запись скрипки oktava 012 VS зеркалка

• Автор темы Автор темы eugenbit
  • Дата начала Дата начала

eugenbit

New Member
2 Сен 2012
10
2
0
39
приобрёл октаву 012 мк 01 и звуковушку m-audio fast track, гитара записалась на ура, но скрипка звучит как из бочки. пробовал снимать во всех углах во всех положениях со всеми расстояниями во всех комнатах двумя разными скрипками на 3ёх комплектах струн разного типа. Странность в том что звук скрипки на обычном фотике заметно лучше, и бочки нет. Где зарылась собака? может преамп в звуковухе слабоват?

приобрёл октаву 012 мк 01 и звуковушку m-audio fast track, гитара записалась на ура, но скрипка звучит как из бочки. пробовал снимать во всех углах во всех положениях со всеми расстояниями во всех комнатах двумя разными скрипками на 3ёх комплектах струн разного типа. Странность в том что звук скрипки на обычном фотике заметно лучше, и бочки нет. Где зарылась собака? может преамп в звуковухе слабоват?
скрипку в комнате писать?

скрипку в комнате писать?

да, мильён роликов на ютюбе с записаными в комнате дешевыми скрипками с нормальным звучанием. я не добиваюсь идеального, я добиваюсь нераздражающе-глухого-противного звучания. почему фотик такой даёт, а студийный микрофон лажает?

я добиваюсь нераздражающе-глухого-противного звучания. почему фотик такой даёт, а студийный микрофон лажает?

eugenbit, тут ты понимаешь какое дело, в данном топике, описанная тобой проблема, - оффтоп. Дело не в микрофоне и не в предусилителях в данном случае. Лучше бы было создать соответствующую тему в разделе для новичков с подробным описанием того, что и как ты делаешь и со звуковыми примерами. Судя по твоему описанию ("звук как из бочки") проблемы могут быть различными: от неверной коммутации до неверного позиционирования микрофона и неприемлемой акустики помещения.

недавно приобрёл октаву мк 012 01 с кардиоидной направленностью, гитару он у меня снимает без нареканий, взялся за скрипку - совсем не тот звук что ожидал. Слишком акцентирует косяки при игре и как мне кажется даёт бубнящий бочковатый звук. Таже запись на фотике cannon проще для уха на мой взгляд.

примеры записывал 1.5 метра от микрофона под 45 градусов наверх, фотик на штативе закрепил тамже, установил перед шторами, сам сел в центре комнаты, комната заставлена шкафами полками и ковром на стене :), обработок не делал, громкостей не менял
карточка m-audio fast track, гейн микрофонного входа выкручен примерно на 80%.

что стоит добавить чтоб получить адекватный (за идеальным не гонюсь) звук, железяки или мож програмно обработать?

Вложения

Последнее редактирование:
Прослушал на ADAM A8X - мнение полностью противоположное. Октава звучит чище и более ровно. cannon явно серединит и шумит, звук тонкий. Комната лезет и в том и в другом случае, и бочковатость может быть как раз от резонансов комнаты, хотя я ее в примерах не заметил. Предусилитель на Октаву не помешал бы. Встроенный в m-Audio (как и все встроенное) не самого лучшего качества.
А фотику даже предусилитель не поможет)))

• Like
Реакции: Fim#One
ну естестно пишет, это же не плёночный зенит без крышечки :)

А где там микрофон?
Скриншот из руководства пользователя, позиция 6:
Screen Shot 2012-09-04 at 7.45.27 AM.jpg

Там и внешний можно подключить через миниджек. :)

Просто в фотике применена нехилая такая коррекция. Октава звучит более честно. Ничто не мешает сделать такую же коррекцию Октаве.

Октава звучит лучше, с фотика более мерзкий звук...) eugenbit Вы эквалайзером то покрутите немного и сделайте то что хотите услышать если первоначальный вариант не устраивает...

в общем сделал выводы, что октава получается такой микрофон, с которым скрипку надо писать либо в совершенно глухой комнате, либо в комнате с наилучшей для скрипки аккустикой, потомучто октава берёт много паразитной реверберации комнаты если писать скрипку издали, и слишком много артефактов звука, особенно для начинающего скрипача вроде меня, если писать вблизи.

сделал выводы, что октава получается такой микрофон,
Микрофоны - они все такие.
Более или менее для профессионалов.
Ну, за исключением совсем уж "хороших".
И вмонтированных в телефоны,фотоаппараты и видеокамеры.
На этих получаются самые-самые записи.
Не придерёшься ни к исполнению, ни к записи.

• Like
Реакции: James Kru
eugenbit, ВСЕ конденсаторные ловят много деталей.
Попробуйте динамические, из недорогих.

Ну правильно, всякие диктофоны полюбому "лучше" будут звучать - низы не ловят, искажают, вот и кажется, что более пробивной, концентрированный звук.

фотик звучит ужасно, как серпом по яйцам. Бочка и там и там присутствует, но у фотика менее выражена за счет дико задранной верхней середины, которая и режет серпом и маскирует комнату.
Глушить комнату, или писать на улице, или купить пьезо-прищепку на скрипку и забыть про запись микрофоном (подойдет и для ак. гитары)

фотик звучит ужасно, как серпом по яйцам. Бочка и там и там присутствует, но у фотика менее выражена за счет дико задранной верхней середины, которая и режет серпом и маскирует комнату.
Глушить комнату, или писать на улице, или купить пьезо-прищепку на скрипку и забыть про запись микрофоном (подойдет и для ак. гитары)
Звук пьезо-звукоснимателя на любителя. Микрофон он не заменит.

Сейчас просматривают