Джон Лорд.....RIP.

• Автор темы Автор темы kutuz
  • Дата начала Дата начала
Спасибо Джону за то, что он - один из тех, кто приобщил меня к Музыке. Спасибо за верное многолетнее служение ей и всем нам. Спасибо за простоту в сочетании с благородством - не зря фамилия такая.
Спасибо судьбе, что позволила воочию встретиться с героем моей юности - и не разочароваться.
И никуда ты не ушел - ты с нами.
Thank you, Lord!

..........
слушаю его Сарабанду.......

Последнее редактирование:
Да....... группа "Дип Пурпле" уже никогда не соберется в прежнем составе....
Вспоминаю - 1987 год, я, пятиклассник (тогда поклонник Томаса и Дитера), интересуюсь у двоюродного брата (RIP) - "А в чем сила, брат?" - "В Перплах, брат, сила, в Перплах и Квинах..."

R.I.P. (

ps
моё знакомство с рок музыкой началось с Битлов, Пёплов и Цеппилинов
бываю на многих музыкальных форумах.
сейчас такой топик есть во всех.

Пробежий отлично написал:
Уходят великие, но им на смену великие уже не приходят.

Увы, музыка закончилась где-то на рубеже столетия, когда экспериментаторы в области всякого электронно-синтезаторного, не сумев завоевать души и сердца танцполов, занялись непосредственным воздействием на вегетативную нервную систему публики.

И это при том, что музыка является единственным до сих пор массовым переносчиком культуры.

С чем можно сравнить сей эпохальный перелом? Явление на самом деле беспрецедентное. Можно вообразить, что после Пушкина и Гоголя Достоевский и Чехов стали бы писать только и исключительно стишки в районную стенгазету, причем абсолютно одинаковой формы и содержания. Типа "с днем рожденья поздравляю щастя-радости желаю". И писали бы ровно эти две строчки километрами. И деревенская масса взахлеб читала бы их.

Примерно вот такое происходит нынче, и чем кончится - я ХЗ. Наверное, прямой стимуляцией центров удовольствия в мозгу звуковыми волнами.

Но все же у нас осталась о музыке память, которая будет жива, покуда не кончилось электричество.

Уходят великие, но им на смену великие уже не приходят.

Увы, музыка закончилась где-то на рубеже столетия, когда экспериментаторы в области всякого электронно-синтезаторного, не сумев завоевать души и сердца танцполов, занялись непосредственным воздействием на вегетативную нервную систему публики.

У меня эти мысли третий день в голове... Легенды уходят, а нам остаётся никакнесдыхающая прямая бочка и всякие извраты типа дабстэпа :girl_sigh::frusty:

Это и очередное прощание с одним из кумиров юности, это и сожаление о том, что невозможно в эту юность вернуться, но это, по крайней мере, у меня, и радостные и светлые воспоминания прошлого, ощущение радости и безбашенности "того" бытия.

+100500!

Покойся с миром, Мэтр!:hi::sad:

Жаль тех, кому осталась лишь прямая бочкка и дабстеп. У остальных люде масса отличной музыки. Лорд был велик, но музыка с ним не умерла. Дело его живет и процветает, в мире сотни прекрасных групп и не менее прекрасных клавишников. Может, пора перестать лить слезы по уходящему, и постараться сделать лучшим будущее?

Может, пора перестать лить слезы по уходящему, и постараться сделать лучшим будущее?
Ну, не зная прошлого - и будущее не построить. А насчет "лить слезы" - конечно, скорбь не может быть перманентной - это абсурд, живым - живое. Но, кстати, и воплей "на кого ж ты нас покинул" в теме не замечено - просто светлая грусть. Не каждый ведь день ТАКИЕ люди появляются - и не каждый день уходят...

И еще - насчет "прекрасных клавишников" - мало быть технически совершенным и теоретически покованным. ЛИЧНОСТЬЮ, которая порождает тысячи последователей, дано быть не всем. А Лорд - был.

Хмм ... я лично как-то никогда не считал Лорда великим клавишником ... (ну, за исключением его вклада в Child in Time, конечно). Его работа в DP была не очень заметна. У меня такое ощущение, что либо Блэкмор и Гилан сознательно задвигали его на 2-й план, либо качество записи тех лет не позволяло толком расслышать его игру (а уложить в микс орган и гитару - это не простая задача, ибо частотные диапазоны пересекаются, и в результате часто получается каша)
Так или иначе, DP - это, безусловно, веха, а Лорд - один из основоположников стиля. RIP

Дядь Тарзан, сколько прыщавых юношей на эсраньдинах юностях и иже, пытались изобразить игру Лорда, не сосчитать:) У чувака свой непохожий ни на кого стиль, и сдается мне шо Блекмор именно с его подачи и втюривал свои фирменные фишечки:) Опять таки имхошка, но мотор Перплов, именно Лорд, незаметный, на заднем плане, но это как фундамент:)

Жаль тех, кому осталась лишь прямая бочкка и дабстеп. У остальных люде масса отличной музыки. Лорд был велик, но музыка с ним не умерла. Дело его живет и процветает, в мире сотни прекрасных групп и не менее прекрасных клавишников. Может, пора перестать лить слезы по уходящему, и постараться сделать лучшим будущее?
да просто люди выразили своё отношение к человеку. и все.

Царство небесное!
Вечная память!
мотор Перплов, именно Лорд
Согласен! Его перегруженный хаммонд - я пока пацаном был, не въезжал, что это орган и до поры, до времени не различал, где риффы Лорда, а где Блэкмора.

Вчера весь день из студии продакшн русрадио играл Кончерто фор груп энд орчестра и Сарабанда....

Lord жив в своей музыке !
У меня такое ощущение, что либо Блэкмор и Гилан сознательно задвигали его на 2-й план, либо качество записи тех лет не позволяло толком расслышать его игру (а уложить в микс орган и гитару - это не простая задача
Качество позволяло и даже позволило. Настоящий мастер никогда не торчит на поверхности, он в глубине и заполняет всё смыслом.
Попробуйте выключить орган из всех их вещей:-)

да просто люди выразили своё отношение к человеку. и все.
Ничего подобного. Моя реакция была на посты типа: ах, Лорд умер, музыка стала говно, дабстеп, все такое... А по большому счету ничего в мире музыки не изменилось с Его уходом. Вот если бы он в 70-х нас покинул, тогда да. А так, да, величайший музыкант прекратил телесную фазу жизни, печально, но не стоит посыпать голову пеплом, имхо.

ПС. Тем более, что Lord умереть не может. Англоговорящие поймут о чем я...

Моя реакция была на посты типа: ах, Лорд умер, музыка стала говно, дабстеп, все такое... А по большому счету ничего в мире музыки не изменилось с Его уходом.

Изменилось не с его уходом, а задолго до него. Смысл моего поста был в реакции на это:

в мире сотни прекрасных групп и не менее прекрасных клавишников

Только всё это не носит такого повального характера (как в 70-80х), большинство нынешней массовой музыки - откровенное УГ, расчитанное на разглаживание остатков извилин у населения (о чём регулярно тут поднимается плач с завидным постоянством). Встречаются и сейчас перлы (типа тех же Dirty Loops), но всё это больше "для эстетов", глобальных тенденций не наблюдается.

Alex_HS, так и в 70-е 80-е большинство музыки было унылое говно, что прям все как дипы лабали? Да фиг там!

Крайне неудачное (очень мягко выражаясь) время и место для таких заявлений.
А я наоборот считаю, что крайне удачное и время и место. Я своимим постами никоим образом не пытался оскорбить память уважаемого мною мэтра. И еще раз подпишусь под своими словами. А если у нас разные точки зрения, что ж, се ля ви...

так и в 70-е 80-е большинство музыки было унылое говно, что прям все как дипы лабали?
Может, не все были импровизаторами на уровне DP и имели такие данные, но насчет УГ - это вы загнули...
Я музыку слушаю много лет - и до 70х, и после. Могу сказать - такого всплеска ИНТЕРЕСНОГО, как в 70е, не было... Понятно, что целину пахать проще - сегодняшние "новаторы" просто воскрешают старые, порой хорошо забытые идеи.

Очень много исполнителей было в то время, незаслуженно нераскрученных. А вот идей свежих и просто красивой честной музыки было с горой. Вот несколько примеров, совсем не мегазвездных - индейская (!) группа Redbone http://www.youtube.com/watch?v=GHEuSGGmX-c , канадцев Guess Who http://www.youtube.com/watch?v=e8z1EzDouNs&feature=related или Bachman-Turner Overdrive http://www.youtube.com/watch?v=r4sI5DG5sjc&feature=related австралийцев Little River Band... А Nazareth? Bloodrock? Rare Earth? Atomic Rooster? White Witch? Carmen? Причем это все - не топ-эшелон. Наивно с сегодняшней точки зрения? Может быть... Но назвать ту музыку УГ у меня бы язык не повернулся. Там был ДРАЙВ, которого многим сегодняшним техничным и грамотным элементарно не хватает. Невероятное количество нот в секунду - еще не музыка...

Думаю, вы все-таки недостаточно информированы о музыке 70х, если делаете такие заявления. А если останетесь при своем мнении - оставайтесь. Значит, мы действительно ОЧЕНЬ разные...

В 70-е был расцвет концептуального програмного рока - King Crimson, Pink Floyd, YES, Genesis, John McLaughlin, Vangelis, Klaus Schulze, Tangerine Dream....а Led Zeppelin, ELP, Colosseum и многие другие. И сли б не эти люди, повлиявшие на развитие всей музыки, то сейчас бы было У.Г. в кубе.

Для общего развития: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рок-музыка

Rarr, согласен. Но не одним концептуализмом жива музыка. ОБЩАЯ планка в те годы стояла высоко, не принимая даже во внимание монстров-интеллектуалов.
Carpenters, Mungo Jerry, Gilbert O'Sullivan, Simon & Garfunkel - простая, доступная музыка для КАЖДОГО. Я могу назвать ТЫСЯЧИ (и это не преувеличение) исполнителей той поры, причем совсем не звездных, а простых крепких работяг искусства.
Какое УГ в большинстве?! Да, были малоинтересные артисты, но они были просто нежизнеспособны в ТОЙ атмосфере - и это не старческая ностальгия, а здравый анализ. Я и сегодня вылавливаю для себя новые жемчужины, но их удельных вес несравним с массовыс наплывом ИНТЕРЕСНОГО в 70х...

Rarr,
Тот нечастый случай, когда я с Вами соглашусь. Расцвет, да. А далее - по нисходящей. Взять хотя бы John McLaughlin и его Mahavishnu Orchestra: первые их 3 диска - это просто улёт мозга, а потом пошли разные сомнительные эксперименты типа Shakti и т.п., но это уже не вштыривало, увы.

tarzan, тот нечастый случай, когда я с Вами НЕ соглашусь. :laugh2:
Точнее - не полностью: средний период McLaughlin'a и на мой вкус - не лучший, но что касается Шакти... Не могу согласиться, что это сомнительный эксперимент.
Не могу сам себе объяснить причину, но на концерте Шакти меня вштырило так, как ни одном гиге моих даже более любимых исполнителей. Все было как во сне - и не кошмарном. Ничего толком не запомнил (при том, что на память музыкальную пожаловаться не могу), вышел как накрытый - но в зале никто не курил. :biggrin:
Почему?! Попытался проанализировать - без толку.

Так что все индивидуально, увы... :friends:

Сейчас просматривают