River-Disco, Вы немного сумбурно написали, попытаюсь разложить вопросы по полочкам
River-Disco написал(а):
igorev, поработал с плагином в проектах, появились вопросы/замечания:
1 - только в ходе кручения ручек понял, что драйв и биос не меняют звук при изменении положения ручек (потом прочитал пост, так оно и есть).
В отладочной версии (выложенной в сообщении #84) ручки BIAS и Drive не работают и уровень гармоник там максимальный (как будто Drive выкручена на максимум). У Вас это так?
В нормальной версии (ссылка в первом сообщении темы) звук меняется и при кручении Drive и при кручении BIAS. Это и по спектроанализатору
хорошо видно. Я проверял в Sonar и Reaper. К сожалению, Сubase поставить не могу - негде взять. И вроде бы как ограниченной версии для него нет, чтоб потестировать.
В нормальной версии у Вас уровень гармоник регулируется? И, если нет, то какой у Вас хост?
River-Disco написал(а):
Вопрос по эмуляции, вы писали
как это проявляется в звуке? и почему менее качественная?
Я писал, что мой метод дает менее качественную эмуляцию лампы на
высоких частотах, по сравнению с TubeDriver.
В чем это проявляется? В том, что уровень добавляемых гармоник при частоте
входного сигнала выше примерно 5 кГц чуть ниже, чем у реальной лампы. У TubeDriver в этом отношении дела получше. Однако алиасинг у моего плагина полностью отсутствует несмотря на то, что в нем вообще нет передискретизации (повышения частоты семплирования). Это благоприятно сказывается на звуке (на мой взгляд).
И еще мой плагин не сильно грузит процессор за счет того, что не нужно делать передискретизацию и почти не нужна фильтрация.
Если я непонятно объяснил - дайте знать.
River-Disco написал(а):
2 - при включении плагина, появляется инфразвуковая информация (спектроанализатор в изотопе (от 20гц) не видит ничего, а вот аудиометр на дорожке показывает "жизнь")
Я пока не могу ничего сказать - нужно глянуть. Что я должен увидеть, как мне посмотреть?
River-Disco написал(а):
P.S. некоторые личные рассуждения о лампо-трансформатрной-эмуляции. Не так давно я на гирслутзе просил разных людей прогонять тестовый синусоидальный сигнал через всякое хардварное оборудование, и нашел что в отличии от вейвс и прочих плагино-эмулирующих контор, возбуждение гармонических колебаний не такое интенсивное (по спектроанализатору видно около 4-6 новых гармоник (еще обнаружил, что железки имеют нереально большой (имхо) уровень шума, при сигнале -20дб, шум доходил до -72)).
Очень нравится как работает эмуляции в вашем плагине, хорошая эмуляция в пултек-стуйл Ignite Amps Pteq-1a (качество плагина вызывает подозрение, а вот работа эмуляции радует), в эмуляции консоли от Sonimus (не нравится Waves NLS, там генерируются очень много гармоник, это как то слишком приторно и неправдиво)
Вот именно поэтому я в эмуляции оставил только 6 гармоник.
Картинка должна быть примерно такой:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=98367&p=1483841&viewfull=1#post1483841
В плагинах, написанных на скорую руку, обычно делается генерация бесконечного количества гармоник, которые убывают с возрастанием их порядка. В этом случае не избежать алиасинга, т.к. частоты верхних гармоник многократно превышают половину частоты дискретизации и накладываются на полезный сигнал. В достаточно качественных плагинах (например TubeDriver) для уменьшения алиасинга приходится прибегать к передискретизации и фильтрации - иначе алиасинг будет очень большим (что и было зафиксировано в самом начале, когда TubeDriver только-только вышел в свет).
А я пошел другим путем - сознательно уменьшил количество гармоник таким образом, чтобы частота самой высокой гармоники не превышала 20 кГц. Например, если на вход плагина подать синусоиду 1 кГц, на выходе будут частоты 1, 2, 3, 4, 5, 6 кГц. Если же на вход подать, скажем, 6 кГц, на выходе будут только частоты 6, 12, 18 кГц.
К сожалению сейчас у меня крайне мало времени - занят тремя проектами одновременно. Не знаю, сколько это будет продолжаться. Надеюсь, что хотя бы через месяц освобожусь. Так что глюки буду устранять, только чуть позже.