Спорные мысли

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Уже несколько месяцев я время то времени слушаю альбомы, которые smack выложил в разделе «Ваша музыка». Отличные работы! Я люблю бразильскую музыку, Джобима и Вилла Лобоса, и будучи в теме, выскажу свое мнение – замечательные альбомы. Чувствуется, что музыка сделана с душой и практически безупречно с профессиональной точки зрения.

Однако есть одно маленькое «но». Я не сразу смог сформулировать, а когда сформулировал, то не сразу решился написать. Меня несколько смущает факт, что бразильскую музыку на полном серьезе и с полной самоотдачей играют... украинцы. Это лишает альбомы такой мелочи, как национальная аутентичность. А без нее слушать эту музыку, повторюсь – отличную музыку – мне не очень интересно. Парадокс?

=============

Оставим в стороне работы смака. Я ведь и сам такой-же, сочиняю музыку в духе британского рока, итальянского барокко и пр...

Мне кажется, что если люди тратят годы жизни на овладение музыкальной культурой других наций, изучая язык, перенимая манеру игры на национальных инструментах, то в этом можно увидеть комплекс провинциальности, когда музыкальная культура своего народа кажется менее интересной, менее глубокой, не стоящей развития, чем музыка другой культуры. За бугром - круче!

Конечно, против этого можно выставить массу убедительных аргументов:
- Что, только грузины могут приготовить хороший шашлык?
- Не обязательно быть японцем, чтобы любить и готовить суши!
- Чайковский в Первом Концерте не на русской балалайке тренькал, а музыка получилась гениальная.
- Многие жанры, например, джаз и блюз, вышли за пределы породившей их культуры и давно стали международным.
- И так далее...

Вот ведь какая штука. Живя в Штатах, я обратил внимание на местную латиноамериканскую музыку, которая – казалось бы! – должна быть полностью раздавлена доминирующей американской. Однако из каждого радиоприемника в магазинчиках, где работают мексиканцы, звучит ИХ музыка. Музыканты не стесняются своих корней, играют и поют на своем языке, используют свои традиционные инструменты и манеру игры. Если переключиться на русскую радиостанцию – то 90% музыки будут напоминать русифицированный англо-американский Top 40. За исключением языка, мало что выдает принадлежность у русской культуре.

Складывается ощущение, что главная цель современной русской музыки – это доказать американцам и прочим европейцам, что ИХ музыку мы можем играть ни чуть не хуже! Иногда нам это даже удается. Но все равно это остается качественным перепевом чужого. Что украинцы, поющие на португальском, что русские, играющие фламенко или поющие по-английски.

Что я предлагаю? Вернуться к балалайкам и гармошкам? Петь про лапти и сени-мои-сени? Утверждать, что русский шансон – это наше все? Петь по-русски под американские лупы и накрученную пилу-бенасси? Еще не знаю.

Советская музыкальная школа, похоже, уже ушла в прошлое, также как и русский фолклер. Сегодняшняя наша музыка – или не русская, как хип хоп, или не моя, как шансон. Похоже, придется начинать с чистого листа.

Дополнение.

Все, что я искренне люблю из нашей музыки последних десятилетий - Высоцкий, Рыбников, Гладков, Петров, Артемьев и многие десятки композиторов, поэтов и музыкантов, которые упомянул lalaigor, сейчас забываются, а удивительные русские музыканты, работающие сегодня, например Архиповский, не востребованы на национальном уровне.

В реанимацию уходящего я не верю. Я думаю о новых стилях русской музыки.

После революции Малевич и Шагал, Кандинский, Филонов и другие - при всех своих нерусских фамилиях - сумели создать стили новой русской живописи, также как поэты тех времен - Маяковский, Пастернак, Цветаева, Гумилев, Ахматова, Хармс, Хлебников, обериуты - сумели создать новые стили русской поэзии.

Я хочу если не создать, так хотя бы услышать новую русскую музыку - не похожую на прежнюю, но нашу и достойную внимания. Не больше, но и не меньше.
 
В прошлое ушли не фольклор с советской школой, а потребность в них у широкого слушателя (КСП трушное туда же ушло, за редким исключением).
По многим причинам, главными из которых являются те самые, что тут запретные. Вот туда-то всё и упирается, имхо.
А так примеры есть, в узких кругах всё вполне себе живёт...
 
моё мнение таково - в советские времена "фольклорность" в музыке насаждалась искусственно и в принудительном порядке, тогда как "западность" искоренялась. А сейчас мы видим последствия этого музыкального геноцида.

Однако я бы не стал утверждать что народные мотивы не используются нашими композиторам (вспомнить хотя бы Серёгу, Балаган лтд, до по сути всю нашу попсу, в которой русскую мелодику не услышать просто нельзя).
 
Фактор рынка. Что востребовано, то и играется. Не знаю, как другие страны, но Украина свой "мексиканский" путь прошла (сугубо с моей колокольни). Это примерно 1992-2001. Украинского было немного, оно было в диковинку, звучало свежо и воспринималось с интересом. (Я тоже немного поучаствовал в процессе - http://soundcloud.com/rod-dery/inna-makshantseva-svicha-1994) Сейчас география потребления расширяется, это хорошо. Сырым ноябрём хочется, зайдя в клуб, услышать теплую бразильскую музыку, а не только украинскую или российскую. А вспомните, какое улётное кантри играл эстонский "Апельсин"! Короче. У музыки только одна граница - граница сознания.
 
Последнее редактирование:
В советское время был и советский колорит, включавший в себя много интересного и разнопланового от всех понемногу.И кстати направляющей в виде именно русского народного и не было собственно. Шикарные "Ялла", "Сябры"," Песняры","Секрет" и много ещё чего из всех республик. Больше таких шикарных песен не будет. Серёга ,Балаган и прочее-само по себе балаган и стёб. Ничего личного-просто факт.
 
Паша , ты уехал с "Во поле березка стояла ... " мне жаль , что ты так и не понял , где родился ...
Тут музыку поют не для денег , а для удовольствия , что возьми бабок , что пацанов ...Поют на похоронах , на праздниках , в дУше , в ванной , поют с горя , поют от счастья ,.
Но поверь , это никто не ассоциирует с гармошкой и балалайкой , ( тем более , что это инструменты не русские народные ).
На Руси играли на свирелях , сопелках , жалейках и т п ...Барабанов не было в принципе , ну ложки , утюги , доски для стирки белья и прочая...
Не пытайся нас вернуть в то время , когда этого ничего не было ...
В 40-50е годы сложилось мнение , что РН( русский народ) именно ! ходит в лаптях , играет на пилах , гармошках и медведях ...
Да, брат , не так всё ...
Хочешь поизучать - в путь ...
Но только не слушай Бабкину и Кадышеву - это все неправда ((
Тут очень тонкая и самобытная музкультура , никому не понятная , не консонансная , не плагальная и не аутентичная ..Своя ...
Что - то от угорофиннов , что-то от кривичей , от вятичей , от древлян , от карел ....
Оставьте уже в покое эту тему ...мы тихо и мирно умираем ...
 
=Здравствуй .... Новый Год !=
Дожились... Отдельные энтузиасты начинают с чистого листа.
А между тем, русская музыка существует. В мощном потоке самой разнообразной музыки и подзападоподобной и ориентальной, я слышу много музыки чисто русской... Не "исконно-посконной", какую ищут чрезмерно зацикленные на корневых признаках.., а нашу постсоветскую- российскую и не менее русскую, музыку, которую сразу для себя отличаю.
Есть какие-то неконстатированные признаки преемственности. Иногда вслушиваясь замечаешь - это наследие Ю.Антонова.., а другое от Резникова.., а там от украины.., а там от итальянцев.., а здесь от "уличной гитары".., и так далее...
Другое дело, что промоушн-технологии не делают ставку на такие спокойные вещи, а стараются выпячивать нечто из ряда вон выходящее.., при этом "на безрыбье", получается, что выпячивать приходится не оригинальное а слизанное с запада.
Но объективный взгляд, всё равно, выявляет факт, что "слухи о смерти русской музыки несколько преувеличены".
 
А я, к примеру, из советского времени вышел весь эстетически побитый, израненный и контуженый. Мне даже вспоминать о том периоде больно. Ну, разве, что 1 -2 песни Песняров еще ничего (+/- еще по мелочам), но все остальное - извините, не приемлю.

А по сабжу - имхо, наиболее интересное обычно зарождается на стыке культур. Но прежде чем что-то зародить, надо освоить это наследие. Так что освоение бразильской музыкальной культуры мне видится не только как дань любимому жанру, но и как возможность расширения творческой палитры сегодняшнего художника, с потенциальным выходом на принципиально новые, синтетические жанры.

ЗЫ: Хроший пример - песня Иван Купала "Кострома". Чем не синтез?
 
Рискну утверждать, что русской музыки как таковой не существует.
Русские - слишком крупная этническая группа, объединяющая множество совершенно разных по сути народов. Лично меня мало что трогает из русского фольклора, а то, что трогает - угрюмые злобные тоскливые песни, почти drone doom.
Ну, или вот такое:
[video=youtube_share;SFIS-8DIYX0]http://youtu.be/SFIS-8DIYX0[/video]
 
Я русско-советского очень много и сочинял и аранжировал. Наелся по полной программе, хочется новых ощущений. Но многие и сегодня продолжают. Стас Михайлов явно не бразильский, верно? И Лепс советский стопудово. А цыгане по корпоративам как молотят, аж вздрагиваю, представляя этот угар. Всё присутствует, но каждое на своей полке.
 
tarzan, дядк , ты ж уже взрослый ...
Ну да , Ивн Купала - торкнуло , кто-то правильно всё понял ...
А ты вспомни - "На крылечке твоём ..." ? " Каким ты был ..." Эх Самара , городок" Вот кто - то с горочки спустился..."
Это эрзац русской нац культуры , придуманное на потребу , воспринятое , как натив , как должное в свете постановлений ЦК Партии...
Плакать...
Нет у НАС Культуры . Мы не Нация ...Мы просто русские ... а как , в чём , где?
 
Что за смур такой? Не разделяю. Пересмотрите-ка еще раз фильмы "Морозко", "Варвара-краса". Всё там есть. А "Белое солнце пустыни"? Оно какое? Китайское что ли? Кто по пьяни не пел "Ваше благородие"? Хоть один такой тут найдётся? :)
 
Sov_OK, Хорошо , я не хотел касаться этой темы , хоть и подвигал всех немного к пониманию ...
Братья Покрасс , Пожлаков , Дунаевский , Чичков , Татлян,Бернес , Хренников , Богословский , Эшпай , продолжать?
Ну и кагэбэ...http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_музыка
Это всё к Паше , не принимайте близко к сердцу ))
 
Sov_OK, Не понимаешь , брат , мы имеем музло Еврейское , а оно имеет нас ))
На этом изволю откланяться , ибо перешел все рамки уже ....
Тему прошу закрыть , как провокацию , и еще лучше стереть её с лица RMM ...
 
наиболее интересное обычно зарождается на стыке культур. Но прежде чем что-то зародить, надо освоить это наследие.

Угу.
Те же участник "Этносферы" из неоднородной культуры.
Филатов, Шилклопер,Котов, Измайлов, Смирнов, Старостин, Архиповский, Кысь, etc.etc.
BioTrio то же.
 
Ну из Русского того что сейчас существует меня греет "Дед" Старостин и Инна Желанная с Гребстелем со товарищи... Сам честно признаюсь так и подмывает сделать альбом на базе русского народного материала того что из экспидиций.....)))))
 
А вообще интересная темя. В училищные времена помню народники ездили штырять в Европу, за 2-3 месяца наштыривали по 4-5- косарей "зелени". На не плохой баян (аккордеон).Для студента неплохо в середине 90-х.Правда и гоняли их ,но ничо.Интерес именно к народной музыке из Росси был,есть и будет. Не важно-красная это угроза или российская трёхколорная)) Местный медвежонок и так всех загнал дальше некуда ,тока и остаётся подвывать "По диким степям Забайкалья". Ну и никак не пропагандируется народная культура. Она диковинкой стала и для самих россиян. Вы кто нить видели типичного россиянина-москвича? Если нет-скажу,ща они напевают в основном "Есхет шат шат шат" и "Дари дари даридари ду" ))
 
Нет у НАС Культуры . Мы не Нация ...Мы просто русские
Есть. Но осталась по ту сторону революции 17-го.
Тоже самое произошло со всеми республиками СССР. Исключение, по-моему составляет только одна бывшая республика. Её сумели попортить только процентов на 50, - видимо музыкальный стержень был силён.
Например, музыка моего народа (не спрашивайте откуда я), уничтожена полностью. И не подлежит реставрации. Она и до революции была не очень то выдающейся ....наверное ввиду замкнутого географического положения, но какой-то колорит и что-то берущее за душу, имела. А теперь, музыка моего народа напоминает мне музыку исполняемую допустим Шуфутинским или искаженного Шуберта ... Причем, сам народ, считает свою музыку восточной !?!

Тут ой как много можно говорить. Даже не знаю. Темка интересна.
Добавлю, что бразильская музыка, она космополит. Сравнение с русской, по-моему не совсем верно. Разные совершенно понятия.
[OFF]моё имхо: бразильская музыка лицемерна (результат конкисты?), а настоящая русская, та что существовала до революции и отголоски которой можно явственно слышать в музыке кучкистов, искренняя и добрая. Пример из современности: песня Резника "Спасибо родная" - одна из редких песен не тронутая режимом.[/OFF]
 
2 Tarzan На счёт Костромы, это ты в точку. Здорово! (я имею у себя в коллекции его). И наша, хорошая обработка по электроники. Но, там работа была произведена колосальная, просто супер!!! Ребята спецом катались по Руси, писали, блин, аппарат с собой таскали. Ты заметил, что такое никто не смог переплюнуть? За свой счёт они это сделали - не за свой. Эта работа просто уникальна!!! Думаю, что вряд-ли, кто это сделает ещё. Лично я считаю эту работу гениальной. Как в техническом плане, так и по сбору материала.

2 Pavel Fomitchov Ну и... Меня очень коробит работа Бодрова-старшего "Брат-2". Когда Сухоруков (любимый мой актёр) идёт по Нью-Йорку, а там вывески, Чёрный хлеб, чёта там украинское, и т.д. Ну и соотвественно звучит "Вечно молодой, вечно пьяный..." или Земфира. Полное тошнилово. Не, ну понятно, что голову надо было снести напрочь от крутизны N/Y.
А гармошки с балалайками, это уж перебор.
Неужели америкосы до сих пор считают, что у нас водку пьют вёдрами, и по улицам Москвы ходят белые медведи? Тогда мне Вас жалко. Чё-та Вы не развиваетесь совсем. Вам только Балалайка с гармошкой?
 
Последнее редактирование:
Я тоже многих ребят знаю, которые ездили в Европу и петь и танцевать украинское. И идёт там это всё на "ура". Потому как экзотика. У меня лично нет внутренней потребности играть на бандуре. Жобим, честно говоря ближе. Но меня это не беспокоит.
 
Меня несколько смущает факт, что бразильскую музыку на полном серьезе и с полной самоотдачей играют... украинцы.
А можно слово в защиту? Павел, я и мои друзья играем бразильскую музыку не из комплекса неполноценности, пытаясь что-то кому-то доказать. Мы просто ЛЮБИМ эту музыку, искренне. И не только музыку - все, что связано с Бразилией. Дело в том, что бразильская ментальность близка лично мне и моим соратникам.

Почему же мы не играем американскую музыку? Ведь это более верный способ доказать что-то кому-то там...:sarcastic:

Причина проста: блюз, основа многих стилей - замечательная музыка, но это выражение грусти, отчаяния, проблем и т.п. - да не обидятся любители этого замечательного жанра.

А наша отечественная музыка тоже издавна пропитана тоской, и люди окружающие норовят выглядеть так, чтобы никто не завидовал...

Менталитет у меня, Паша, бразильский - :laugh2: - я не пью с горя, не люблю тосковать и не занимаюсь все свободное время бгугуенцией - рассматриванием мира через черную ж..у дыру.

И я не приемлю упреков в том, что являюсь Иваном, не знающим родства. Свое наследие я знаю и чту не меньше заокеанского.

Вот тебе пруф - это тоже произведения оригинальные, как и те, что в бразильском альбоме и других иноязычных. Осмелюсь считать, что уже перешел на следующий уровень - когда на основе изучения какой-то культуры можешь сам создать достоверный фейк :biggrin:

Не сочти за распускание павлиньего хвоста, но зацепил ты меня обвинением в отсутствии национальной аутентичности. Я "знаю маршрут и вижу аринтир" - для меня это вечно живой Джо Завинул, с которым я имел счастье близко общаться. Австрийский пацан, игравший на аккордеоне тирольские танцульки, покорил весь мир симбиозом джаза, электроники и африканских исконных корней.

Тоже из-за комплекса неполноценности? Перед кем? Африканцами?

P.S. Прочел еще раз название темы - "Спорные мысли"... Хорошее название - :biggrin: оставляет надежду, что автора можно переубедить, что я и попытался...
 
Складывается ощущение, что главная цель современной русской музыки – это доказать американцам и прочим европейцам, что ИХ музыку мы можем играть ни чуть не хуже!

Во-первых, такая цель далеко не у всех российских музыкантов.

Во-вторых, стремлением "натурализоваться" в американской муз. культуре одержимы музыканты практически всех стран мира. Зачем норвежцы A-ha, шведы ABBA, немцы Scorpions, исландка Bjork, грек Демис Руссос пели по-английски? Сейчас на ютюбе можно увидеть множество замечательных артистов не из англоязычных стран, но поющих по-английски и делающих музыку в англо-американском культурном поле - японцев, израильтян, финнов, индусов и т. д. Думаю, что комплекс провинциальности играет здесь роль лишь отчасти. В большей степени, имхо, дело в магнетизирующий привлекательности американской музыки и ее поп-культуры для всего мира. Этому влиянию, действительно, меньше подвержены латиноамериканские народы.
 
А наша отечественная музыка тоже издавна пропитана тоской,
+100пицот, есть даже выражение такое: наш народ веселится в миноре. Что и доказывает основная масса песен - сплошной минор, даже казалось бы праздничные. Мажорная песня здесь - как луч света в тёмном царстве.
 
мы имеем музло Еврейское , а оно имеет нас ))

Это про россиян или вообще про всех? :) Специально не интересовался, но кажется что большая часть композиторов корифеев и отцов-основателей американской профессиональной коммерческой музыки - евреи. Но если музыка хорошая, то чего уж...
 
бразильская музыка, она космополит. Сравнение с русской, по-моему не совсем верно.
Ой ли? А русская расово монолитная и арийски-кошерная? Да русская музыка настолько космополитична, что другим и не снилось. И в этом ее сила и прелесть. Не-космополитичной может быть музыка только полностью изолированных этносов - таких, как индейцы Амазонии. Но она примитивна до невозможности...

А на то, что бразильская музыка лицемерна... Это действительно неожиданная характеристика :sarcastic: Лицемерие - в чем?
Короче, слов у меня нет, одни выражения - хотя вы имеете право на собственное мнение. Только его бы еще обосновать, да убедительно, а не в лужу...
 

Сейчас просматривают