое, неоднократно было!
И будет, наверное, еще не раз!…
А ты жалуешься!
Да ведь если вообще можно поставить вопрос: для чего храм? — ответ будет один-единственный: для тебя!…

RIP. Борис, конечно, продал всё, что было сильного у Братьев, в последние годы... Но кто ему судья.
АБС - наверно, самый сильный творческий тандем в СССР... Вот то есть реально, без исключений. Второй тандем был - Пахмутова-Добронравов, но только второй...

Пикник на обочине
Парень из преисподней
Жук в муравейнике
Волны гасят ветер
Обитаемый остров
Трудно быть богом
Голод богов... ах, это уже Розов, ну да и ничего, таких сиквелов нет больше.

Земля Братьям пухом. Надеюсь, встретятся ТАМ и поймут друг друга.
Из Советских - никого больше и не...

P.S.
tarzan,
тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи,
вверх. До самых высот.

Да.

Сейчас просматривают