RME HDSPe AIO - подбор материнской платы

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Приветствую владельцев карты!
Имею материнку GA-z97x-ud5h. Подключил в один из PCIE x 16 звуковую карту RME AIO, установил драйвера, звук есть, но с едва слышимыми высокочастотными помехами. Установил DIGICheck v.582, глянул Spectral Analyser:

Это и есть те помехи, о которых тут некоторые пользователи пишут? Пробовал другой аналогичный слот - помехи не ушли. Заклеивать L-образную планку не пробовал - не хочу чтобы следы клея обнаружились на планке, думаю возвращать обратно.
Просьба поделиться аналогичными скринами для прояснения ситуации с картой.

а зачем в х16? почему не в х1?
Включил в самый нижний слот подальше от видеокарты и процессора. В самый верхний не стал включать. Третий слот перекрывает видеокарта, которая во втором слоте стоит.

Может кто скриншот дать, где можно входы программно отключить? Есть предположение, что карта по входам что-то может наводить.

Последнее редактирование:
Понимаю, что вопрос запоздавший, но все же.
Хотел поинтересоваться у уважаемого @diggidon, при наличии описанной проблемы, какой вариант коммутации AIO использовался? Дело в том, что в комплекте с AIO идет косичка с несимметричными вх/вых, и если дополнительная коса с XLR не докупалась то совершенно не удивительно, что такой тракт будет ловить наводки, особенно при непосредственной близости аналоговой части к компьютерным комплектующим. Также интересует, куда подключались мониторы при использовании 8200 (когда свист был меньше)?

что за напасть такая, если известно, что output level, согласно представленным выше скриншотам, на обеих картах был минус 10 dBV?
Напасть кроется скорей всего в разнице уровней у этих плат:

LynxTWO
+4 dBu nominal /+20dBu max.
-10dBV nominal / +6dBV max.

AIO
Input level for 0 dBFS @ Lo Gain: +19 dBu
Input level for 0 dBFS @ +4 dBu: +13 dBu
Input level for 0 dBFS @ -10 dBV: +2 dBV

Output level at 0 dBFS @ Hi Gain: +19 dBu
Output level at 0 dBFS @ +4 dBu: +13 dBu
Output level at 0 dBFS @ -10 dBV: +2 dBV

А у каких нибудь приличных внешних конвертеров +4 может быть равно +24-26dBu, например. Вообще у RME на многих интерфейсах традиционно более низкие уровни AD/DA чем у других.

Хотел поинтересоваться у уважаемого @diggidon, при наличии описанной проблемы, какой вариант коммутации AIO использовался? Дело в том, что в комплекте с AIO идет косичка с несимметричными вх/вых, и если дополнительная коса с XLR не докупалась то совершенно не удивительно, что такой тракт будет ловить наводки, особенно при непосредственной близости аналоговой части к компьютерным комплектующим.
Косичка использовалась комплектная, несимметричная. XLR косичку не докупал, поскольку в ужасе вернул это чудо обратно (поменял на RME Ray Dat).

Также интересует, куда подключались мониторы при использовании 8200 (когда свист был меньше)?
Ну ADA 8200 иначе как по ADAT к карте не подключить. Дальше два первых аналоговых выхода ADA 8200 зашли в пассивный мониторный контроллер, из него - в усилитель, ничего необычного.

рабочая станция hp z 230 на intel c226 косичка родная - тишина. И по аналогу и по spdif на пресонус цс. По аналоговому входу -92, графика 4600, встроенная, два монитора 1920х1200 24"

рабочая машинка на гигабайт 1150 h97 второй слот х1, первый слот х16 - 5450. косичка балансная. по аналоговому входу -110. полная тишина и по аналогу и по spdif на эподжи.
4 монитора - два на 5450 - 1920х1200 24", 1440х900 19", два на встроенной 4600 - 1920х1080 22", 1440х900 19"

полная тишина и по дигичек и на слух
что я делаю не так?

• Like
Реакции: Dezodorantov
Косичка использовалась комплектная, несимметричная. XLR косичку не докупал, поскольку в ужасе вернул это чудо обратно (поменял на RME Ray Dat).
В этом случае наводка совершенно точно могла появиться из-за небалансного подключения, или в т. ч. из-за этого. Приходилось с этим сталкиваться каждый раз при такой коммутации, особенно на внутренних картах. Шуршание при движении мышкой или когда видеокарта показывает кино)

Ну ADA 8200 иначе как по ADAT к карте не подключить. Дальше два первых аналоговых выхода ADA 8200 зашли в пассивный мониторный контроллер, из него - в усилитель, ничего необычного.
Задал вопрос потому как предположил, что 8200 использовался как AD например, а DA по-прежнему из AIO в небаланс. Ситуация с внешним преобразователем и наводкой крайне странная, когда от AIO используется только ввод-вывод. Помехи то могут возникнуть только в аналоговом тракте, а в случае с внешним конвертером их быть не должно, если опять же весь тракт является балансным, в т. ч. цепь 8200 - контроллер - усилитель.

Ситуация с внешним преобразователем и наводкой крайне странная, когда от AIO используется только ввод-вывод. Помехи то могут возникнуть только в аналоговом тракте, а в случае с внешним конвертером их быть не должно, если опять же весь тракт является балансным, в т. ч. цепь 8200 - контроллер - усилитель.
Что это было - я хз, мне уже не интересно, честно говоря. Но ADA 8200, как я уже писал, тоже пищал на AIO (правда очень сильно тише, практически незаметно).
С установкой в систему RME Ray Dat весь кошмар закончился, и наступило счастье. Будем считать, что именно моему системнику AIO не зашла почему-то. Да и фик с ней.

Лишь совсем недавно появились E22/E44 от Lynx - это единственный ИНОЙ продукт такого-же типа, но они настолько непопулярны, что их "особенности" работы скорее всего узнать не представится возможным.
Наводки и скрежет от мыши - это проблема не только карт RME (или несовместимости с мат платами). Собрал себе новый системник на чипсете X99, материнка MSI X99 raider Блок питания corsair rx750x - сначала была ESI Julia XTE - наводки, скрежет от мыши, в общем все обозначенные выше "сюрпризы", я ссылался на то, что сама джулия карта бюджетная, потому и такая пакость лезет из мониторов...но, недавно купил Lynx E22, и каково мое удивление - те же помехи, и скрежет от мыши. Особенно его слышно, когда я запускаю монтажную программу..это просто катастрофа... Так что вывод напрашивается сам - проблема не в звуковых картах, а в материнской плате или питании, еще грешу на проводку, дом 70-х годов постройки, хотя сетевой фильтр APS и бесперебойник я использую. В общем, беда...

@Kompozitor777,
Я тоже страдал этим с джулией ,когда заменил на 9632 , - проблема исчезла навсегда , с тех пор сменил три мамки )...

• Like
Реакции: Furqat
Посмотрел внимательнее, оказывается в корпусе (Fractal Design Define R5), в местах крепления материнской платы к корпусу, одна втулка (не знаю как это правильно называется) не имеет внутренней резьбы, и материнка закреплена только в 8 точках вместо имеющихся 9, в этой ветке похожая проблема уже была. Сегодня буду исправлять ситуацию - о результатах сообщу))

@Kompozitor777, это проблема заземления. Проблема была у @diggidon -а и установив эту втулку правильно, фон понизился существенно, до уровня на который бы ни кто внимания не обратил изначально.
[DOUBLEPOST=1481443195][/DOUBLEPOST]PS: почему земля влияет на аналоговые каскады AD/DA мне понятно, но вот почему этот зуд, фон при плохой разводке и земле на материнке влияет и на цифровой сигнал - для меня загадка..... тут нужно спрашивать наших аппаратчиков - лонга, дигилаба и других.

• Like
Реакции: Kompozitor777 и Furqat
Решение нашлось...и оказалось все намного проще... Прикрутил я недостающий болтик к материнской плате, еще раз проверил все крепления и включил комп...Помехи и треск никуда не исчезли, всё осталось без изменений, ну может чуть тише...Я начал копать дальше... звуковая карта дает сигнал на мониторку от Диджилаба SSM-203, к которой подключены наушники и мониторы Yamaha MSP7, так вот, когда я отключил мониторы от контроллера все помехи исчезли, тишина в наушниках даже на максимальной громкости, от мыши тоже никаких помех... В общем, в моем случае проблема оказалась в проводах, соединяющие мониторку и колонки, скорее всего проблема в том, что они спаяны некачественно)))Ну провода поменять намного проще, чем материнскую плату)) Всем спасибо)))

D/A конвертер AIO СИЛЬНО уступает D/A конвертеру ADA8200

Ну а то, что ЦАП ADA8200 звучит лучше, чем аналоговый выход AIO, для меня еще одна неожиданность и приятный бонус
это только про AIO? Или в целом про ЦАП-ы RME?

это только про AIO? Или в целом про ЦАП-ы RME?
Это только про AIO, карточка бюджетная до нельзя. А вообще-то, я и не сравнивал так скурпулёзно набортные ЦАП-ы RME с чем-то, мне казалось всегда, что эти одноканальные ЦАПЫ в звук картах RME делают так, на всякий случай, чисто на подстраховку. А пользоваться нужно НОРМАЛЬНЫМИ внешними конверторами - что собственно я и делаю.

• Like
Реакции: Gerain9 и diggidon
А мне нравится моя карточка - AIO!
Ничего не фонит, ничего не шумит, стабильна, свою работу делает, за свои деньги норм девайс...☺

А у меня на AIO слышен шум от SSD и HDD. Иногда. Особенно когда скринсейвер монитор гасит. Начинаются кратковременные шуршания.

@drovosek, как минимум, одна причина видна на ощупь - отключить скрин.
Спасибо, но мне надо работать, а работаю я без скринсейвера. Проблема в другом. У этой карты изначально была проблема с шумом. Видимо мне не повезло. Надо её как-нибудь изолентой отделить от корпуса ПК. Вроде, помогает. Охренеть, карта...

X399 GAMING PRO CARBON AC - шумит дико в биосе , в windows уже почти не слышно , поменял на Asus - тишина , до этого тоже была топовая Asus и была тишина .....рекламировать что либо не любитель , но asus в моём случае , чаще всего работает без каких либо проблем )

@AL.L,
поделитесь пожалуйста Вашими впечатлениями от Threadripper в плане наших музыкальных дел, хочу собрать на нем машинку для лайва по
технологии А. Олейника

Очень мощно , но горячевато ) , если брать Reaper то прирост очень большой на определённых плагинах , на определённых как то не всегда ,это если сравнивать с 7700к,
Смотря какие цели , я просто ещё видео монтажом планирую заняться , поэтому выбор встал за 1950x , я просто хочу сказать что для daw , не всё так пропорционально , Fl Studio например загружает 10% и уходит в аут ), проц холодный , даже темпрература не скакнула , а уже дроп ауты , в Reaper всё куда лучше , просто в разы ) !
Тянет с мелкой задержкой 64 сэмпла средние проекты в 96khz , но Vst например как waves abbeyroad plate всё так же безмерно жрёт ресурсы )

• Like
Реакции: dambokot
Ребят, а никто не пробовал расширять AIO этим
RME AO4S-192 AIO https://www.8not.ru/catalog/RME_AO4S-192_AIO.html?
Мне нужно отнести выходы и входы AIO подальше, выходы, скажем, метров на 10)) в доугу комнату, к микрофонам....никто не пробовал выносить такие платы на большое расстояние? У меня таким образом работает плата со входами/выходами от EMU 1212m - выброшена через шлейф 2 метра и вставлена в коробочку)) но это не 10 метров, конечно...
Или правильнее купить ADAT (до 15 метров работает) конвертер для входов и отдельно для выходов, что дорого((?

@Aleksandr Oleynik, громко сказал про белиберду)), это желание сэкономить, а не белиберда. Эт раз. Два: для избавления от наводок, которые описаны в этом топике, я воткнул вторую карту, EMU, соединив ее с AIO ADAT. Тишина. Никаких наводок нет. Потому, не обязательно иметь RayDat, поткрайней мере в моей конфигурации. И три. Чем меня не совсем устраивает относительно дешевый и качественный ADA8200-входы нужны в одной комнате, выходы, по-хорошему, в другой. Хотя, как я теперь понимаю, это отличный вариант.

Сейчас просматривают