Храм — это же не всякому дано…
Я же не спорю, что это достояние меньшинства, дело натуры человеческой… Но ты послушай.
Я тебе сейчас расскажу, как мне это представляется. У храма есть, Изя принялся загибать пальцы, строители. Это те, кто его возводит.
Затем, скажем, м-м-м… тьфу, черт, слово не подберу, лезет все религиозная терминология… Ну ладно, пускай — жрецы.
Это те, кто носит его в себе. Те, через души которых он растет и в душах которых существует… И есть потребители — те, кто, так сказать, вкушает от него…
Так вот Пушкин — это строитель. Я — это жрец. А ты — потребитель… И не кривись, дурак!
Это же очень здорово! Ведь храм без потребителя был бы вообще лишен человеческого смысла. Ты, балда, подумай, как тебе повезло!
Ведь это же нужны годы и годы специальной обработки, промывания мозгов, хитроумнейшие системы обмана, чтобы подвигнуть тебя, потребителя, на разрушение храма…
А уж такого, каким ты стал теперь, и вообще нельзя на такое дело толкнуть, разве что под угрозой смерти!…
Ты подумай, сундук ты с клопами, ведь такие, как ты, — это же тоже малейшее меньшинство!
Большинству ведь только мигни, разреши только — с гиком пойдут крушить ломами, факелами пойдут жечь… было уже такое, неоднократно было!
И будет, наверное, еще не раз!…
А ты жалуешься!
Да ведь если вообще можно поставить вопрос: для чего храм? — ответ будет один-единственный: для тебя!…