Steinberg Cubase 7.5.40 : Фичи, баги, лаги. Обсуждение и решение проблем.

Вчера замьютировал 4 инструмент трека, сохранил и закрыл проект. Сегодня открываю, снимаю их с мьюта - они не играют. Мидимонитор в инсерте исходящих из клипа нот не показывает. Мидиканал назначен верно. Modifiers нет, инсертов нет. Солирую - играют. Жму на клавиши - нажимаемые ноты играют.
это ты всё про миди-канал инструмент-трека описываешь или про его аудио-канал? Предполагаю что твой миди-контроллёр (физический типа Novation 25SL MkII :)) отсылает в кубэйс без твоеого ведома и разрешения сигналы миди-гомкости CC7. :mamba: А так как это шалит хреновый протёртый китаский резистор этого контроллёра, то значения его минимальны - 1-3 мах, но этого достаточно чтобы сбросить громкость твоего инструмента на инструмент-треке практически до нуля. Фейдер его миди-секции имею ввиду естесна.
Уже лет 10 твержу одно и то же - не трогайте миди-фейдер! Вообще его не замечайте, отфильтруйте, схайдите и т.д. :popcorm2:

• Like
Реакции: RockMeister
Vosk, я про инструмент трек. Проблема с его миди-частью. Мидифейдера в нём нет. СС07 в треках прописан. Да и повторюсь - при солировании трек играет!

Уже лет 10 твержу одно и то же - не трогайте миди-фейдер! Вообще его не замечайте, отфильтруйте, схайдите и т.д.
Да, так и поступаю лет 6.

Да, так и поступаю лет 6.

СС07 в треках прописан.
ну это он и есть :-) И скока себя помню он всегда "западал" :-), глючил короче, пока с него сигнал не пойдёт (не "подцепится" значение контроллёра), он вообще выключен - на OFF.
А что у тебя стоит на этих треках, какой инструмент? Контакт?

• Like
Vosk, да, визуально в мидитреке в микшере я его убираю. А контроллером прописываю. И его значения гораздо выше 1-3 :)
Но это к моему вопросу не относится, потому как в инструмент треке мидифейдера нет.

потому как в инструмент треке мидифейдера нет.
он есть в самом инструменте. И если он у тебя (СС7) прописан на треке как контроллёр, то как я выше уже сказал - он не будет пропускать сигнал, пока курсор не пройдёт через первое его значение (он должен "подцепиться").
Для этого надо прописывать первоначальное значение контроллёра в первом же клипе на миди-треке раньше самих нот.

• Like
какой инструмент? Контакт?
Да. Russian Masters - там динамику иначе не пропишешь :laugh2: Тем не менее, его уровень не стоит в минус бесконечность - двигается с контроллером.

P.S.: Щас попробую сохранить трек как XML и загрузить его копию оттуда.

Да в принципе - какая разница, если вчера ведь всё работало, а сегодня нет? :)
ну вот я предположил, что в том что сегодня не работает виноват именно СС7. По-крайней мере у меня нет такого лага и как говорят бета-тестиры - can't confirm. :)
Ты странными контроллёрами вообще пользуешься, судя по картинке - CC7, aftertouch.. :scare: Для меня странными :-) У меня однажды очень давно вот так же потерялся сигнал с инструмента.. Я был в шоке. Вчера всё играло, сегодня не играет хоть лоб разбей.. Час наверно потерял, пока не обнаружил, что у миди-фейдера помимо значений 1-127, есть ещё значение OFF.. Пиля. :mamba: C тех пор я СС7 вообще ни разу не трогал и практически про него забыл. :-)
На самом деле громкость партии какого-либо инструмента - от просто палочки до фул-оркестра - чисто по логике нельзя рулить фейдером. Фейдер выставляется 1 раз - это равносильно установленному перед инструментом микрофону. И когда начинаешь крутить "громкость" инструмента с помощью фейдера - в процессе исполнения - это равносильно тому как если бы звукач бегал с этим микрофоном то дальше то ближе :-) (ну или наоборот - бегающая по сцене флейтистка - то ближе то дальше от микрофона :-)) Динамику инструмента надо рулить самим инструментом - просто тише играть, ну и т.д. ты в курсе как сейчас динамика рулится. Естесна это не касается синтетики, для которой законов нет. :-)

Хочу нарезать на слайсы аудио(create audio slices from hitpoints),
при этом чтобы все кусочки оставались ровно на своих местах.
Но получается вот это:
https://cloud.mail.ru/public/ee9d1a0296f8/1.gif
попробуй сделать bounce selection (выдели этот клип и иди в меню Audio), после чего ещё раз сделай хитпоинт, но с нарезкой клипов (в аудио-редакторе это наз. Create Events). Но до нарезки отключи snap (привязка к сетке) а также "второй" snap с привязкой к нулю сигнала в аудио - наз. snap to zero crossing.

не разобрался как вы прикрепляете большие гифки прямо в тело сообщения.
тело сообщения очень нежное, нельзя его терзать всякими гифками :-) Гифки помещаются на сервер картинок (например этот ), а в тело сообщения копируется только ссылка на него - direct link (надо нажать при этом на значок добавления в сообщение картинки и выбрать - по ссылке, галочку "скачать" убрать).

Вопрос номер 2:
Можно ли залинковать Visibility в микшере и основном окне аранжировки?
Вроде должны линковаться, но ннет(

можно не залинковать, а сделать конфигурацию - для этого есть соответствующая функция верху на панели инструментов и функций.

Russian Masters - там динамику иначе не пропишешь
назначаешь её на колесо и делов. С калёсами у кубэйса проблем нет :-) Либо СС1 либо СС11 как сложилось исторически. :-) И что за инструмент из этой библы у тебя играет инстересно?

• Like
Реакции: RockMeister и N-shtaiN
Ребята. Кто сможет сказать, какой бридж более стабилен на макоси: родной кубовский или jBridgeM? На винде знаю, что jBridge препдочтительнее, но хотелось бы узнать как обстоят дела на макоси.

назначаешь её на колесо и делов. С калёсами у кубэйса проблем нет :-) Либо СС1 либо СС11 как сложилось исторически. :-)
С колесами проблема. Нет колёс в новой клаве - джойстик.

И что за инструмент из этой библы у тебя играет инстересно?
Three Domra TRMx. Больше групповых домр ведь нет нигде... Или я ошибаюсь?

Устранил проблему всё-таки. Экспортировал в трек архив. Но добавлял по одному треку - пачкой опять не звучали. Но это ведь не решение...

Странная у вас фича.. На моём PC никаких зависаний от автосохранений нет :whistling:

У меня тоже таких проблем нет. Зато с последним апдейтом куб стал намертво виснуть, если при проигрывании проекта делаю сохранение. Раньше не было - в процессе работы нажимаешь себе CTRL+S и все ок. А теперь проект продолжает играть, куб не реагирует и, что интересно, проект в этот момент не сохраняет (в тоталкоммандере размер нулевой). Снимаю куб в диспетчере - файл создается. Но при перезапуске куба загрузить этот файл проекта нельзя - пишет, что проект версии 1.Х - фигня какая-то. До v7.5.20 этих глюков не было :(

С колесами проблема. Нет колёс в новой клаве - джойстик.

Three Domra TRMx. Больше групповых домр ведь нет нигде... Или я ошибаюсь?

Устранил проблему всё-таки. Экспортировал в трек архив. Но добавлял по одному треку - пачкой опять не звучали. Но это ведь не решение...
"Нет колёс в новой клаве - джойстик" Это тот же контроллер, что колесо, что "хитрая палочка" - без разницы! У меня уже много лет Корг Тринити работает "доской" - там джойстик и СС1 либо СС11 назначаются без проблем. А очень очень давно вообще КОРГ М1 был вместо доски и на "хитрую палочку" тоже всё назначалось...(кстати самый приятный и удобный клавир - мнение многих клавишников)

Это тот же контроллер, что колесо, что "хитрая палочка" - без разницы!

smrz1, спасибо, я знаю. А теперь скажите, как джойстиком прописать СС01, на котором висит сила прижатия смычка скрипки; если он по умолчанию возвращается в среднее положение? :)

Vosk, ну дык у меня есть вот эта. Ни в тех контроллерах, что ты написал, ни в моём нет физической пары колёс. Я контроллеры присваиваю на слайдеры. Но ты писал, что
назначаешь её на колесо и делов. С калёсами у кубэйса проблем нет :-)
Или я тебя неправильно понял?

Или я тебя неправильно понял?
не, я имею ввиду и слайдеры и крутилки. У меня СС11 например, назначен на слайдер, а именно он рулит динамику в совр. многослойных библах, как и СС1. Любой контроллёр в принципе можно назначить на что угодно, исключение только питчбенд, но он и в списке миди-контроллёров тоже как исключение, сам по-себе :-). По поводу - можно ли назначить ли его на динамику, если он, хад, всё время стремится встать в центр. Дело в том, что "рабочая" динамика практически всех инструментов практически всех библ и т.д., начинается как раз с "центра притяжения" питчбенда :-) То есть - начиная от его среднего значения (нуля) до крайне -правого (8192) - это та громкость, в которой происходит максимальная информативность партии. Всё что ниже нуля обычно используется только для фейдирования "хвостов". Естесна динамика м.б. и ниже нуля ("рабочая" для конкретного фрагмента), ну рулишь тогда её в её диапазоне. Моментов когда приходится дёргать за пипку постоянно натыкаясь на эту центральную "точку притяжения" бенда на самом деле не так много как может показаться (у меня на W01 бенд постоянно был в работе и именно на динамике, ну вот не помню что были проблемы с пересечением этой центральной точки, всё время только вправо и в центр, вправо и в центр :-)). Но преимущество в том, что при крещендо ты пипку тянешь к себе, что очень естесственно :-), а она тянет динамику к ослаблению, чему ты должен просто немного уступить :-), в результате у тебя получится очень удобная рулёжка естественной динамики при исполнении партий. Например партии трубы, которая делает атаку и сразу после неё уходит на пиано.. И т.д. Короче надо просто попробовать, думаю тебе понравится. :-) По-крайней мере мне вот сейчас с динамикой на слайде не хватает контроля над диапазоном именно в смысле возвратного (диминуэндного) движения, то слишком много убираю, то маловато.. Никак не могу привыкнуть. А когда есть "напряжение", оно помогает ощутить диапазон чисто из-за своего давления на палец. :-)

не, я имею ввиду и слайдеры и крутилки. У меня СС11 например, назначен на слайдер, а именно он рулит динамику в совр. многослойных библах, как и СС1.
Так вот у меня на слайдер и назначен контроллер. Только СС07, а не 01 и 11. Потому, что в Контакте по умолчанию за уровень отвечает СС07. Я же скрин тебе показывал, там он прорисован. То есть, вариант со сбросом контроллера в ноль не проходит. :)

smrz1, спасибо, я знаю. А теперь скажите, как джойстиком прописать СС01, на котором висит сила прижатия смычка скрипки; если он по умолчанию возвращается в среднее положение? :)
Да, да второе колесо не возвращается - джойстик так не может, но если колесо в постоянной позиции может просто прописать в Эдит? Зачем оно надо если позиция колеса статично? Хотя у всех свои фишки... (Почему тогда с джойстиком клаву купил?)

если колесо в постоянной позиции может просто прописать в Эдит?
Нет, контроллер не должен быть в постоянной позиции. Он постоянно меняется. Но возвращаться в середину не должен.

Почему тогда с джойстиком клаву купил?
Потому, что клавиатура хорошая. А джойстик я бы спилил :) http://www.studiologic-music.com/vmk-176-plus-2.html

Напомню, о чём я начал: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98418&page=382&p=1753504&viewfull=1#post1753504
Проблема не решена.

Последнее редактирование:
Нет, контроллер не должен быть в постоянной позиции. Он постоянно меняется. Но возвращаться в середину не должен.

Потому, что клавиатура хорошая. А джойстик я бы спилил :) http://www.studiologic-music.com/vmk-176-plus-2.html

Напомню, о чём я начал: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98418&page=382&p=1753504&viewfull=1#post1753504
Проблема не решена.
Пилить джойстик не гуманно - из клавира клаву делать.
А ты конечно же пробовал открывать этот проект в других КУБАХ (6.5.5., 7.0.6)? Если там пашет то это какой то неведомый баг 7.5.2, если нет - то какая то фигня прописалась в МИДИ и сохранилась в проекте... Создай новый проект и с Мьютами "поиграй" и посохраняй в разных КУБАХ. Если лажа повторится в разных КУБАХ то вывод только один - твой VMK176Plus! Доска шикарная (только вот с Миди USB у части потребителей возникают проблемы, особенно если питание по нему). Если лажа появляется эпизодически (ни с того не с сего) её трудно обнаружить. Попробуй с другими клавишами по экспериментировать и сделаешь вывод сам, проблема твоя индивидуальная...
п.с. А когда в 7.0.6 у тебя такая же ошибка появилась клавиши те же были?

• Like
А когда в 7.0.6 у тебя такая же ошибка появилась клавиши те же были?
Нет. За это время я сменил две клавиши и один DAW-контроллер. Проблема была тогда, исчезла и появилась сейчас в 7.5.2.
В MIDI ничего лишнего не прописано - List Editor вроде не врёт :)

Заметил две обобщающие вещи. Баг проявляется только в инструмент трек; в мидитреке его нет. И сейчас баг проявился только с Kontakt-ом - всё 4 дорожки замолкли. Другие VSTi синты и ромплеры остались рабочими. Хотя мьютировал перед сохранением я опять же только Kontakt-овские дорожки, так что грешить на Контакт рановато.

В других версиях не открывал - держу только последнюю.

А другие клавиши тоже Миди USB были? В инструмент трек это постоянно или эпизодически происходит?

• Like
Да.

Эпизодически.
Да........ Эпизодически - это лажа из лаж, это журнал надо вести - что происходило в тот момент когда ты делал сэйф... У меня было что то на подобии очень давно и только 1-2 раза. И почему - науке неизвестно... Ну что бы не нервировать себя - не работай с инструмент треками а только с Миди. Если баг нельзя исправить его надо обойти.
п.с. И всё таки у меня доска просто Миди (и проблем никаких) а не Миди USB (я слишком часто слышу о разных проблемах с USB), может это и не связано с твоей, но всё таки...

журнал надо вести - что происходило в тот момент когда ты делал сэйф...
Этот баг происходил и без сейва, во время работы над проектом. Надо бухгалтера нанимать, наверное... Или летописца...

не работай с инструмент треками а только с Миди
Это неправильно. Новый инструмент трек очень экономит время. Поэтому я хочу решить проблему, а не уйти от неё.

Этот баг происходил и без сейва, во время работы над проектом. Надо бухгалтера нанимать, наверное... Или летописца...

Это неправильно. Новый инструмент трек очень экономит время. Поэтому я хочу решить проблему, а не уйти от неё.
А ты интересовался - у кого нибудь есть похожая проблема? Просто если решил выяснить причину (это похвально) то по любому надо обязательно провести тесты о которых мы говорили выше (и с разными КУБАМИ и с Клавой не USB миди). Пиши если будут какие результаты. Интересно - в чём беда...

• Like

Сейчас просматривают