Steinberg Cubase 7.5.40 : Фичи, баги, лаги. Обсуждение и решение проблем.

Он влияет на компенсацию громкости сигнала при панорамировании.

song, ага, это я понял. Смысл в том, что при положении паннера по центру, моно-трек звучит тише на то количество дб, которое установлено в настройке pan law. Я пока не очень понимаю, чем это может быть полезно. И меня немного напрягает, когда фейдер канала стоит в положении ноль дб, а звук с этого канала реально звучит на -3 дб.

Смысл в том, что при положении паннера по центру, моно-трек звучит тише на то количество дб, которое установлено в настройке pan law. Я пока не очень понимаю, чем это может быть полезно.
Дим это нужно, по большей части, когда фонограмма складывается в МОНО микс. По факту панорамируемые по краям моно источники теряют 6Дб. Это будет происходить если "закон панорамирования" стоит в 0 дб, т.е. без ослабления сигнала. Если например во время проигрывания фрагмента, сложенной в моно фонограммы, у тебя монотембр спанорамируется влево или вправо, то это будет слышно как ослабление звука этого тембра. Или, если в это время монозвук полетит из одного края в другой, то к центру он повысится на 6дб, что, я уверен, совсем не желательно. При Pan Law -3Дб это будет менее критично. И совсем без потерь в мономиксе при выставлении параметра Pan Law -6Дб. Так же в стереофонограмме панорамирование моноисточников для слушателя может выглядеть как ослабление сигнала, поэтому в Кубе по умолчанию стоит -3Дб (если не ошибасюь), чтобы не очень сильно просаживалась громкость по центру в стереомиксе и не было сильных потерь в мономиксе. Но можно сделать и -6Дб.
Сделай тестик сам. На МОНО дорогу повесь тест генератор Куба. На мастер какой нить плаг, складывающий микс в моно, например InPhase (waves). Сложи микс и теперь покрути ручку панорамы на канале с тестгенератором. Сначала с 0 Pan Law и так попереключай настройки проекта до -6 Pan Law. И тогда точно тебе станет всё ясно. : )

Последнее редактирование:
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BACubase.JPG

Все пропало?(((((((((((((
У меня 7.5.3

Да..... было бы много удобней, если бы микшер сделали так - при движении фейдера, рядом со стрелкой мышки, появлялись бы УВЕЛИЧЕННЫЕ цифровые значения уровня фейдера и громкости (причём эта функция была бы отключаемая). Такой вот квадратик с двумя значениями. А то..... уже достало включать "лупу", что бы увидеть что же там происходит.

MoVoX, а как тогда нормальные пацаны поступают с двойными моно семплами/звуками?)) Ведь такой звук на стерео канале не подвергается воздействию pan law. И при панорамировании, в моно становится тише. Нормальные пацаны делают из таких семплов сплит стерео файлы и используют один канал на моно треке?))

p.s. опа, какая интересная весчь обнаружилась. Оказывается, если стерео канал панорамировать обычным stereo balance panner, то в моно-миксе такой трек будет становиться тише, а если переключить на этом канале паннер в режим stereo combined panner, то при панорамировании все четко, тише не становится! Фига се, ёпта)))

Al Junior, Да просто в стереогруппу сигналы посылаешь и всё. Один фиг тембр будешь обрабатывать оба канала же (фоно например).

И да, на стереоканале это работает при -6 pan law (так как центр просаживается), если pan law выставить меньше то сигнал после сложения микса в моно, при уменьшении громкости канала любой стороны (combined panner), доведя ползунок к центру звук усилится, что собственно логично.

Последнее редактирование:
Товарищи как лечить? В окошке midi activity (transport panael) видно что мышь генерит миди события О_О, думаю из за этого жутко фризит интерфейс... начинаешь водить грызуна или выделять область , начинает похрустывать , даже на пустом проекте. cub 7.5.3 win 8.1

Ребят, а не знаете, нельзя ли привязать к циклмаркеру все, что находится под ним? Или другими средствами это сделать. Ну, например, надо подвинуть все треки и автоматизацию и одним движением рррразззз))

Это да, но когда треков 50-100 да плюс автоматизация, перетащить этот конгломерат сложновато.

Ребят, а не знаете, нельзя ли привязать к циклмаркеру все, что находится под ним? Или другими средствами это сделать. Ну, например, надо подвинуть все треки и автоматизацию и одним движением рррразззз))

Cmd(Ctrl)+G = Группировка треков может поможет?

N-shtaiN, частично , но не совсем то. В рипере это отлично реализовано. Потянул полосочку и все привязанные события потянулись за ней. В кубе с range tool тоже нормально, но менее удобно. Есть команды глобального копирования всего, что между локаторами, вставки этого содержимого, не плохо, но не совсем изящно.

Scarlatino, Юра, тебе сдвинуть надо или скопировать? Если первое - я пользуюсь вставкой тактов в темпотреке. Вот уж точно ничего не перекосится. Потому как в других вариантах темпотрк и размер (если меняется) уж точно останутся на прежних местах.

А если накопировать - попробуй arranger track.

• Like
Реакции: Scarlatino
Товарищи как лечить? В окошке midi activity (transport panael) видно что мышь генерит миди события О_О, думаю из за этого жутко фризит интерфейс... начинаешь водить грызуна или выделять область , начинает похрустывать , даже на пустом проекте. cub 7.5.3 win 8.1
аууу помогите с вопросом.. у всех мышь создаёт миди события ? это нормально?

аууу помогите с вопросом.. у всех мышь создаёт миди события ? это нормально?
Может вы путаете причину и следствие?
У меня на 8.1 была подобная фигня, потом сама пропала... Когда выделял или просто проводил мышкой, начинало всё трещать и все индикаторы дергались и шкалили временами...в т.ч. и миди...
Потом всё вдруг пропало, хотя не было ни обновлений... ничего.

У меня на 8.1 была подобная фигня, потом сама пропала... Когда выделял или просто проводил мышкой, начинало всё трещать и все индикаторы дергались и шкалили временами...в т.ч. и миди...
Потом всё вдруг пропало, хотя не было ни обновлений... ничего.
да, щас именно так , только само это пока не пропадает(

Возможно, но я вижу что когда делаешь клик индикатор на это реагирует

RockMeister, Володь, я особо не пользовался аранж треком, раза два всего, штука удобная для всяких диджейских дел, напомни, плз, там же все равно нельзя потянуть за кусок аранж трека и чтобы внизу за ним все потянулось? Там можно выставить очередность и количество раз частей и затем применить некую команду, чтобы аранжировка выстроилась в нужном порядке уже без аранж трека, да?

Scarlatino, вроде нет, просто потянуть нельзя. Надо применить flatten.

Не только для диджейских. Когда пишешь оркестровую фонограмму на 10 минут, с автоматизацией и темпотреком, а заказчик в конце работы хочет части 5 и 6 поменять местами и выбросить 7-ю, то аранжер трек в самый раз :)

• Like
Реакции: Scarlatino
Уточните кто-нибудь,в кубе 7.5 ставлю конфиг проекта 88.8 кГц и 24 бит,а в настройках вин 8.1 ставится только 16 бит на лин вход скарлетт 8и6(карта поддерживает 24 бит,96 кГц).Это как-то может влиять на качество записи?

Это как-то может влиять на качество записи?
Нет. Куб же работает с картой через ASIO Driver, и будет работать с собственными настройками - в Вашем случае 88,2кГц и 24 бит если Куб "разрешает" работать с этой картой с ними. В окне Project Setup, при выборе этих настроек разрешенные (Кубом) значения серого цвета, недопустимые - желтого:

Сейчас просматривают