Очень интересует меня этот модуль. Кто использует, расскажите пожалуйста что и как.
Ну что ж, раз трудящихся интересует - надо рассказать.
Интегра у меня уже почти год, успел её покрутить вдоль и поперек, и думаю что могу оценить её объективно. Прежде чем приступить, скажу что у меня раньше был JV-2080, затем я его заменил на XV-5050, и он у меня есть до сих пор, поэтому я знаю как звучит то, что пытается повторить Интегра и могу сравнивать лоб в лоб одинаковые патчи на Интегре и XV.
Итак, сначала о плохом. Звучание Интегры на многих патчах отличается от звучания старых аппаратов, и к сожалению не в лучшую сторону. Причины в этом две - другой процессор эффектов и отсутствие режима "Patch". Как известно на старых аппаратах есть два режима работы - однотембральный "Патч" и мультитембральный "Перфоманс". В режиме Патч при переключении на тот или иной тембр там автоматически настраиваются ВСЕ эффекты для данного патча. В Интегре такого режима нет, она всегда находится в мультитембральном режиме. На каждый канал там предусмотрен один эффект, плюс Хорус и Ревер в сенде для всех каналов. И при переключении патчей в Интегре меняется только этот один эффект, а всё что касается сендов - не меняется ничего, ни уровни посылов, ни типы реверов и хорусов (а хорус там еще на некоторых патчах заменяется на дилей. На каких патчах ? А угадай сам !). Таким образом вы не можете оценить патч таким как он был задуман саунд-дизайнерами, вы должны сами все это донастраивать своими ручками. Но это еще пол беды. Как я сказал у интегры другой процессор эффектов, не такой как у XV или JV. Т.е. многие эффекты там звучат по другому. Поэтому иногда даже руками не получается докрутить чтобы звучало прям точно так же как в тех аппаратах. Более того, я встретил как минимум один патч, который в Интегре вообще не может зазвучать как он должен. Это известный патч "2-0-8-0". Там проблема не в хорусе или ревере, а в том встроенном эффекте который нужен для этого патча, и похоже интегра просто никак не в состоянии воспроизвести этот эффект - этот потрясающий патч в интегре звучит как жалкое недоразумение (OS я ставил самую последнюю - не помогает).
Ладно, наверно я слишком сильно сгустил краски, потому что на самом деле не все так ужасно. Исходные волны - те же самые, нисколько не ухудшены. Для многих патчей хорус и ревер либо не очень нужен, либо быстро настраивается легким движением ползунка на миди клаве. Правда ревер в Интегре все равно не блещет красотой. Помимо двух румов, там есть всего лишь два холла и один плэйт, так вот ни один из них не в состоянии приблизится к тому реверу что например стоит в Motif XS. Но если использовать хороший внешний ревер - то звучание интегры преображается кардинально ! Вот тогда настает тот момент когда хочется на ней играть и играть.
Что еще сказать. Не очень конечно хорошо что SRX карты надо загружать в память аппарата. И дело не во времени загрузки, она происходит быстро, а в банальном удобстве. Одновременно можно загрузить только 4 карты, а когда тебе надо найти какой то тембр, то хотелось бы чтобы поиск шел сразу по всем картам, и приходится загружать сначала одни, а потом другие. Отдельно хочу напомнить что помимо карт там есть еще некий большой дополнительный банк патчей который назван как ExPCM (он занимает все 4 слота загрузки). Так вот, я пришел к выводу что он состоит из волновых форм Fantom X. По крайней мере рояль там точно оттуда, я специально сравнивал. Хотя остальные патчи вроде не совсем соответствуют тем что в Фантоме, но в любом случае это очень хороший подарок со стороны Роланда.
Об управлении. Хотя Роланд продался Эпплу и не сделал для винды vst редактора, но в этом нет ничего страшного, потому что управляется Интегра очень легко. Хорошее разрешение экрана позволяет выполнять даже глубокое редактирование патчей без всяких айпадов. Поиск патчей организован отлично - все патчи разбиты на большое количество категорий.
Итого. Я конечно не скажу что полностью доволен звучанием Интегры. Не то чтобы все плохо, просто для 2012 года могло бы быть и лучше, приложи Роланд хоть немного усилий. Но в то же время в Интегре такое огромное количество замечательных патчей, что отказываться от неё не хочется. Это как большая кладовка, в которую если заглянешь, то обязательно найдешь что нибудь интересное. Отдельно хочу упомянуть про новые дополнительные патчи, которые можно БЕСПЛАТНО скачать с
http://axial.roland.com/category/integra-7 - это великолепные патчи, всем владельцам настоятельно рекомендую.